| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

02:00 - 02:30

Настроение

02:30 - 03:00

Загородная жизнь

03:00 - 04:00

Самое время!

Чулпан Хаматова: Музыка – это доказательство существования Бога на Земле

Чулпан Хаматова: Музыка – это доказательство существования Бога на Земле

Народная артистка России
Интервью  |   9 июня 2018
Народная артистка России Чулпан Хаматова приняла участие в IV Международном музыкальном фестивале искусств имени Чайковского в подмосковном Клину. Во время официального открытия фестиваля 7 июня она вышла на сцену в бетховенской программе «Обнимитесь, миллионы». Участниками стали также австрийский актёр Иоханнес Криш и Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского.

Перед концертом впечатлениями от фестиваля актриса поделилась с советником губернатора Московской области по культуре, ведущей программы «Полёты во сне и наяву с Нармин» на «Радио 1» Нармин Ширалиевой.

– Как дышится в Клину? Каковы первые ощущения?

– Ощущение какой-то чудесной, волшебной сопричастности к красоте. Я даже не буду называть это культурой, образованием, досугом. Просто какое-то счастье, что есть такие метки на нашей планете, где вот это происходит! И, конечно, страшное волнение и радость от того, что придут зрители и насладятся так же, как я наслаждалась на репетиции, когда слушала оркестр.

– Я верю, что «Ода к радости» Шиллера при кажущейся несовременности может направить душу в правильную сторону.

– Удивительно, что сколько раз я ни слушала эту симфонию, только открыв текст Шиллера, я поняла, какое это фантастическое послание – «Обнимитесь, миллионы». Важнее этого нет ничего. Слава Полунин, чудесный клоун, говорит, что готов работать только с людьми, которых он хочет обнять. А здесь целое послание: без любви, без желания этих объятий жизнь вообще не имеет никакого смысла. Хорошо, что фестиваль эту тему взращивает и поднимает. Сегодня мы с Йоханнесом ходили на экскурсию в музей Чайковского. Клин был оккупирован фашистами. Дай Бог, чтобы это никогда больше не вернулось, чтобы все дружили, желательно обнимались и были вместе! У нас всё общее: Бетховен – наш, Чайковский – их. Это единое пространство музыки.

– Какая музыка вдохновляет тебя? И есть ли у тебя ассоциативный музыкальный ряд с каким-то твоими спектаклями и работами?

– Меня вдохновляет любая музыка – и классическая, и современная, и поп-музыка, и рок-музыка, и джаз. Я считаю, что музыка – это доказательство существования Бога на Земле. Это такое искусство, которое не требует ни объяснений, ни слов. Оно способно аккумулировать любовь, свет и радость.

– Где мы тебя увидим в следующем сезоне?

– Я только что выпустила премьеру в «Гоголь-центре», она называется «Две комнаты» с фантастической, блестящей Ингой Оболдиной и чудесными, волшебными, потрясающими молодыми артистами «Гоголь-центра». В следующий раз играть будем в следующем сезоне.

– А в кино?

Пока не знаю. Очень надеюсь, что запустится проект «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной. С трепетом этого жду. Вот такие планы.

– И встречаемся в Клину?

– И встречаемся в Клину!

Фото © РИА Новости/Сергей Пятаков

Больше нтервью

Баннер Губернатор жалоба
Баннер ЖКХ
Добродел