О радио | 20 октября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

11:30 - 11:34

Новости

12:00 - 12:06

Новости

12:06 - 12:30

Загородная жизнь

12:30 - 12:34

Новости

12:35 - 13:00

Самое время!

Иван Советников: Для лесников каждый год – это Год экологии!

Иван Советников: Для лесников каждый год – это Год экологии!

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области
Интервью  |   28 марта 2017
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников стал гостем студии «Радио 1». С ним беседовала ведущая Татьяна Исакова.

– Вы сегодня анонсировали начало эколого-патриотической акции по посадке деревьев «Лес Победы». В этом году она состоится 29 апреля. Главные площадки уже определены?

– Акция проводится на территории Московской области уже в девятый раз. Она является частью Всероссийской акции по посадке деревьев. Мы планируем определить как центральную площадку место в Истринском районе, недалеко от Новорижского шоссе. А вообще точки, в которых граждане смогут посадить деревья, будут во всех муниципальных образованиях – всего 81 площадка на территории Лесного фонда и достаточно много на землях поселений. То есть любой житель Московской области сможет найти место, которое близко к его дому, до которого легко добраться.

– Как можно принять участие в акции – зарегистрироваться на сайте, приехать самому?

– Всё даже проще. Действительно, на сайте posadisvoederevo.ru будут адреса всех площадок. Регистрироваться не нужно. Находите ту точку, которая вам наиболее комфортна для посадки, запасаетесь хорошим настроением и приезжайте 29 апреля. Работаем мы с 11 утра, но лучше подъехать пораньше – к 10:00-10:30. Мы обеспечим и инвентарём, и посадочными материалами. Каждому выдадим по кепке, майке, дождевику, если будет дождь.

– Какие деревья будете сажать?

– В этом году планируем посадку сосны, ели и дуба. Такие смешанные насаждения и рекреационно привлекательны, и более устойчивы к вредителям леса, пожарам и ветру.

– Сколько ждёте участников? Акции проводятся два раза в год – это «Лес Победы» и «Наш лес. Посади своё дерево»…

– У нас каждый год число желающих посадить своё дерево растёт. Надеемся, что в этом году по итогам двух акций на посадку придут 200 тысяч жителей. На весеннюю акцию ждём порядка 100 тысяч человек.

– Каковы планы по лесовосстановлению?

– Наши планы определены поручениями губернатора. Они нам дал чёткое и понятное поручение – восстанавливать в два раза больше, чем мы вырубаем. В этой связи планируем восстановить 6 тысяч 200 гектаров. В том году мы восстановили 11 тысяч гектаров. Это рекордная цифра для Московской области, мы заняли первое место в ЦФО. Надеемся, что такими ударными темпами уже через 2-2,5 года мы полностью восстановим последствия деятельности короеда-типографа в наших лесах.

– Какие новые породы деревьев планируете высаживать?

– Нас раньше упрекали в том, что мы высаживаем только сосны и ели. В этом году у нас уже три породы – дуб, ель и сосна. Дальше планируем увеличить долю липы и следить, чтобы насаждения были всё более многопородными.

– Саженцы закупаете в Подмосковье?

– Часть выращиваем в Подмосковье – тот же дуб, ель, сосну, – часть закупаем у наших соседей. К концу 2018 – началу 2019 года планируем перейти только на собственное лесовосстановление: сами себя будем обеспечивать посадочным материалом, сами его выращивать. У нас и стоимость посадочного материала будет меньше, и гарантировано его качество. В этом году все саженцы мы уже закупили. Средняя стоимость – порядка 1,5-2 рублей за саженец.

– Соседним регионам планируете предлагать свои саженцы?

– Да! Надеемся, что в своих питомниках будем высаживать не только лесные растения, но и декоративные деревья и кустарники. В первую очередь, планируем их пустить на озеленение городов Московской области. Их смогут купить и те граждане, которые захотят озеленить свой участок.

– Уже началась подготовка к пожароопасному сезону?

– Конечно. Мы уже очищаем просеки. В ближайшие дни, когда сойдёт снег, сделаем акцент на минерализованных полосах. Активно завершаем расконсервацию техники после зимы, набираем временных рабочих для тушения лесных пожаров. Весна в этом году ранняя. По нашим оценкам, 3-5 апреля будем официально открывать пожароопасный сезон.

– Если говорить о бюджете на пожароопасный сезон, в этом году финансирование больше, чем в прошлом году или меньше?

– Российская Федерация сократила нам бюджет более чем на треть. Мы обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьёву, и он нас поддержал. Те деньги, которые Федерация сократила, нам добавили из бюджета региона. В этой связи именно на пожары мы заложили ту же сумму, что и в прошлом году, ни копейки не сократили. Можем гарантировать, что все лесопожарные мероприятия будут выполнены в срок и полностью профинансированы, пожароопасный сезон пройдёт спокойно.

– О какой сумме идёт речь?

– На все мероприятия по охране лесов от пожаров в Московской области мы тратим порядка 400 миллионов рублей ежегодно.

– Вы недавно заняли свой пост, причём как раз в Год экологии. Есть какие-то планы?

– Для лесников каждый год – это Год экологии! Но в этом году планируем сделать акцент на лесопарках. Дело в том, что многие люди отдыхают в лесу. Но, к сожалению, если лес завален буреломом, там не пройдёшь, не погуляешь с коляской. В этой связи мы планируем сделать сеть лесопарков, где будут проложены дорожки, убрана захламлённость, чтобы граждане могли гулять там с детьми, с семьёй. Планируем, что со временем у каждого крупного населённого пункта будет свой небольшой лесопарк, где можно будет гулять и общаться с природой.

Фото © «Радио 1»

Больше нтервью

Клип
Баннер Губернатор жалоба
Регнум