О радио | 24 сентября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

13:00 - 13:06

Новости

13:06 - 13:30

Самое время!

13:30 - 14:00

Самое время!

14:00 - 14:06

Новости

14:30 - 15:00

Загородная жизнь

Дмитрий Дибров: Журналистика сейчас стремится к тому, чтобы стать соцсетью

Дмитрий Дибров: Журналистика сейчас стремится к тому, чтобы стать соцсетью

Телеведущий
Интервью  |   7 мая 2017
7 мая отмечается День радио и всех отраслей связи. Дмитрий Дибров – один из самых ярких современных ведущих. Он знаком зрителям по таким телепрограммам, как «О, счастливчик!», «Кто хочет стать миллионером», «Жестокие игры» и другим. Немногие знают, что он также является создателем нескольких телевизионные проектов и основателем радио «Куранты». Накануне Дня радио с Дибровым побеседовала корреспондент «Радио 1» Екатерина Макеева.

– Дмитрий, вас можно назвать гуру современного российского телевидения. Вы работали на пяти федеральных каналах, вели по-настоящему народные шоу и начинали, насколько я знаю, в газете. А на радио у вас были какие-то проекты?

– Да, я придумал одно радио, потом оно выходило под названием «Куранты». Но побеждал я на довольно честном конкурсе за частоту совсем с другой концепцией. И мне кажется, эта концепция до сих пор актуальна. Это информационное радио, в основе которого лежал бы замысел Василия Аксёнова, если помните его повесть «Остров Крым». Там было такое «Миг ТВ». Там, правда, вертолёты летают с камерами и микрофонами, а у меня их не было. Тем не менее, думалось, что это штука перспективная. Но, к сожалению, не удалось воплотить замысел полностью.

– Это когда было?

– Думаю, в 2001, 2002 или 2003 году.

– Что изменилось с тех пор в СМИ?

– Мне кажется, абсолютно всё! Главное, что отличает современные СМИ от того, что было раньше – наличие Интернета. Интернет по степени влияния на цивилизацию может даже превосходить печатный станок Гуттенберга. Абсолютно всё вписывается в одно-единственное слово: «Интернет».

– А можете назвать три основные тенденции, которые определяют сегодня развитие журналистики в России и в мире?

– Во-первых, это кибержурналистика. Когда современный журналист думает, какие темы затронуть, прежде всего, он лезет в Интернет. Когда сегодняшний информант думает, что ответить на вопрос корреспондента, он первым делом вспоминает, куда его заносил бес Интернета вчера в его собственном браузере. Получается, что некто обсуждает то, что написано в Интернете, с тем, кто обсуждает то же словами, которые написаны в Интернете! Таким образом, то, что сегодня называется журналистикой, на самом деле является соревнованием юзеров Интернета. Второе: тенденция современной журналистики может быть определена как UGC – User Generated Content. Ничто не сравниться по силе воздействия с социальной сетью! Из них номер один – Instagram, номер два – Facebook, дальше по вкусу. Можно сказать, журналистика стремится к тому, чтобы стать социальной сетью. На первый план выдвигается фигура блогера. Кончилась все эти дипломы, трогательные выпускные вечера на факультетах журналистики в четырёхугольных шапках с мантиями. Блогер – вот кто сегодня по силе воздействия сильнее, чем образование! И как результат – деньги, этот наипервейший показатель твоего успеха, на стороне резиновых губ – таких же символов изобилия, и собак самых бесполезных пород. И это – журналистика! Она рассказывает, как лучше резину в губы качать, что такое лох! Особенно смешно, когда девушка едет за рулём только что подаренного папиком джипа и говорит: «Вот сейчас я еду, короче, на сценическое слово. А потом у меня будет лекция по экзистенциализму, а потом уже сумочку поеду покупать».

– Может современное радио и телевидение противостоять Интернету? Какое радио вы слушаете и почему считаете типологию радио уникальной?

– Типология радио уникальна и ещё пока ничем не перебита. Радио оставляет открытыми руки и глаза. В этом уникальность радио как средства массовой информации. Ты можешь стирать, ты можешь даже писать, ты можешь шляндрать по Интернету и при этом слушать радио! Приходит ли к тебе радиостанция по эфирным каналам или по интернетным – к типологии это не имеет никакого отношения. Одна радиостанция, любимая интеллигенцией, даёт тебе весь архив передач спустя 15 минут после их окончания. И даже если ты не успел к онлайну, можно в оффлайне прослушать любимого журналиста. При этом он останется радиожурналистом, потому что ты можешь есть! Попробуй-ка сделать то же самое, когда ты будешь сёрфить по браузеру – не получится! Мышкой-то надо кликать! А радио всё ещё оставляет руки свободными.

