О радио | 24 июня 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

15:00 - 15:06

Новости

15:36 - 16:00

Лекции на «Радио 1»

16:00 - 16:06

Новости

16:06 - 16:34

Мир увлечённых

Анна Погорелова: Я счастлива от того, какой продукт я выпускаю!

Анна Погорелова: Я счастлива от того, какой продукт я выпускаю!

Собственник фермы по производству мяса кроликов
Интервью  |   13 июня 2017
Анна Погорелова, собственник фермы по производству мяса кроликов, бывшая чемпионка мира по биатлону среди юниоров стала 31 мая гостем программы «Быть фермером» на «Радио 1». С ней беседовала ведущая Светлана Андреевская.

– Вы спортсменка, красавица, мама двоих детей. Как вы решились оставить большой город? Вы уехали из Москвы, всё продали?

– Дело в том, что большую часть своей жизни я в Москве не находилась. Я занималась спортом и постоянно была в разъездах, а в столицу приезжала на 2-3 дня, чтобы сделать какие-то дела, а потом вернуться на сборы. И оставшись с двумя детьми в Москве, я просто мучилась! Но я помнила, как в детстве мама с бабушкой купили дом в деревне и нас с сестрой туда вывозили. Мы ели утром хлеб с молоком и на весь день улепётывали! Мне захотелось такое же детство дать своим детям. В то же время хотелось, чтобы они не были оторваны от культурного пространства. Сейчас я арендую дом. И мне хотелось бы построить какое-тот удобное место для себя и своих единомышленников. Сейчас очень много людей включаются в помощь по проекту. Хочется быть таким паровозиком из Ромашкова, который всем скажет: куда вы все торопитесь? У нас здесь такие рассветы, закаты!

– Давно вы решились на этот шаг?

– В 2013 году, ещё до Олимпиады в Сочи. Я поработала во многих местах, в том числе в сфере маркетинга, и пришла к выводу, что нужно жить за городом. Но жить за городом и работать в Москве – это катастрофа! Поэтому я поселилась в Коломенском районе. У меня там живёт крёстная, я туда часто ездила. И буквально за пять лет я увидела, что поля в прямом смысле начинают работать.

– А почему кролики?

– Чтобы построить деревню, нужно иметь какие-то денежные ресурсы. Сельское хозяйство может быть бизнесом при условии технологичности. Сейчас всё развитие сельского хозяйства будет основываться на высокотехнологичных проектах. Заходить в моим микробюджетом, например, в растениеводство или сыроварение было бы нецелесообразно. Хотя, конечно, сыровар Олег Сирота показал нам всем замечательный пример. Кстати, у нас с ним одинаковые истории – мы всё продали и уехали в деревню.

– Получается, что невозможно просто закончить жизнь в городе и начать жить в деревне?

– У меня не было задачи уехать и сделать из сельского жителя этакого героя по колено в грязи. Я хотела показать, что сельское хозяйство может быть интересным. В деревне можно вести насыщенную жизнь. У нас есть клуб, деть ходят в какие-то интересные походы, для них устраивают соревнования, которые в Москве трудно организовать. У нас есть многочисленные кружки, в том числе музыкальный. Кстати, дети у меня сейчас в детском саду в деревне.

– Можно назвать вас владелицей кроличьей фермы?

– Нет, это неправильно. Название «Кроличья ферма» ассоциируется с живыми животными. Кстати, интересно, что после каждой публикации о себе я получаю письма, в которых меня называют чудовищем. Есть целое движение людей, которые агрессивно относятся к убийству животных. Да, конечно, это кролики, но это мясной гибрид, которые специально был выращен на мясо. Я за то, чтобы люди заботились о качестве своего питания. А сейчас трагедия с поисками именно качественного мяса. Мы всё равно нуждаемся в белке. И если вы любите мясо, то мясо кролика круче всех по всем показателям. Мы ещё делаем акцент на отсутствии антибиотиков, гормонов. Я счастлива от того, какой продукт я выпускаю, от того, что то, что было у меня лишь в голове, в итоге воплощается. Например, итальянский мясной гибрид: в России сейчас только три фермы, которые работают с этой породой. И когда мы привезли первого такого кролика, и я впервые его попробовала, я была просто счастлива!

– Давайте о практической стороне бизнеса. Вы арендовали ферму – насколько я понимаю, не удалось купить земельный участок. Какие проблемы? Кто вам помогает? Трудно ли выбить субсидии у государства?

– Министерство сельского хозяйства Московской области работает так, что даже в девять часов вечера там бывают на связи, сидят в кабинетах. Все меня пугали, отговаривали работать с государством. Но я пошла напрямую в Минсельхоз. И счастью моему не было предела, потому что они делают всё возможное! В Московской области работает Фонд поддержки предпринимательства, и 50% затрат на оборудование – до 10 млн рублей – возмещается. Конечно, это конкурс, нужно соблюдать правила. Говорят, что в бизнес-плане не должно быть господдержки. Но у меня не было другого выхода. Когда я увидела, что семь фермеров из Подмосковья получили гранты, то я как спортсменка решила: почему, если эти семеро получили, не могу получить и я? Нужно находиться в диалоге с властью и не пугаться этого.

– Вы нашли землю и построили здание…

– Нет, мы нашли землю, но построить здание у нас денег уже не хватало. Помог Андрей Разин, который сейчас – министр сельского хозяйства Московской области. Тогда он работал в сфере имущественных отношений. Иногда звонила ему в 10 вечера: «Андрей, у меня проблема!» А он: «А я на работе, заезжай». Он помог мне войти в список претендентов на два неиспользуемых строения. Это Дом животновода, у которого не было стены, и бывший телятник, где не было света, зато вода стояла по колено. Мы всё отремонтировали внутри, потратили на ремонт больше 5-6 млн рублей, сейчас это готовый цех. Но это госсобственность, аренда у нас на 5 лет, и через 5 лет это будет новый аукцион, где мы будем выступать на общих основаниях. Хотим сделать так, чтобы это здание нам сдали в долгосрочную аренду или с правом выкупа.

– Прошло 4 года. Быстро ли пошло развитие?

– Нет!

– Сколько сейчас кроликов поштучно?

– Много, поштучно сказать трудно. Только маточное поголовье – более 600 кроликов.

– Много ли сотрудников?

– Нет. Технология такова, что одна ферма может контролироваться двумя сотрудниками – будь то 600 или 2300 кроликоматок. Это стандартный комплекс в Европе.

– А как налажен сбыт?

– Пока это не проблема. Проблема только в том, что, отдавая продукт в продажу, мы не можем контролировать качество мяса. Поэтому сейчас мы разрабатываем сайт, чтобы доставлять мясо самостоятельно, минуя розничные сети, чтобы отвечать за качество крольчатины.

– А какая у вас мечта?

– Чтобы через пять лет со мной разговаривали, и я могла бы сказать, что я свою задачу выполнила. А рабочая задача – сделать так, чтобы люди доверяли мне, доверяли качеству моей продукции.

Фото © Facebook Анны Погореловой

Больше нтервью

Баннер ЖКХ
Баннер Губернатор жалоба
Добродел