О радио | 25 сентября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

04:00 - 05:00

Полёты во сне и наяву с Нармин

05:00 - 05:30

Настроение

05:30 - 06:00

Лекции на «Радио 1»

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

Мария Ласицкене: Мы делали всё, что от нас зависело, чтобы выступать под российским флагом

Мария Ласицкене: Мы делали всё, что от нас зависело, чтобы выступать под российским флагом

Двукратная чемпионка мира по лёгкой атлетике
Интервью  |   12 сентября 2017
Двукратная чемпионка мира по лёгкой атлетике, победительница «Бриллиантовой лиги» Мария Ласицкене рассказала об уникальном сезоне, 18 побед подряд, своих рекордах и планах. С подмосковной прыгуньей в высоту беседовала корреспондент «Радио 1» Дарья Игнатьева.

– Как вы оцениваете свои результаты победного сезона?

– Сезон прошёл отлично, я всем довольна. Было показано несколько личных рекордов, рекордов сезона, рекордов соревнований, даже рекорд «Бриллиантовой лиги». Главное, что я прыгала стабильно, чувствовала себя хорошо, обошлось без травм. Ощущалась поддержка близких, всех, кто за меня болел. Мы защитили титул, всю зиму шла подготовка именно к Чемпионату мира.

– Из-за допингового скандала вы были на 1,5 года отлучены от Международной лёгкой атлетики. Как вам дался этот период?

– Естественно, это было сложно принять, мы до сих пор это не приняли. Да и что значит – отлучены? У нас есть нейтральный статус, так что надежда остаётся. Никогда, ни в один из дней мы не отчаивались. Я понимала, что сейчас такая ситуация… Мы делали всё, что от нас зависело, чтобы выступать на Олимпиаде, выступать под российским флагом. Психологически это сложнее, я понимала все взгляды и комментарии. Но я спортсменка, это моя жизнь, я положила на это очень много своих сил и эмоций. Я не могла себе позволить пропустить два года, не могла себе позволить отвечать за чужие ошибки. Я понимала, что нужно дальше тренироваться и выкладываться. В любой день мы были готовы выйти на мировую арену и выступать. Это, конечно, очень интересно, медаль чемпионата мира в нейтральном статусе, но главное, что она есть, и она наша.

– 1,99 вы не взяли и две своих следующих попытки перенесли на 2,01. В результате, вы прыгнули 2,03. Как это было?

– Я считаю, что это какое-то геройство. Обычная практика в прыжках в высоту: когда тебе нечего терять, ты должен рисковать. В данном случае, риск был оправдан: я не могла себе позволить отдать эту медаль в такой сезон. Я себя ругала за такую ошибку, но, слава богу, я вовремя собралась, потому что нельзя было сопли, нюни распускать, нужно было резко быстро действовать. Это всё опыт. Столько стартов было за спиной, столько психологических стартов. Нужно было действовать. Всё вместе помогло прыгнуть даже 2,03.

– Готовы ли вы побить рекорд болгарки Стефки Костадиновой, который держится уже 30 лет – 2,09?

– В этом сезоне уже очень много разговоров о рекорде мира, и я не очень понимаю, почему, прыгнув 2,06, все думают, что 2,10 не за горами. Это огромные сантиметры для высотниц! Я уже говорила, что я не ставлю себе эту цель, я настроена только на личные рекорды сейчас. Для меня это важнее. Брать на себя ответственность за рекорды мира я не буду. Через это уже проходили многие спортсмены, я возьму с них пример и не буду этого делать. Я буду спокойно прыгать, наслаждаться.

– Когда вы в этом сезоне составляли себе такой плотный график выступлений, вы не боялись, что в какой-то момент устанете?

