О радио | 17 октября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

10:06 - 10:30

Лекции на «Радио 1»

10:30 - 10:34

Новости

10:35 - 10:50

Репортёрские хроники

10:50 - 11:00

Угол зрения

11:00 - 11:06

Новости

Александра Калинина

Александра Калинина

Журналист-блогер, автор туристического проекта Wondergo
Блог  |   17 января 2017
Абрамцево, Мураново, Радонеж – звучные и знакомые с детства имена, сохранившие атмосферу русской сказки и чуда, пейзажи, хранящиеся теперь и в лучших музеях и галереях России. Они открыты для гостей и не тая расскажут о своей истории, известных художниках, писателях и поэтах, любивших эти места и без всяких очередей.

Абрамцево будет интересно и детям, и взрослым, которые здесь часто сами вспоминают своё детство, – рассказывает ведущая передачи «Поехали!» на «Радио 1» Александра Калинина. Деревянные домики, парк, «Поленовская дача», «баня», быт старинной усадьбы, крохотный храм, расписанный лучшими художниками своего времени, изразцовая скамья Врубеля, дом Бабы Яги… Все они очень трогательно уживаются на 50 гектарах творческого имения.

Его владельцы, писатель Аксаков, а затем известный промышленник Мамонтов, создали здесь своеобразное «место силы» для творческой интеллигенции, из которой даже сформировался целый кружок. У Аксаковых бывали Тургенев, Гоголь, Тютчев. При Мамонтове в усадьбе гостили и работали знаменитые русские художники И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. М. Васнецов, В. Д. Поленов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. И. Левитан, приезжал даже Фёдор Шаляпин. Здесь были организованы столярная и керамическая мастерские и появился «неорусский стиль», ставший яркой частью модерна в России.
Приезжать сюда лучше всего с четверга по субботу. Билеты стоят от 40 до 600 руб без экскурсий. Рядом есть две гостиницы, кафе и ресторан в стиле усадьбы. В магазине музея-заповедника «Абрамцево» во флигеле «Людская» можно приобрести на память книги, репродукции картин художников Абрамцевского кружка и сувениры со всей Московской области.

Недалеко есть ещё одна чудесная усадьба – Мураново. Впрочем, стоит заглянуть не только туда, но и прогуляться по окрестностям. Прямо от ворот открывается потрясающий вид на реку, поле за ней и лес, которые, словно живой простой и приветливый пейзаж одного из художников встречают гостей музея. Стоимость посещения парка и выставки без экскурсий составит всего 60-100 рублей.

Старинное имение расположено в 50 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Здесь жил поэт Е.А. Боратынский, по чертежам которого был построен дом, сохранившийся до нашего времени. Дом пережил пожар, но восстановлен и радует снова гостей. В Муранове жила и семья поэта Ф.И. Тютчева, а теперь дом стал основным местом хранения наследия поэта.
Собрание музея насчитывает более 28 тысяч экспонатов. Очень увлекательна театрализованная экскурсия «Усадебная кухня», на которой участникам открывают секретные рецепты старинных блюд. А любителям блинов можно приехать сюда на Масленицу. Отправляйтесь в музей пораньше – касса работает до 16:30 все дни, кроме понедельника и последней пятницы месяца.

По усадьбам можно прогуляться и собственной экскурсией в вашем телефоне. Сейчас есть масса удобных путеводителей и мобильных приложений. Например, ребята из проекта Wondergo сделали прогулки-квесты по подмосковным усадьбам, в сети можно найти и очень любопытные аудиогиды, слушая которые у разных точек в музеях, вы узнаете об их истории и известных людях, бывавших в этих местах.

По дороге к усадьбам вы не проедете мимо Радонежа, где стоит остановиться у трёхметрового памятника старцу, который символизирует чудесную встречу отрока Варфоломея, известного нам под именем Сергия Радонежского.

В округе есть еще один интересный парк – это этнопарк «Кочевник». Сюда надо ехать в выходные на целый день. Это уникальный этнографический проект под открытым небом, который позволяет всем желающим познакомиться с бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран. В этнопарке есть зоодвор, где можно покормить животных и познакомиться с монгольскими яками и аляскинскими маламутами. Для гостей проводят экскурсии и концерт, тут же можно научиться стрелять из лука и выпить настоящего кумыса.

Больше интересного

Александра Калинина
5 июля 2016
Журналист-блогер, автор туристического проекта Wondergo
Многие привыкли ассоциировать подмосковные Химки с поездками за мебелью и шведскими фрикадельками, дорогой в аэропорт «Шереметьево» и пробкой на въезде в город со МКАД. Но стоит заглянуть на соседние улицы, как там найдётся столько интересного, что в городе можно будет  провести целый день.
85 лет
Баннер Губернатор жалоба
Регнум