О радио | 27 апреля 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

20:00 - 20:05

Новости. Спецвыпуск

20:06 - 20:30

Наше всё

Игорь Рязанцев и Сергей Бадюк

20:30 - 20:34

Новости

20:35 - 21:00

Наше всё

Игорь Рязанцев и Сергей Бадюк

21:00 - 21:06

Новости ленты ТАСС

Дина Рубина: Я с ужасом слышу про все эти «креативы» и «позитивы»!

Дина Рубина: Я с ужасом слышу про все эти «креативы» и «позитивы»!

Писательница
Интервью  |   29 марта 2017
30 марта обладатель национальной премии «Большая книга», известная писательница Дина Рубина прочитает в прямом эфире «Радио 1» диктант из своего нового произведения «Бабий ветер». Радиостанция второй год подряд за 10 дней до «Тотального диктанта» проводит свою акцию. Любой желающий может включить радио, написать диктант и испытать свои силы. Наш корреспондент побеседовал с писательницей накануне акции.

– Дина Ильинична, что для вас «Тотальный диктант» и подобные акции, которые в последнее время стали популярны в России? Влияют ли они на популяризацию русского языка?

– Думаю, очень влияют. Думаю, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы наблюдаем жуткое паление уровня преподавания в современных школах – причём, как это ни смешно, во всём мире. Я много езжу, разговариваю с русскими американцами, немцами… Даже на Кипре мне жалуются на уровень преподавания языков, и не только русского! Я даже не знала об этой акции, которую придумали студенты Новосибирского университета. Когда меня пригласили на этот диктант, первым моим движением было вежливо отказаться. Я работала над «Русской канарейкой», каждый день мне был дорог. Конечно, я отказалась. И в ответ они прислали мне письмо: они сами придумали это, они очень хотят, студенты очень просят. И мне уже было неловко отказываться! К тому же это такой вызов для писателя – в маленьком отрывке суметь закодировать мысль, изложить и завершить! Мне это показалось интересным. Мне кажется, важна не только сама акция – люди садятся, пишут, проверяют себя…. У них появляется какой-то задор – улучшить свой язык, заглянуть в учебник, поправить себя в чём-то. Мне кажется, это замечательно – человек возвращается к истокам, к правилам русского языка, к своему родному. Ведь это наше всё, мы на этом живём, думаем, умираем, любим. Это очень важно!

– Возможна ли подобная форма популяризации языка в другой стране – может быть, в Израиле, Германии, Франции?

– Не знаю подробно о таких акциях, но я абсолютно убеждена, что читающие, умные, понимающие люди, с любовью относящиеся к своему языку, всегда очень трепетно относятся к сакральным заграждениям, которыми надо охранять язык. Надо сказать, я с ужасом каждый год приезжаю в Россию и слышу все эти «дилер», «менеджер», «позитивный человек». Одна читательница сказала мне: «Я вам желаю креатива и позитива»! Как будто в русском языке нет слов! Как будто вместо слова «офис» мы не можем сказать по-русски «контора», чёрт возьми! Для меня это очень болезненно. С другой стороны, моя дочь говорит: ну и что? Вот это слово из немецкого, вот это – из латыни. Возможно, я уже постарела для того, чтобы всё это принять и с блеском абсорбировать. Но мне всё время хочется что-нибудь сказать по-русски.

Я хочу пригласить всех желающих принять участие в диктанте, который я буду читать из своей новой книги «Бабий ветер» на «Радио 1» 30 марта, в 13 часов, сразу после выпуска новостей!


Больше нтервью

Губернатор 27 апреля
Лес Победы
Регнум