О радио | 15 декабря 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:00 - 07:06

Новости

07:06 - 07:30

Время не ждёт

07:30 - 07:34

Новости

07:35 - 08:00

Время не ждёт

08:00 - 08:06

Новости

Максим Сураев: Опыт МКС показал, что совместные проекты – это дешевле и эффективнее

Максим Сураев: Опыт МКС показал, что совместные проекты – это дешевле и эффективнее

Интервью  |   4 октября 2017

4 октября весь мир отмечает 60 лет со дня выведения первого искусственного спутника на околоземную орбиту. Прорыв в освоении космоса совершил СССР, с этого момента началось широкомасштабное освоение Вселенной человеком.

«Радио 1» побеседовало с лётчиком-космонавтом, депутатом Государственной думы Максимом Сураевым

- Появилась информация о новой аптечке для космонавтов. Ее планируют отправить на МКС в 2018 году. Но ведь? как известно, все космонавты достаточно здоровые люди. Действительно бывают случаи, когда аптечка реально необходима в космосе?

- Да, конечно, это нормальное явление, потому что сейчас полёты у нас длятся по полгода, некоторые ребята даже на год улетают. Мы все живые люди, случиться может всякое. Человек может подавиться, а может, и это реальный случай, что на шаттле привезли инфекцию. И, действительно, была целая паника, люди принимали таблетки, чтобы не свалиться с гриппом. Да и вообще, на МКС можно получить удар током, или стукнуться головой и потерять сознание, особенно когда в первые дни пребывания на станции ещё не привык к невесомости. Поэтому, естественно, аптечка в космосе есть. Конечно, перед тем, как ей воспользоваться, космонавт консультируется с Землёй, так как к каждому экипажу прикреплён врач. Но и в принципе, каждый космонавт проходит курсы неотложной медицинской помощи, чтобы максимально оперативно реагировать на нештатные ситуации.

- Мы знаем, что были проблемы с использованием ампул и шприцев. В новой версии аптечки всё, что возможно заменили на таблетки, но в то же время говорили, что в последнее время у американцев и европейцев шприцы уже были заполнены лекарствами. Действительно ли так проблематично создавать инъекцию в условиях невесомости?

- Да, действительно. Здесь основная опасность – это стекло. Потому что когда ты открываешь ампулу, то мелкие фракции стекла могут попасть и в глаз, и в дыхательные пути. Поэтому стараются от этого избавиться. Именно поэтому у наших западных партнёров шприцы уже в готовом к применению состоянии. Да даже более того, в последнее время даже хлеб, который привозят на МКС, уже нарезан на маленькие кусочки, чтобы не было крошек. Это невесомость. Там немножко другие правила и условия.

- На пресс-конференции, посвящённой 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, представители «Роскосмоса» заявили о планах по созданию окололунной космической станции и международной базы на поверхности Луны. Планируется, что это будет сделано в ближайшие 10 лет. На Ваш взгляд, насколько это реально?

- По поводу ближайших 10 лет – я очень-очень сильно сомневаюсь, что на Луне появится база. Может быть, проект какой-то будет, если он будет совместным. И вроде как предварительные договоренности с американцами по этому поводу достигнуты. Реально можно говорить только о создании окололунной космической станции. Это уже будет большим прорывом. Но мы же понимаем, что любые космические проекты – это очень сложно и очень дорого. Возможна реализация подобной идеи только при взаимодействии всех ведущих мировых держав с напряжением их экономик. В таком случае, я думаю, что человечеству это будет по плечу: в ближайшие 10 лет соорудить что-то на окололунной орбите.

- А если говорить о самой Луне? На Ваш взгляд, сколько потребуется лет, чтобы создать базу там? И способна ли Россия осуществить такой проект в одиночку?

- Да, может быть, и в состоянии. Но зачем? Для чего одной стране упираться, зачем тратить колоссальные средства, если уже есть опыт Международной космической станции, который показывает, что совместно – это проще, дешевле, эффективнее. И если есть возможность сотрудничать – это хорошо. В каких-то моментах мы лучше, в каких-то американцы, где-то японцы. Мы друг у друга учимся, у нас всех есть сильные и слабые стороны. И это нормальное явление, когда мы кооперируемся и совершаем такие хорошие и масштабные проекты в интересах всего человечества.

- 4 октября мир отмечает 60-ю годовщину выведения первого искусственного спутника на околоземную орбиту. За эти десятилетия каких мы достигли успехов в освоении космоса?

- Вы все эти успехи знаете. Здесь и полёт в космос Юрия Гагарина, и выход в открытый космос Алексея Леонова, и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова…

- Да, но нам бы было интересно узнать о современных значимых прорывах.

- Сегодня – это тот проект, который реализуется: Международная космическая станция, куда выводит и возвращает обратно людей исключительно наша страна. МКС – это научная лаборатория, там есть различные разработки, но сейчас этому проекта требуется модернизация. 

Фото:©РИА Новости/Максим Соколов


Больше нтервью

85 лет
Баннер Губернатор жалоба
Регнум