О радио | 25 сентября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

04:00 - 05:00

Полёты во сне и наяву с Нармин

05:00 - 05:30

Настроение

05:30 - 06:00

Лекции на «Радио 1»

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

Ирина Смирнова: Прошедший год для экономики Подмосковья оцениваем положительно

Ирина Смирнова: Прошедший год для экономики Подмосковья оцениваем положительно

Интервью  |   10 января 2017
Заместитель председателя правительства Московской области Ирина Смирнова 10 января стала гостем «Открытой студии» «Радио 1». С ней беседовала ведущая Татьяна Исакова.

– Предлагаю поговорить о повестке первого в этом году заседания правительства Московской области. Вы подводили предварительные итоги реализации госпрограмм Подмосковья за минувший год. Давайте начнём с основных показателей социально-экономического развития региона.

– Мы положительно оцениваем прошедший год для экономики Московской области. По предварительным оценкам, мы завершили его с ростом промышленного производства более чем на 7%, с ростом инвестиций на 0,5% по сравнению с 2015 годом. Объём строительства тоже растёт. Кстати, по этому показателю область занимает третье место в Российской Федерации. А по строительству жилья мы на первом месте. Заработная плата вырастет чуть меньше чем на 6%. Стал расти и оборот розничной торговли. Если годом ранее было резкое падение, то в прошедшем году он вырос на 2,2%. Это значит, наши люди приспособились к экономическим условиям и покупают больше товаров.

– Что можно выделить среди основных достижений области?

– Это 16 государственных программ, охватывающих все приоритетные направления. Показатели программ основаны на указах президента, на соглашениях с федеральными органами исполнительной власти – а мы привлекли почти 40 млрд рублей федеральных средств, а также на ежегодном обращении губернатора. Особому контролю подлежало 257 показателей. Это, в первую очередь, показатели по здравоохранению, по снижению смертности, в том числе в результате ДТП. К сожалению, пока область остаётся в плохом смысле в лидерах по числу погибших на дорогах. Но в прошедшем году мы фактически сделали прорыв – было много мероприятий по установке светофоров, барьерных ограждений, правых поворотов. И смертность у нас сократилась с 23 на 100 тысяч до 16. А это 504 спасённых жизни! Сократилась и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличивается продолжительность жизни. В прошлом году мы практически вышли в ноль, а в этом году ждём естественный прирост населения – 2 тысячи человек.

– Вы уже сказали, что Подмосковье – лидер по строительству жилья в стране. За счёт чего? Каковы планы?

– К концу года нам удалось достичь сбалансированности, и это самое главное. Ведь раньше строительство жилья не сопровождалось строительством объектов социальной сферы. А сейчас за три года мы построили 350 детских садов. Особо хотелось бы отметить строительство объектов нежилого назначения. Это офисные, производственные, производственно-складские помещения. Мы всё время идём с ростом на 20-25%. А это новые рабочие места, доходы бюджета.

– Каковы достижения в социальной ипотеке?

– Программа социальной ипотеки реализуется у нас уже четыре года. А в прошедшем году прошёл совсем новый этап этой программы – для работников бюджетной сферы: врачей, учителей и молодых учёных. 227 человек получили социальную ипотеку. Это значит, что если человек захотел купить квартиру, 70% расходов берёт на себя Московская область. И только 30% процентов в течение 10 лет заплатит человек. Но, безусловно, он должен быть хорошим специалистом, нужным в области, работать в области.

– Ещё одна непростая тема – обманутые дольщики. Как разрешается ситуация?

– В 2016 году были решены проблемы более 4 тысяч соинвесторов. 21 объект исключён из списка проблемных – прежде всего, в Одинцове, Химках, Ивантеевке, Королёве. Это старые, многолетние «хвосты». В течение 2017 года будут ликвидированы все проблемные объекты, которые были признаны таковыми на 1 января 2016 года.

– Что с капремонтом жилого фонда?

– Более 3 тысяч домов отремонтировали в 2016 году. Хотели больше, но не получилось. Почему? У нас жёсткая система: жители согласовывают начало работ и подписывают акт о выполненных работах. Видимо, где-то они остались недовольны.

– Губернаторская программы «Чистая вода» очень важна для региона…

– Да, у нас почти 92% населения теперь получают качественную воду. Будем завершать программу в 2017 году, чтобы у всех была чистая вода.

– Как в области помогают аграриям? Как, в частности, происходит вовлечение в оборот новых сельхзозземель?

– В 2016 году в Подмосковье в сельхозоборот было вовлечено более 60 тысяч гектаров земель. Со всех этих земель уже в ближайшее время будет собран урожай. Вовлечение в сельхозоборот – это целый аграрно-технологический процесс. Инвесторы не очень хорошо идут в эту сферу. Но в прошедшем году было реализовано 24 проекта по молочному производству, по животноводству и теплицам. Это более 12 млрд рублей и тысяча рабочих мест. Отрасль начинает оживать. Мы снимаем административные барьеры, устанавливаем льготы для реализации инвестиционных проектов. В 2016 году получили задел в 20 объектов, которые будут сданы к концу 2017 года. Это агропромышленный комплекс, импортозамещение, это наши собственные продукты.

– В завершении опять спрошу про деньги. Президент Путин дал задание сделать кредиты для регионов доступнее. Области нужны кредиты?

– Да, конечно. Денег много не бывает, даже при том, что у области достаточно стабильный бюджет, и мы ежегодно идём с ростом на 10%. Но в этом году Российская Федерация выделила 150 млрд руб на бюджетные кредиты регионам. Наши – 11 млрд руб. Это самый большой объём кредитных ресурсов. Почему? Да потому что мы сокращаем коммерческий долг, не берём «неправильные» заимствования, выполняем все рекомендации министерства финансов России. Кроме того, мы вошли в топ по открытости бюджета – получили наивысшую оценку!

Фото © «Радио 1»

Больше нтервью

Клип
Баннер Губернатор жалоба
Телефон прямого эфира