– Этот график разработал мой личный тренер Геннадий Габрелян. Это не первый сезон с такими частыми выступлениями. Я прыгунья в высоту, поэтому, главное, что я должна делать – это прыгать. Я ни в коем случае не испугалась, я на сто процентов доверяю своему тренеру. Когда ты заранее настраиваешься и когда ты знаешь, что в ближайшую неделю тебя ждёт два старта и четыре перелёта, то всё это проходит легче. Заслуга этих стартов в том, что они помогают настроиться на Чемпионат мира. Мы так и дальше будем делать, я должна много прыгать.

– Вы планируете выступать на зимнем чемпионате мира?

– Да, у меня сейчас отпуск, потом начало тренировок. Хочется выступить, конечно, на основном старте сезона.

– Замужество вам помогает или мешает?

– Ни в коем случае не может мешать, это всплеск положительных эмоций. Рядом со мной мужчина, который меня любит и уважает, всё ради меня делает. Он прекрасно понимает спортивную специфику, ему очень важно, чтобы я реализовалась, и для меня это важно. Поэтому это меня воодушевляет и окрыляет.

– Как вы оцениваете шансы на возвращение России в ИААФ?

– Вопрос очень сложный. Моя точка зрения, что я делаю свою работу и делаю её хорошо. К сожалению, за последние два года особых продвижений не видно. Я очень хочу, чтобы это всё закончилось, но это вопрос, скорее, не ко мне, есть люди, которые за это отвечают. В ноябре будет очередное заседание, посмотрим, что они там решат.

– Как вы будете проводить время на каникулах?

– Мы с супругом сейчас улетаем на две недели погреться на солнышке, отвлечься от такого сложного сезона. Мы его закончили с хорошими эмоциями. Хочется абсолютно забыть, что я спортсменка, никаких тренировок и зарядок. Буду только отдыхать и загорать.

– У вас есть какая-то особенная диета?

– Наследственность тут роль тоже сыграла. Моя бабушка тоже высокая. У меня такое строение – широкие плечи и длинные ноги. Какую-то диету я не соблюдаю, я ем, что хочу и когда хочу. Вот такой у меня метаболизм, или на тренировках всё сжигается так быстро! Но с осени я заметно похудела и сейчас держу этот вес. Вес в этом спорте очень важен для суставов, чтобы их не перегружать. Мой тренер постоянно следит, чтобы за 60 ничего не уходило. Но я не голодаю. Главное найти баланс и тренировок, и веса.

– Хотите рассказать о каких-то своих планах?

– В октябре европейская ассоциация приглашает всех спортсменов в Вильнюс. 14 октября мы узнаем, номинируют ли меня на звание лучшей спортсменки Европы. Я не против, конечно же!

– Можете оценить готовность Московской области к проведению мероприятий высокого уровня?

– Московская область всегда поддерживает, всегда готовы ответить на все наши просьбы, мы это знаем. Огромная армия болельщиков, в этом году мы выступали в Жуковском. Очень приятно, когда есть много людей, которые искренне пришли поболеть и знают тебя. Что касается Чемпионата России, всё всегда проходит на высшем уровне. В России по-другому и не может быть. Судьи всегда были высококвалифицированными.

– Известен факт, что ваш тренер, Геннадий Габрелян, включает в вашу тренировочную программу тренировку мыслей. Что это такое?

– Есть такие тренировки, когда он мне даёт какие-то психологические установки. Например, прыгая, думать о махе. Психологических каких-то у разговоров у нас нет, это именно правильные установки. Есть тренировки, когда идёт концентрация именно на выполнении прыжка: по виражу как пробежать и так далее. У Геннадия Гариковича вообще своя система, которой я полностью доверяю и выполняю всё. Она очень интересная и не такая, как у всех.

– По вашим прогнозам, сколько ещё придётся выступать под нейтральным флагом?

– Мы почему-то отвечаем за ошибки старой гвардии, спортсменов и тренерский штаб, которые были до нас. Я надеюсь, что сейчас ведутся работы над тем, чтобы мы начали выступать под своим флагом. Мы россияне и должны выступать под своим флагом.

Фото © РИА Новости/ Владимир Астапкович

Больше нтервью

85 лет
Баннер Губернатор жалоба
Регнум