– А какое вы слушаете радио – информационное или музыкальное?

- Конечно же, умное! А сегодня оно только одно. Я не буду называть эту радиостанцию, но флагманы отечественной журналистики работают сегодня на этом радио.

– Какой продукт должно производить радио, чтобы зацепить такого слушателя, как Дмитрий Дибров?

– Прежде всего, необходимо, чтобы радиожурналист знать в 18 тысяч раз больше чем то, о чём он сейчас говорит. Это сразу слышно. Нельзя нахвататься новостей из Интернета и выдавать это в эфир – это будет радиодиджей. Второе: следует найти такую форму осмысления информации, которая удивительным образом корреспондировалась бы с современными закономерностями. А это писательская работа, просто человек сидит не за письменным столом, а перед микрофоном. Итак, умение положить деталь на полку вечности, вычленить закономерности – то же самое, что всегда было присуще Гоголю или Чехову, Достоевскому или Пушкину, должно характеризовать такого радиожурналиста, который мне бы понравился.

– Есть ли у вас личный рейтинг радио- и телеведущих?

– Первое и абсолютно недосягаемое место – это Юлия Латынина. Это первый из ныне живущих и работающих журналистов. Все мы – дети по сравнению с Латыниной и по образованию, и по таланту, и по силе, которую её журналистское слово имеет в интеллигентских кругах. Есть, конечно, и другие круги, но от них, к счастью, ничего не зависит, кроме покупок жевательной резинки и прокладок с крылышками или без. А страну будут поворачивать те, кто принимает решения на разных уровнях – не обязательно в министерствах и ведомствах, в семьях даже. А они все слушают Латынину! Второе место – Ваня Ургант: мне нравится то, как образован человек, то, как он одарён. Третье место – Лёня Парфёнов. Только жалко, что мы его всё реже видим.

– Если бы вы опять были генпродюсером радиостанции, какой это был бы проект? О чём и для кого?

– Все мои предыдущие проекты были направлены только на одно – попытку создать среду обитания русскому интеллектуалу. Меня совершенно не волнует многочисленность аудитории. Тут я согласен со Светонием, который, размышляя о тщете земной славы, говорит: «Ну не смешно ли искать скопом внимание всех тех, с кем порознь постеснялся бы сесть за один стол?» Я, скорее всего, пригласил бы главным редактором Дмитрия Львовича Быкова. Вот чья голова нам нужнее всего на свете! Всё уже написано, просто нужно найти общий язык между современностью и Достоевским с Чеховым. Это умеет Быков. Я бы так и делал радио – по выкройке уникального мозга Дмитрия Быкова, с которым я имел счастье несколько раз поработать и на телевидении.

– Каковы принципиальные отличия российской журналистики от западной?

– Таких нет, как нет и так называемых молодёжных проблеем или какие там ещё бывают? Проблема любого человека – только в одном: разница между сущностью и существованием. Это корень всех проблем. Ещё, конечно, страх смерти, но это уже другой разговор.

– «Радио 1» – радио подмосковное, но с федеральными амбициями. По уровню цитируемости мы успешно конкурируем с крупными российскими радиопроектами. Каким, по-вашему, должно быть региональное радио? О чём оно должно рассказывать слушателям?

– Радийная типология вытекает из характеристик региона. Думаю, что якутское радио не должно рассказывать про бананы и пальмы. Теперь возьмём Подмосковье. Ежели угодно, дорога в космос легла отсюда для всего человечества! Просто так географически совпало, и нельзя это сбрасывать со счетов. Лермонтов, Пушкин, Пастернак – это всё Подмосковье. Окуджава научил всю Россию чувствовать и думать, а ведь его голос звучал из Подмосковья! Кстати, когда человек достаточно зарабатывает денег, что венчает его жизненный путь? Тоже Подмосковье, Рублёвка! Я бы попробовал жителям Подмосковья постоянно напоминать: будьте вровень со своими великими земляками по количеству пользы, которая от вашей жизни досталась человечеству. Вот что я бы, наверное, делал.

Фото © periscope-streams.com/106-dmitriy-dibrov.html

Больше нтервью

85 лет
Баннер Губернатор жалоба
Добродел