О радио | 15 декабря 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:06 - 07:30

Время не ждёт

07:30 - 07:34

Новости

07:35 - 08:00

Время не ждёт

08:00 - 08:06

Новости

08:06 - 08:30

Время не ждёт

Михаил Янчиков: Надеюсь, к февралю в Реутове поставят наши аппараты для диагностики болезни Альцгеймера

Михаил Янчиков: Надеюсь, к февралю в Реутове поставят наши аппараты для диагностики болезни Альцгеймера

Руководитель проекта EyeMove
Интервью  |   5 декабря 2017
В гостях у «Радио 1» побывал 27-летний руководитель проекта EyeMove Михаил Янчиков. Его команда разработала программу ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона по движению глаз. Пилотный проект планируют запустить в поликлиниках подмосковного Реутова. Подробностями разработки Янчиков поделился с ведущим Виталием Млечиным.

– Проект позволяет проводить раннюю диагностику болезней Паркинсона и Альцгеймера по движению глаз. Расскажите, как это работает.

– Довольно просто. Скажу сразу – это не я придумал и даже не наши родители. Всё было изобретено лет 50 назад в России и за рубежом. Мы измеряем время реакции глаз, траекторию и ускорение движения глаз при появлении зрительного стимула. Например, загорается лампочка, и мы резко на неё реагируем. У здорового и больного человека сильно отличаются параметры. Поэтому для диагностики достаточно иметь камеру, которая умеет записывать много кадров в секунду – 120 или 240. Разница между больным и здоровым человеком – 30-40 миллисекунд.

– Такая камера есть не на каждом телефоне? Каковы должны быть технические параметры? У вас на сайте написано, что одно из преимуществ вашего метода – возможность проведения диагностики дома. Чем мне нужно запастись?

– Достаточно иметь телефон IPhone 6 и лучше. Новые телефоны Samsung тоже подходят. Идея в том, что нужен один телефон, чтобы проходить диагностику. Мы используем тыловую камеру, показываем картинку на экране. Буквально полтора месяца назад мы придумали, что можно подойти к зеркалу и использовать камеру через отражение. Но пока дома делать это довольно сложно – фронтальные камеры слабые. Сейчас ведутся переговоры с разными пансионатами и службами социального патронажа, о внедрении стационарной версии «монитор плюс камера».

– А как сейчас диагностируют такие вещи?

– В России практически никак. Тут много проблем. Например, неврологу на приём каждого пациента выделается по 20 минут. Есть, например, тест: сейчас я скажу тебе три слова, а через 15 минут ты их вспомнишь. Или другой когнитивный тест – нарисовать часы. Для больного на ранней стадии есть проблемы в том, чтобы нарисовать время 3:15 или 6:30 и понять, какая стрелка должна быть меньше, а какая больше. Сложность ещё и в том, что у нас средний возраст жизни населения меньше, чем в Европе или в Америке – 74 года. В Европе – 82-83 года.

– Как вам пришла в голову идея всем этим заниматься?

– Я закончил университет, несколько лет работал в IT-компаниях, и мне стало скучно. Я пошёл учиться в Высшую школу экономики и стал заниматься биофизикой и биоинформатикой. Так я понял, что многие процессы в нашем организме строятся на основе процессов в мембранах клеток. Болезнь Альцгеймера, например, возникает как раз на уровне мембран. Вторым фактором было то, что три года назад у меня бабушка умерла от болезни Альцгеймера. И третий фактор – то, что, когда я учился в Высшей школе экономики, мы с ребятами задумались: а что можно диагностировать по глазам? Оказалось, болезни Паркинсона и Альцгеймера – одни из немногих, а всего таких болезней больше десятка.

– Ваша команда написала программу, которая анализирует поведение глаз и принимает решение. Как это работает, насколько это сложно?

– Мы не писали это с нуля – примерно 20 лет назад в России такой аппарат стоял. Мы просто используем новый виток технологий и стремимся к тому, чтобы можно было приехать в деревню и поставить диагноз любой бабушке. Многие говорят мне: а вы не переживаете, что кто-то у вас украдёт идею? Нет, буду только рад. Я занимаюсь этим, потому что хочу принести пользу. Если кто-то принесёт пользу вместо меня, а я буду своеобразным ледоколом, – тоже буду рад. Зная наши пенсии, хотим сделать диагностику дешёвой – не дороже 200 рублей.

– Я знаю, что в подмосковном Реутове уже заинтересовались вашей разработкой.

– Да, десять дней назад мы виделись с главой города Станиславом Каторовым, и впечатление очень позитивное. У меня даже сломалось впечатление о чиновниках и о том, какими они могут быть! Сейчас ведём переговоры о возможности внедрения метода в городские клиники города Реутова. Надеюсь, что ближе к январю-февралю уже будут поставлены прототипы аппаратов. И ещё мы договорились, что наш пробный образец будет поставлен в Первый медицинский институт.

– Результаты вашего исследования – это не диагноз, а информация для специалистов?

– Да, как анализ крови. Вам дают набор цифр: это норма, а у вас – вот так. Дальше человек идёт на приём к врачу. Ведь пока закон о телемедицине у нас не работает.

– Что показывает программа?

– Норму, плохой результат и ваш. Вычисляется время и скорость реакции на 20 зрительных стимулов для каждого глаза и подсчитывается средний параметр. Человек понимает, насколько он отклоняется от нормы и в случае необходимости идёт к врачу.

– Вы молодой человек. Как вы решились оставит работу и заниматься всем этим?

– Да, 3 ноября прошлого года я бросил работу и уже 13 месяцев не работаю. Я понял, что моя жизнь не меняется с ростом моей зарплаты и захотел сделать что-то полезное, оставить какой-то след. Проект родился год назад.

– Приносит ли ваше занятие деньги?

– Приносит, но не напрямую – пока мы на этапе внедрения. Но вот на днях съездили в Хельсинки и получили там приз, который поможет развивать наш проект, чтобы мониторить состояние человека ежедневно. Все считают, что предприниматель хочет заработать деньги. Но я, видимо, социальный предприниматель!

Фото © «Радио 1»


Больше нтервью

Клип
Баннер Губернатор жалоба
Телефон прямого эфира