О радио | 23 июля 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

13:30 - 14:00

Самое время!

14:00 - 14:06

Новости

14:30 - 15:00

Загородная жизнь

15:00 - 15:06

Новости

15:06 - 16:00

Самое время!

Карина Абрамян: На песнях, которые мы издаём, выросло не одно поколение

Карина Абрамян: На песнях, которые мы издаём, выросло не одно поколение

Первый заместитель генерального директора фирмы «Мелодия»
Интервью  |   25 апреля 2017
Фирма звукозаписи «Мелодия» отмечает 53-летие со дня основания. Как развивается легендарный бренд сегодня, в условиях рыночных реалий? Какую продукцию выпускает? Трудно ли зарабатывать на жизнь? На эти и другие вопросы корреспондента «Радио 1» Элеоноры Лимановской отвечала первый заместитель генерального директора фирмы Карина Абрамян.

– Осталась ли фирма «Мелодия» крупнейшей фирмой звукозаписи в России?

– «Мелодия» как была крупнейшим отечественным лейблом 53 года назад, так и остаётся им. Правда, все наши основные издания лежат сейчас в плоскости академической музыки. Мы издаём диски и винил, активно занимаемся цифровой дистрибуцией, чтобы наш потребитель мог получить музыку в удобном формате.

– То есть всё-таки существуют цифровые версии грампластинок?

– Это цифровые альбомы. Их можно прослушать и в iTunes, и в «Амазоне» – могу десять минут перечислять площадки, на которых мы есть. И в этом случае это не только академическая музыка: это всеми любимые сказки, это эстрадные альбомы, это литературные записи, это джазовые композиции. «Мелодия» – самый крупный на сегодня архив аудиофайлов России. Мы были созданы в 1964 году, и всё, что было создано звукозаписью до этого времени, было передано нам. Мы – мощная аудиобиблиотека страны.

– И всё это пользуется спросом?

– Да, конечно. С гордостью могу сообщить, что два года назад мы сделали альбом, который посвятили маленьким слушателям – собрали лучшие песни из сказок и мультфильмов. Альбом назвали «Мелодия» детям». И вот уже два года в детском разделе русской версии iTunes мы в лидерах! На этих песнях выросло не одно поколение наших граждан.

– Как вы думаете, почему это происходит? Ведь сейчас почти всё можно скачать в Интернете?

– Да, но в не очень понятном качестве. И потом, тот же альбом из 50 песен в iTunes стоит 149 рублей. Мне кажется, по нынешним временам это приемлемая цена. К тому же, если человек скачивает что-либо на торрентах, он должен понимать, что совершает кражу, потому что все эти произведения – интеллектуальная собственность и «Мелодии», и авторов, которые их написали, и исполнителей, которые их спели и записали. Поэтому выбор каждого – купить идеальный продукт за абсолютно подъёмные деньги или мучиться, скачивать в непонятном качестве «на халяву». Это зависит от внутренней культуры.

– Сейчас много любителей грампластинок, винила. У многих остались проигрыватели. Вы не занимаетесь их выпуском?

– Раньше мы это делали. И когда нам было 50 лет, мы возобновили выпуск винила и громко заявили об этом. Печатали пластинки в Германии. Но через год грянул кризис. И когда курс очень сильно вырос, получилось, что пластинка великолепного качества, изготовленная в Германии, стоила в евро. А её нужно сюда привезти, заплатить на таможне, заплатить налоги. И получалось, что до потребителя пластинка доходила, стоя уже 1-1,5 тыс рублей. Это достаточно высокая цена, это уже коллекционная история. А люди хотели, чтобы пластинка стоила около 500 рублей. Сейчас есть не завод, а цех, который производит небольшое количество винила. Но всё равно – «Мелодия» не может делать пластинки по 500 рублей! Сейчас у «Мелодии» не осталось производственной базы. Есть компания и есть архив. Слава богу, что он сохранился. Ведь «Мелодию» из Минкультуры перекинули в Минимущество, и хорошо, что архив не уничтожили! У нас есть определённые сложности, потому что мы существует без государственных дотаций. Мы должны сами зарабатывать себе на новые проекты и на дальнейшее существование. Рынок диктует свои условия.

– Но архив сохранился, и, если кто-то захочет возобновить производство, то это реально?

– Да. И более того – винил можно делать только с аналоговых лент. Знаете – раньше были такие катушечные магнитофоны? У нас есть все записи на таких плёнках. Мы, конечно, цифруем архив, чтобы качество не пропало при хранении. Сейчас оцифровано около 70% архива. Но, повторяю, – винил можно делать только с аналоговых лент. И «Мелодии» повезло – они у неё есть.

– Вы сказали, что у вас нет государственных дотаций. Удаётся ли зарабатывать на жизнь?

– Тяжело, но удаётся. Делаем новые записи, это достаточно большой кусок нашего бюджета. Но у нас теперь нет своей студии – в свой время её подарили Англиканской церкви. И когда нам нужно что-то записать, мы вынуждены арендовать студию. К нам приходит достаточно большое количество запросов от современных исполнителей, которые хотели бы записаться. Но мы сначала смотрим, что у нас с бюджетом и исходя из этого принимаем решение.

Фото © Twitter Карины Абрамян

Больше нтервью

Клип
Баннер Губернатор жалоба
Регнум