| О радио | 21 мая 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

Ирина Хакамада: Мы живём во время революций

Ирина Хакамада: Мы живём во время революций

Политик и публицист
Интервью  |   12 декабря 2017

Политик и публицист Ирина Хакамада в эфире «Радио 1» подвела итоги уходящего года и рассказала о наиболее значимых приметах нашего времени.

– Ирина, каковы для вас итоги года?

– Я написала пятую книгу. Она качественно отличается от всех предыдущих. Я назвала её «Рестарт». Я поломала все жанры. Это тренинговая книга, посвящённая интуиции. История вопроса и как эту проблему решаю я. Как начать жить сначала, как управлять эмоции и конвертировать их в деньги, даже негативные эмоции. Как стать успешным бизнесменом, открывая портал в искусство. В этой книге есть особенность: после каждой тренерской главы есть моя художественная новелла. В 2018 году может появиться и шестая книга – посвящённая искусству ведения переговоров.

– Ваше мнение как политика: сегодня революция возможна или время революций прошло?

– Время революции не прошло, а, наоборот, пришло, и вы могли бы это заметить за последние пять лет. Все эти цветные революции – в Грузии, на Ближнем Востоке. Где-то к власти пришли фундаменталисты, хотя боролись за совсем другое. Ситуацию с Эрдоганом в Турции тоже можно назвать революцией. Поэтому процесс идёт. Это связано не с понятием левый или правый, а с тем, что из-за технического прогресса рухнули все институты, кое-как что-то удерживающие. Это касается всего мира. Своего рода тихая революция произошла в США. К власти пришёл Трамп и потряс политический истеблишмент до такой степени, что в эту перепалку попала и Россия. Идёт интеллектуальная, масс-медийная, идеологическая война между Россией и США, где Трампа всё время прессуют из-за того, что его к власти привёл Путин. Это просто смешно. Я поняла, что американцы тоже могут сойти с ума при сильном проигрыше.

– Что вы можете сказать о Трампе? Его сравнивают с Рейганом, который тоже казался случайной фигурой в политическом истеблишменте, а стал самым популярным президентом.

– Этих двоих сравнивать нельзя. Рейган по профессии актёр, он привык слушаться режиссёра. И это вполне укладывается в политическую культуру США, где правят институты, команда. А Трамп – миллиардер, который сам заработал свои деньги. Абсолютный селф-мейд, своевольный, деспотичный, он не привык никому подчиняться. Его темперамент, с одной стороны, очень адекватен сегодняшним изменениям, а с другой – он противоречит стабильной модели политической институции США.

– Он продержится в 2018 году?

– Неизвестно. Но демократы ведут упорную работу и подводят к импичменту.

– Вы много ездили в этом году?

– Бесконечно много, побывала всюду, даже перечислять не буду.

– Как выглядит страна?

– Регионы выглядят круто. Что бы ни происходило, они всё лучше и лучше. Я езжу с лекциями 10 лет, до этого 12 лет ездила с политикой. Я вижу разницу. Я знаю, у них у всех бюджеты дефицитные, все сидят в долгах, денег нет. По магазинам видно, что покупают меньше, многие уезжают. Даже развлекаться стали меньше. Экономят. При этом я вижу по людям, по их вопросам, по тому, как они стали проводить время, в каких кафе она стали проводить время, по молодёжи – идёт прогресс, несмотря ни на что. Прёт и прёт само.


Больше нтервью

Баннер Губернатор жалоба
добродел
Добродел