Регион
5 ноября в 10:47

Чужих детей не бывает: как развивается институт «ресурсных семей» в России

Чужих детей не бывает: как развивается институт «ресурсных семей» в России
Новый термин объединяет в себе признаки приёмной, замещающей семей и опекунства
©   istockphoto.com

Мальчика Серёжу из подмосковного Щёлкова, которого жители нашли в подъезде многоэтажки, определили в ресурсную семью. Новые родители 1,5-годовалого малыша уже имеют опыт опеки над детьми. Позднее биологическую мать найдёныша, 39-летнюю уроженку Украины, задержали в поезде, прибывшем на Павелецкий вокзал Москвы. Корреспондент «Радио 1» решила разобраться в критериях определения ресурсной семьи.

Понятие «ресурсная семья» для России является относительно новым. Термин пришёл из Америки и на данный момент входит в широкое употребление. Он объединяет в себе институты приёмной, замещающей семьи (той, которая временно принимает к себе ребёнка) и опекунства. Иными словами, ресурсная семья – та, которая готова взять к себе и подарить заботу ребёнку, рождённому другими людьми.

Несмотря на то, что сам термин пока остаётся для россиян малознакомым, в стране, и в том числе в подмосковном регионе, ресурсных семей достаточно много. По данным Министерства образования Московской области, только приёмных семей в Подмосковье более 4 тысяч. Уполномоченный по правам ребёнка по региону Ксения Мишонова рассказала «Радио 1», что власти всегда стараются оказывать помощь приёмным родителям и детям. По всему Подмосковью работают специальные службы сопровождения, которые находятся на постоянной связи с семьями из данной категории.

«У нас очень много ресурсных семей. Ресурсная семья – это та семья, которая имеет опыт с приёмными детьми. Когда ты просто хочешь стать приёмным родителем, то ты не всегда готов к тому, что ребёнок пробудет в семье недолгое время, так как могут объявиться его родственники. Ты уже рассматриваешь ребёнка как члена своей семьи. Мы взяли опыт зарубежных стран, так как у нас эта система было не очень развита, но мы всё-таки более душевные люди. За рубежом по правилам люди обязаны сказать ребёнку, что он не родной, и семью сопровождают службы опеки и соцзащиты, пока ребёнок не станет совершеннолетним. У нас понятие ресурсной семьи пришло с пониманием того, что она может чуть-чуть больше: эти родители не будут отбирать ребёнка, если приедет его бабушка или родной дядя», - пояснила Мишонова.

©   istockphoto.com

Первый заместитель комиссии общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова уточнила «Радио 1», что в ресурсную семью, как правило, попадают дети, статус которых до конца не определён, поэтому родители из этой семьи должны быть готовы в дальнейшем расстаться с ребенком. Закон стремится сохранить родственные связи несовершеннолетнего, поэтому приоритет на опеку будет отдан биологическим родственникам, если они есть у ребёнка. Если никто из них не согласится принимать его обратно, то ребёнок останется в ресурсной семье на постоянной основе.

«Для ребёнка очень большой стресс – нахождение в учреждении. У детей начинают развиваться определённые психологические особенности, с которыми в дальнейшем придётся работать. Помещение в семью, даже на время, в любом случае лучше пребывания в учреждении. Специалисты, если требуется, объясняют ребёнку, что это на время и так надо», - сказала Зимова.

Психологи также подтверждают, что ребёнку необходима семья, пусть и временная.

«Есть определённое количество внимания, при котором мы выживаем. Внимание к ребёнку исчисляется в количестве объятий, внимательных взглядов, поддержки, тепла. Всё это нельзя организовать в рамках детского дома, это физически невозможно. Плюс важна привязка к одному человеку – это, как правило, мама, которая бы следила за тобой и была на связи круглосуточно. Так формируется уверенность в себе, ядро человека, его представление о том, кто он есть», - рассказала «Радио 1» старший научный сотрудник Института психологии РАН, автор книги «Думай, как ребёнок, поступай, как взрослый» Ольга Маховская.

По словам психолога, в России до сих пор существует подход к воспитанию детей «по сиротскому принципу». Он встречается не только в детских домах, где детей растят словно в инкубаторе, решая такие задачи, как накормить, напоить и одеть воспитанников. Подобные модели воспитания есть и в благополучных семьях: родители нередко ставят себе в заслугу то, что покупали детям еду и одежду, дали им образование, несмотря на то, что базовое образование те получают в школе.

