О радио | 25 февраля 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

10:00 - 10:04

Новости

10:05 - 11:00

Сказано на «Радио 1»

11:00 - 11:04

Новости

12:00 - 12:04

Новости

12:05 - 13:00

Самое время!

Эдуард Штраус: Всеми членами моей семьи написано полторы тысячи произведений

Эдуард Штраус: Всеми членами моей семьи написано полторы тысячи произведений

Потомок знаменитых композиторов
Интервью  |   20 декабря 2016
В Большом зале консерватории 30 декабря проходит концерт, посвящённый творчеству семейства Штраусов – «Новый год с Павлом Коганом и его оркестром». На концерт из Австрии приехали потомки великого композитора – Эдуард Штраус, праправнук Иоганна Штрауса-отца, вместе со своей семьей. Корреспондент «Радио 1» Дарья Игнатьева поговорила с потомком знаменитого «короля вальса».

– Расскажите, пожалуйста, о своём любимом произведении Иоганна Штрауса. Почему оно вам нравится?

– Сложно сказать, у меня нет любимого произведения, написанного моей семьёй. Дело в том, что их очень много. Конечно, мы все очень любим «Венский вальс», «На прекрасном голубом Дунае», потому что это наиболее известные вальсы. Но у нас около полутора тысяч произведений, написанных всеми членами моей семьи! Это прекрасная танцевальная музыка, и мы все её очень любим. В то же время, мне очень приятно, когда различные оркестры исполняют малоизвестные композиции нашей семьи.

– Большую роль в жизни обоих композиторов сыграли женщины. У Иоганна-сына была очень трогательная история любви к русской женщине Ольге Смирницкой, которая позже стала основой фильма Яна Фрида «Прощание с Петербургом». Есть ли любовь в вашей жизни? Что вы думаете о русских девушках?

– Мой сын и моя жена – самые главные люди в моей жизни. Я всегда думал, что если мужчина успешен, то рядом с ним находится сильная женщина. И если женщина успешна, то рядом с ней есть мужчина, который ей помогает. А русские женщины, конечно же, прекрасны!

– Вы в первый раз в России? Что вам особенно понравилось?

– Я в первый раз в Москве, но в России я не впервые. Я несколько раз был в Санкт-Петербурге и, конечно же, в Павловске, где открывал памятник Иоганну Штраусу-сыну. Он находится перед входом в парк в Павловске, я открыл его 13 лет назад. Я также общаюсь с членами клуба Иоганна Штрауса в Петербурге. Этим летом я прилетал в город, чтобы встретиться с этими замечательными людьми. Так что за этот год я приезжаю сюда уже во второй раз.

– Ваши родственники, известные композиторы Штраус-отец и Штраус-сын, конфликтовали между собой. Как вы относитесь к этой истории? Почему, на ваш взгляд, отец запрещал своему сыну заниматься музыкой?

– Что ж, я считаю, что это не столько конфликт между отцом и сыном, сколько обратная сторона развода родителей. Дело в том, что мать Иоганна Штрауса-сына боролась за развод, а женщина, которая борется за развод в 18 веке – это что-то… Даже сейчас, когда пары разводятся, дети – это всегда своеобразное оружие борьбы. Поэтому причина, по которой Штраус-отец был против занятий музыкой сына, послужило, скорее, то, что сын поддерживал мать. Он начал свою музыкальную карьеру, чтобы поддержать мать из-за развода – по сути, назло отцу. Это не политический конфликт, а сугубо личный.

Фото © «Радио 1»

Больше нтервью

Сергей Безруков: Театр без амбиций – не театр!
13 января 2017
Актёр, художественный руководитель Московского Губернского театра
14 января  исполняется три года Губернскому театру. Накануне праздника худрук театра Сергей Безруков дал интервью «Радио 1».
Баннер ЖКХ
Реклама на радио
Добродел