О радио | 15 декабря 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:00 - 07:06

Новости

07:06 - 07:30

Время не ждёт

07:30 - 07:34

Новости

07:35 - 08:00

Время не ждёт

08:00 - 08:06

Новости

Максим Дунаевский: Наша цель – привлечь зрителя многожанровостью искусства

Максим Дунаевский: Наша цель – привлечь зрителя многожанровостью искусства

Интервью  |   26 сентября 2017
Подмосковная филармония открыла новый сезон музыкальной программой в Домодедовском дворце культуры и спорта «Мир». Композитор, художественный руководитель филармонии Максим Дунаевский рассказал корреспонденту «Радио 1», что ждёт зрителей.

– Открывается новый сезон в Московской областной филармонии. Что ждать зрителям в новом сезоне? Каковы планы у руководства?

– Филармония очень сильно обновилась по составу. Появились молодые и талантливые новые исполнители во всех жанрах. Обновляется оркестр филармонии, который из камерного, небольшого оркестра превращается в малый симфонический оркестр. Во всех оркестрах, группах и солистах есть изменения. Вот это главное. Но это не просто так – взяли и поменял игроков, как говорят в спорте. Это означает, что наша цель – привлечь зрителя многожанровостью нашего искусства. Чтобы не только была классика и академия, но было смешение жанров: мюзикл, джаз во всех его проявлениях и видах. То есть и серьёзная музыка, и лёгкая. Вот это наша цель – мы хотим, чтобы нас полюбил областной зритель.

– То есть ваша цель сделать так, чтобы были и овцы целы, и волки сыты? Вы планируете привлекать на концерты филармонии как искушённого, так и массового зрителя?

– Да, но сегодня это цель высокого искусства вообще. Потому что массовое искусство остаётся массовым, мы его не трогаем. Там есть свои правила, свои кумиры, свой шоу-бизнес. Но к искусству принадлежит и лёгкая музыка тоже, такая как оперетта, мюзикл, джаз. Мы хотим, чтобы зритель поверил, что серьёзная музыка тоже может существовать, внутри неё могут находиться различные жанры. В общем, сегодня это общая задача во всём мире – сделать музыку искусства более массовой.

– А какие конкретные меры принимаются руководством филармонии по привлечению зрителя? Может быть, более удобное время начала концертов или оптимизация логистики?

– Всё это делается. Вы знаете, во сколько раз у нас увеличилось количество концертов по сравнению с предыдущим годом? В семь раз! Это умопомрачительная цифра! Это говорит о том, что сегодня публика стала привлекаться нами – и не только благодаря содержанию, хотя это, пожалуй, главное, но и логистике. Мы едем к публике сегодня в очень хорошие, отремонтированные концертные залы, о чём заботиться Министерство культуры области. Там объявляется красивый концерт с потрясающими солистами, исполнителями. Красивые – не только в плане внешнего облика, а в плане хороших имён, роскошных голосов. И люди на такие концерты и в такие залы идут, что немаловажно для них! Ведь человек хочет праздника, и мы пытаемся его устроить в самых разных городах Подмосковья. Но этого мало. Я думаю, что нам нужен тоже свой дом, и мы об этом также заботимся, это одна из наших целей.

– Какие новинки в новом сезоне филармонии ждёте именно вы?

– Мы не театр, и тем не менее, мы стараемся делать театрализованные представления, чтобы привлечь зрителей и, в первую очередь, детей. Это одна из наших серьёзнейших целей. С детей нужно начинать приучать людей воспринимать настоящее музыкальное искусство, а не эрзац и подлог. У нас задумано две премьеры, они связаны с именем Чуковского. Это музыкальное театрализованное представление «Муха-цукотуха» для самых маленьких зрителей и опера «Ваня и крокодил» для детей и подростков. Это очень смешная комедия, которая написана Чуковским и сделана современным композитором Ауэрбахом. Это опера, которая сделана нашим ансамблем солистов «Акапелла экспресс», уже очень известным в стране. Я думаю, что она будет интересна для юных зрителей.

Если говорить о взрослой аудитории, то у нас задумано два фестиваля в этом году под программным названием «Высокое искусство – малым городам». Это три дня большого музыкального фестиваля в Зарайском кремле. Это наша новая идея: мы решили освоить подмосковные кремли. Используя их интерьеры, их красоту, собираемся делать концерты и фестивали, куда приедет выдающийся мировой дирижёр Василий Петренко с оркестром имени Светланова. И ещё одно место, тоже очень красивое – Иерусалимский монастырь, где также состоится наш фестиваль. Туда удобно привлекать зрителя не только красотой концерта, но и внешней красотой сооружения. И ещё нельзя не отметить фестиваль «Пересекая время». Это очень современный джазово-эстрадно-симфонический жанр. Его инициаторами являются наши замечательные джазовые музыканты – братья Михаил и Андрей Ивановы.

Фото © Facebook Максима Дунаевского

Больше нтервью

85 лет
Баннер Губернатор жалоба
Телефон прямого эфира