О радио | 22 ноября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

08:00 - 08:06

Новости

08:06 - 08:30

Время не ждёт

08:30 - 08:34

Новости

08:35 - 09:00

Время не ждёт

09:00 - 09:06

Новости

Андрей Бунич: Если хотите сейчас куда-то поехать, покупайте доллары и евро

Андрей Бунич: Если хотите сейчас куда-то поехать, покупайте доллары и евро

Экономист
Интервью  |   11 декабря 2016
Курс доллара в понедельник впервые с октября 2015 года опустился ниже отметки в 61 рубль. Курс евро также снизился на 1 рубль 48 копеек и составил 64 рубля 57 копеек, что приближается к минимуму июля 2015 года. Экономист Андрей Бунич рассказал о судьбе иностранной валюты в эфире «Радио 1».

– Ожидать ли сильного колебания рубля в начале 2017 года?

– Мне кажется, резкое колебание вполне вероятно, поскольку сейчас курс рубля очень хороший и выгодный для покупки долларов и евро. Поскольку сейчас идёт игра на повышение нефти, она ещё не закончена. Продолжается предрождественское ралли во всём мире. То есть все компании, все фирмы закрывают свои балансы, им осталось продержаться. Поскольку у нас ЦБ следует в основном за нефтью, получается, что рубль резко укрепляется до таких уровней, которые уже не обеспечивают даже наш торговый баланс, чтобы он был положительным. Скорее, он уже давно в отрицательной зоне. Кроме того, для бюджета лучше, когда курс рубля пониже, потому что бюджет закрывают. Сейчас они не могут это сделать, поэтому им придётся продавать золотовалютные резервы по невыгодной цене в конце года. Поэтому, я думаю, что эта вся игра, которая происходит в данный момент, к Рождеству закончится. И после нового года выяснится, что и по нефти всё не так радужно, как всё это показывают. Поэтому, если кто-то хочет куда-то поехать, сейчас лучше купить доллары, а особенно евро, потому что они стоят совсем дёшево.

– То есть может начаться ажиотаж с покупкой евро и долларов?

– Любой товар, если продаётся по пониженной цене, стимулирует покупку –это как распродажа. Есть люди, у которых есть большие свободные средства. Именно они могут скупать значительные объёмы евро, а также какие-то компании, фирмы. Через некоторое время мы можем увидеть откат по курсу евро. И даже в бюджетных проектировках министерство финансов исходит из того, что курс будет 65, 66, 70 рублей за доллар. Это заложено в бюджетные проектировки – плавное снижение до 70. А временные колебания могут быть. На то он и рынок, чтобы люди покупали и делали это неожиданно.

– Некоторые ваши коллеги говорят, что многое будет зависеть от политики США. Какую стратегию, по вашему мнению, выберут они?

– Я думаю, что они однозначно выберут стратегию наращивания поставок, поскольку Дональд Трамп (избранный президент США, – ред.) является лоббистом не только военно-промышленного комплекса, но и очень сильно связан с нефтегазовыми промышленниками. Он же шёл на выборы с программой наращивания производства всех видов энергоносителей. Я уверен, что эту часть программы он точно будет воплощать. Нет сомнений, что как только Трамп въедет в Белый дом, он даст какие-то преференции нефтяным компаниям.

– Ваш прогноз, сколько будет стоить евро и доллар после нового года?

– Я думаю, что какие-то пики сейчас будут достигнуты, а доллар, я уверен, дальше 60 не пустят наши власти – это будет слишком! Да и евро останется на нынешнем уровне – думаю, дальше не пойдёт. А вот в январе он может отскочить минимум на 10%, а то и больше.


Больше нтервью

РАР
добродел
Регнум