Маховская уточнила, что в понятие «ресурсная семья» изначально был заложен именно материальный смысл: определение подразумевало наличие у семьи финансовых ресурсов для того, что поставить на ноги и воспитать ребёнка. Однако сейчас термин приобрёл дополнительное значение, в нём стали учитываться психологические ресурсы потенциальных приёмных родителей и опекунов, их социальные возможности. За этими научными терминами скрываются такие простые и важные для человека чувства как любовь, забота, сопереживание.

Психолог советует тем, кто решил взять в семью или под опеку ребёнка, не зацикливаться на возможных проблемах. Единственная проблемная сторона данного вопроса, по её словам, это приход в семью другого человека. Она посоветовала сконцентрироваться на том, что появление в семье ребёнка, помимо каких-либо проблем, в первую очередь приносит радость.

«Когда родители ещё не приняли решение и берут ребёнка «посмотреть», то это очень плохой предиктор того, что ребёнок приживётся в семье. Открытое решение «да или нет» приводит к нарастанию сомнений и в конце концов отказу от ребёнка. Это не дети плохие, это родители не готовы. Брать нужно, когда вы полны энтузиазма, уверенности в том, как вы будете действовать в той или иной ситуации. То есть это история не про вас, а про растущего человека, которому вы берётесь помогать. Считайте это своим огромным счастьем, что вам есть, чем поделиться», - отметила Маховская.

©   istockphoto.com

Желание и готовность делиться счастьем и заботой нашла в себе Людмила, которая сейчас воспитывает приёмного сына. В этом году ребёнку исполнится 18 лет. Женщина считает, что не стоит бояться брать детей в семью или под опеку. Она рассказала «Радио 1», что у многих детей в детских домах и интернатах наблюдаются задержки в психическом развитии, и это часто отталкивает потенциальную ресурсную семью от ребёнка. По собственному опыту Людмила уверена, что такие отклонения исправляются сами собой, когда ребёнок попадает в атмосферу настоящей семьи. По её словам, первые изменения в состоянии ребенка могут наблюдаться уже спустя первые 6 месяцев.

«Сложно было решиться. Я не боялась, как многие, наследственности – боялась того, что скажут люди, ведь ребёнок приёмный. Осознание того, для чего ребёнку нужна семья появилось уже после усыновления. Во-первых, ребёнку важно кого-то называть мамой (или папой, если он есть). В первое время ребёнок даже приводил других ребятишек и показывал, что я его мама. Для него было очень важно понимание, что у него есть человек, которого он может назвать мамой. Во-вторых, ребёнка надо постоянно обнимать, говорить, как его любят и какой он хороший. Это очень важно для его развития», - поделилась Людмила.

Семейный психолог, кандидат наук Ирина Обухова объяснила «Радио 1», что родителям, которые боятся негативной реакции окружающих, в первую очередь нужно подготовить себя и научиться не зависеть от мнения со стороны. Психолог подчеркнула, что люди, осуждающие других, демонстрируют неумение справляться с собственными проблемами. Детям же, по её словам, в первую очередь важна любовь, и, чувствуя её, они могут выдержать многое.

Психолог также отметила, что часто приёмные семьи стараются сменить место жительства, чтобы оградить себя от привычного окружения. Это происходит не только из-за того, что родители боятся осуждения общества, но и хотят оградить ребёнка от информации, что он для них неродной. Психолог считает этот подход правильным.

«Маленьким детям об этом говорить травматично, более того – они не поймут. У ребёнка возникнут вопросы, где его настоящая мама. Это вопрос уровня созревания. Желательно делать это после 15 лет при серьёзном разговоре. До этого, как правило, стараться изолировать ребёнка», – заявила Обухова.

Она также добавила, что в случае перехода ресурсной семьи в ранг постоянной, не стоит допускать к ребёнку биологических родственников, особенно в период его созревания.

«Когда ребёнок маленький, для него очень важна идентификация, ему важно понять, к какому берегу он принадлежит. Поэтому, я думаю, это лишнее», - отметила психолог.

©   istockphoto.com

Вопрос о том, сколько приёмных детей может воспитывать одна семья, тоже считается дискуссионным. Уполномоченный по правам ребёнка в Москве, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, исходя из своих наблюдений, полагает, что наиболее комфортной является атмосфера в семьях, где не более трёх приёмных детей.

«Почему для ребёнка важна семья? Это абсолютно естественная форма. Навыки, которые кажутся всем простыми: приготовление пищи, социальные навыки, даже оплата счетов за газ и электричество – когда их преподают в детских домах в качестве лекций, это не даёт почти ничего. Семья – это адаптация, социализация, но самое главное – индивидуальное внимание», - рассказал Бунимович «Радио 1».

