О радио | 19 января 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:00 - 07:04

Новости

07:05 - 07:30

Подмосковный фреш

07:30 - 07:34

Новости

07:34 - 07:35

Пробки

07:35 - 08:00

Подмосковный фреш

Эдуард Штраус: Всеми членами моей семьи написано полторы тысячи произведений

Эдуард Штраус: Всеми членами моей семьи написано полторы тысячи произведений

Потомок знаменитых композиторов
Интервью  |   20 декабря 2016
В Большом зале консерватории 30 декабря проходит концерт, посвящённый творчеству семейства Штраусов – «Новый год с Павлом Коганом и его оркестром». На концерт из Австрии приехали потомки великого композитора – Эдуард Штраус, праправнук Иоганна Штрауса-отца, вместе со своей семьей. Корреспондент «Радио 1» Дарья Игнатьева поговорила с потомком знаменитого «короля вальса».

– Расскажите, пожалуйста, о своём любимом произведении Иоганна Штрауса. Почему оно вам нравится?

– Сложно сказать, у меня нет любимого произведения, написанного моей семьёй. Дело в том, что их очень много. Конечно, мы все очень любим «Венский вальс», «На прекрасном голубом Дунае», потому что это наиболее известные вальсы. Но у нас около полутора тысяч произведений, написанных всеми членами моей семьи! Это прекрасная танцевальная музыка, и мы все её очень любим. В то же время, мне очень приятно, когда различные оркестры исполняют малоизвестные композиции нашей семьи.

– Большую роль в жизни обоих композиторов сыграли женщины. У Иоганна-сына была очень трогательная история любви к русской женщине Ольге Смирницкой, которая позже стала основой фильма Яна Фрида «Прощание с Петербургом». Есть ли любовь в вашей жизни? Что вы думаете о русских девушках?

– Мой сын и моя жена – самые главные люди в моей жизни. Я всегда думал, что если мужчина успешен, то рядом с ним находится сильная женщина. И если женщина успешна, то рядом с ней есть мужчина, который ей помогает. А русские женщины, конечно же, прекрасны!

– Вы в первый раз в России? Что вам особенно понравилось?

– Я в первый раз в Москве, но в России я не впервые. Я несколько раз был в Санкт-Петербурге и, конечно же, в Павловске, где открывал памятник Иоганну Штраусу-сыну. Он находится перед входом в парк в Павловске, я открыл его 13 лет назад. Я также общаюсь с членами клуба Иоганна Штрауса в Петербурге. Этим летом я прилетал в город, чтобы встретиться с этими замечательными людьми. Так что за этот год я приезжаю сюда уже во второй раз.

– Ваши родственники, известные композиторы Штраус-отец и Штраус-сын, конфликтовали между собой. Как вы относитесь к этой истории? Почему, на ваш взгляд, отец запрещал своему сыну заниматься музыкой?

– Что ж, я считаю, что это не столько конфликт между отцом и сыном, сколько обратная сторона развода родителей. Дело в том, что мать Иоганна Штрауса-сына боролась за развод, а женщина, которая борется за развод в 18 веке – это что-то… Даже сейчас, когда пары разводятся, дети – это всегда своеобразное оружие борьбы. Поэтому причина, по которой Штраус-отец был против занятий музыкой сына, послужило, скорее, то, что сын поддерживал мать. Он начал свою музыкальную карьеру, чтобы поддержать мать из-за развода – по сути, назло отцу. Это не политический конфликт, а сугубо личный.

Фото © «Радио 1»

Больше нтервью

Сергей Безруков: Театр без амбиций – не театр!
13 января 2017
Актёр, художественный руководитель Московского Губернского театра
14 января  исполняется три года Губернскому театру. Накануне праздника худрук театра Сергей Безруков дал интервью «Радио 1».
Список купален
Баннер ЖКХ
Добродел