В Московской области существует база ресурсных семей, но попасть в неё непросто. Сначала человек должен доказать свои серьёзные намерения и большое желание воспитывать неродного ребенка, рассказал в эфире «Первого подмосковного» заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма, ректор Коломенского педагогического института Алексей Мазуров. Депутат объяснил, как в Подмосковье отбирают потенциальных ресурсных родителей.

«Появляется семья или даже одинокий человек, который хочет стать опекуном или усыновить, удочерить ребёнка, создать приёмную семью. Область, как правило, разделена на зоны. Обращаются в отдел опеки по месту жительства, а он уже перенаправляет в центр сопровождения замещающих семей. В первую очередь, чтобы попасть в список ресурсных семей, человек проходит психологическое тестирование, потому что мотивы бывают разные. У некоторых могут быть отклонения: сексуальные, материальные, нереализованные желания и другие. Очень важно, чтобы это было в норме. Квалифицированные специалисты – психологи – дают заключение, может ли этот человек выполнять функции приёмного родителя. Затем человеку надо обязательно пройти обучение. В центрах есть циклы лекций с правовыми, медицинскими вопросами, психологии и физиологии детей разного времени. По результатам обучения выдаётся сертификат, и только потом начинается разговор о том, что центр может подобрать ребёнка», - сообщил Мазуров.

Он отметил, что роль центра не ограничивается подбором родителей. После того, как семья попадает в базу и получает приёмного ребенка на постоянной или временной основе, центр продолжает её сопровождать. Для таких семей регулярно проводят открытые лекции и семинары, специалисты находятся в постоянном контакте с родителями.

Государство и власти Подмосковья также стремятся оказать ресурсным семьям всевозможную поддержку. В Московской области, по словам Мазурова, ресурсные семьи получают ежемесячные и годовые пособия на содержание приёмных детей, в зависимости от их возраста. По разным категориям ежемесячное пособие составляет от 9 811 рублей до 14 776 рублей, ежегодное насчитывает 20 050 рублей. Также при определении ребёнка в семью, ей единовременно выплачивается 13 741 рубль, опекуну-попечителю выдают 3 000 рублей. Каждому родителю в приёмной семье выплачивается материальная помощь на каждого ребёнка в зависимости от его группы здоровья. Также власти компенсируют расходы на проезд и отдых.

«Очень серьёзная материальная поддержка оказывается детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в областных образовательных организациях. Если они поступают в колледж или вуз Московской области, то они получают увеличенную на 50% стипендию – 3930 рублей. Если они обучаются на 4 и 5, то получают 5240 рублей, отличники – 6550 рублей. Кроме того, все они получают ещё социальную стипендию 3930 рублей», - уточнил Мазуров.

Депутат также рассказал, что дети из ресурсных семей получают дотации от губернатора, средства на питание, покупку канцтоваров и учебной литературы. При выпуске из образовательного учреждения молодые люди имеют право на получение единовременного выходного пособия в 20 тысяч рублей. Стоит отметить, что дети из ресурсных семей получают регулярную денежную помощь на покупку одежду и средства на обзаведение собственным хозяйством по окончании учёбы, при этом выплаты девушкам обычно больше, чем для юношей.

Дисциплина в приёмной семье

Главное

Бюджет Подмосковья на три года прошёл первое чтение в Мособлдуме
Регион
сегодня 12:59

Бюджет Подмосковья на три года прошёл первое чтение в Мособлдуме

Документ полностью обеспечит все социальные обязательства
В Домодедово задержали более тонны охлаждённой баранины из Новой Зеландии
Регион
сегодня 09:23

В Домодедово задержали более тонны охлаждённой баранины из Новой Зеландии

На коробках с продукцией оказались неправильные даты выработки
Взламывали и уносили деньги. В Подмосковье двое москвичей украли из банкоматов 8 млн руб
Регион
сегодня 08:51

Взламывали и уносили деньги. В Подмосковье двое москвичей украли из банкоматов 8 млн руб

В квартире подозреваемых нашли нужное для грабежей оборудование
Регион
1 октября в 10:53
В День пожилых людей ряды ведущих «Первого подмосковного» пополнил Вячеслав Осипов
В Ногинске планируют построить сосудистый центр
Регион
сегодня 13:57

В Ногинске планируют построить сосудистый центр

Об этом «Радио 1» сообщил глава Богородского округа Игорь Сухин
В Подмосковье сформировали зимний отряд спасателей на воде
Регион
сегодня 13:50

В Подмосковье сформировали зимний отряд спасателей на воде

В группировку входят более 700 человек и 110 единиц спецтехники
Мособлдума увеличила стоимость трудового патента для мигрантов
Регион
сегодня 13:44

Мособлдума увеличила стоимость трудового патента для мигрантов

Это вызвано ростом зарплаты в регионе
В Богородском округе появится 10 тысяч новых рабочих мест
Регион
сегодня 13:40

В Богородском округе появится 10 тысяч новых рабочих мест

Занять их смогут высококвалифицированные специалисты, сообщил «Радио 1» глава округа Игорь Сухин.
С начала года в Подмосковье оформили свыше 3 млн льготных рецептов
Регион
сегодня 13:21

С начала года в Подмосковье оформили свыше 3 млн льготных рецептов

В области живут около 680 тысяч получателей препаратов
Илья Берёзкин возглавил Мособлизбирком
Регион
сегодня 13:12

Илья Берёзкин возглавил Мособлизбирком

На этом посту он сменил ставшую главой Красногорска Эльмиру Хаймурзину
Разное
Подзабытые святыни. Эксперты назвали самые недооценённые монастыри Подмосковья49:35
Регион
18 ноября 14:31

Подзабытые святыни. Эксперты назвали самые недооценённые монастыри Подмосковья

Список составили в программе «Малые города» на «Радио 1»
Как обустроить маленькую кухню – советы дизайнера24:25

Как обустроить маленькую кухню – советы дизайнера

Для формирования пространства следует использовать яркие цвета и разнообразные фактуры
Регион
15 ноября 19:19

Орнитолог: Приметы о погоде по птицам перестали работать

В Подмосковье прилетели свиристели и пуночки
Новости
13 ноября 17:24

Уходим в цифру! Как приспособить аналоговый телевизор к новому стандарту

Россия перейдёт на цифровое телевидение с 1 января. Эксперты рассказали, что делать
Регион
11 ноября 14:53

Топ‑5 привлекательных усадеб Подмосковья

Свой рейтинг на «Радио 1» представил автор проекта «Усадебный экспресс» Вадим Разумов
Кричать на решку. Как дают «погоняла» ворам
Беспредел
14 ноября 16:30

Кричать на решку. Как дают «погоняла» ворам

Специалист по уголовной культуре Фима Жиганец рассказал «Радио 1» о тюремных традициях
Регион
10 ноября 17:59

Как вырастить магнолию в Подмосковье?

Советы дачникам дал в эфире «Радио 1» замдиректора ботанического сада МГУ Александр Раппопорт
Популярное на «Радио 1»
В Видном неизвестные обстреляли автомобиль, водитель погиб
Беспредел
сегодня 09:40

В Видном неизвестные обстреляли автомобиль, водитель погиб

По предварительным данным, ранее на мужчину уже совершали покушение
В Ленинском районе построили школу на 1100 мест
Регион
сегодня 08:17

В Ленинском районе построили школу на 1100 мест

В здании разместили 44 класса для проведения занятий
За сутки в Подмосковье произошло два массовых убийства
Регион
18 ноября 10:27

За сутки в Подмосковье произошло два массовых убийства

В обоих случаях поводом послужила ревность
На стадионе в Электроуглях девочку придавило бетонной плитой
Регион
19 ноября 13:08

На стадионе в Электроуглях девочку придавило бетонной плитой

Пострадавшая пролежала без движения 15 минут
Кричать на решку. Как дают «погоняла» ворам
Беспредел
14 ноября 16:30

Кричать на решку. Как дают «погоняла» ворам

Специалист по уголовной культуре Фима Жиганец рассказал «Радио 1» о тюремных традициях
Тайна гибели семьи из Электростали. Грибы ни при чём?
Регион
12 ноября 13:50

Тайна гибели семьи из Электростали. Грибы ни при чём?

Миколог опроверг в эфире «Радио 1» версию смерти от отравления грибами
За сутки в Подмосковье произошло два массовых убийства
Регион
18 ноября 10:27

За сутки в Подмосковье произошло два массовых убийства

В обоих случаях поводом послужила ревность
На стадионе в Электроуглях девочку придавило бетонной плитой
Регион
19 ноября 13:08

На стадионе в Электроуглях девочку придавило бетонной плитой

Пострадавшая пролежала без движения 15 минут
14:00 - 14:06
Новости