О радио | 18 августа 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

17:30 - 17:34

Новости

17:35 - 18:00

Самое время!

18:00 - 18:06

Новости ленты ТАСС

18:06 - 20:00

Вечерний CommenTерн

18:30 - 18:34

Новости

Николай Расторгуев: Литературную нишу на радио надо заполнять

Николай Расторгуев: Литературную нишу на радио надо заполнять

Народный артист России, лидер группы «Любэ»
Интервью  |   10 марта 2017
Народный артист России, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев принял участие в новом проекте Игоря Угольникова на «Радио 1» «Угольников и друзья». Участники проекта читают в эфире фрагменты классических произведений. В интервью нашей радиостанции Николай рассказал, актуален ли радиотеатр в современном мире, какая музыка ему по душе и что значит для него патриотизм. С ним беседовала корреспондент Дарья Игнатьева.

– Вы принимали участие в программе «Угольников и друзья». Это программа в жанре «театр у микрофона». По вашему мнению, этот жанр сейчас актуален?

– Я думаю, что радиотеатр сейчас актуален. Судя по рейтингу некоторых разговорных радиостанций, очень серьёзно повышается интерес к такому жанру. Литературное радио – это очень важно и нужно. Музыки много, а литературы мало, поэтому эту нишу надо заполнять. Раньше, ещё в советские времена, существовал «театр у микрофона», были рубрики, радиопостановки, когда в 60-е годы телевидение ещё не было так развито. Конечно, есть интернет, но миллионы людей ездят в автомобилях. У людей есть выбор. И многие склоняются к тому, чтобы послушать что-то интересное и полезное – не просто тупую поп-музыку, которая звучит всё время на всех FM-станциях, они почти все музыкальные. Я вообще практически не слушаю музыку в машине. У меня либо новостные каналы, либо аудиокниги. Я не разочаровался в современной музыке, множество интересных произведений время от времени рождается. Есть золотые зёрна, но, конечно, не всё.

– Вам нравится рок-музыка. Кого из западных исполнителей вы можете назвать своим ориентиром?

– Я слушаю то, что стало уже классикой давно. Это Led Zeppelin, Rolling Stotes, Beatles, конечно же. Я вырос на них.

– Вы родились в Подмосковье. Вам здесь нравится? Есть ли у вас любимые места для прогулок?

– Я люблю Подмосковье, я вырос здесь. И леса, и поля, и озёра, и реки – здесь огромное количество замечательных мест. Я сам живу в Подмосковье, на природе. Это гораздо лучше, чем в шумном городе, где много суеты. За городом хорошо! У меня дом на берегу водохранилища, рядом лес.

– Как ваши дети относятся к вашему творчеству? Сами они какую музыку слушают?

– Они, слава богу, не избрали профессию, которой я занимаюсь. Я считаю, что у каждого свой путь. Моя задача – им помогать, а всё остальное пусть они выбирают сами, это их путь. Колька, младший, когда ему было лет 13, был повёрнут на рэпе. Потом это куда-то ушло. Это нормально. У всех есть какие-то периоды, когда они чем-то увлекаются. Я ему тогда покупал всякие банданы, кепки идиотские, широкие штаны. Это подростковые вещи, и это проходит. Сейчас он слушает хорошую музыку.

– Тексты песен группы «Любэ» очень патриотичные. Вы можете дать своё собственное определение патриотизму?

– Я как человек сугубо гражданский думаю, что это весьма интимное чувство. Оно сидит глубоко внутри гражданина любой страны. Патриот – человек, который любит место, где он родился, где он вырос, малую Родину, прежде всего. Его близкие, родные, семья – из этих маленьких вещей складывается огромное ощущение страны, где ты живёшь, культура общая, общение. И всё это в конечном итоге можно назвать патриотизмом. Это когда человек родился среди своих.

– Как вы думаете, современная рок-культура исчерпала себя?

– Нельзя так говорить! Было другое время, всё развивается. С новым временем приходят и новые герои, новая музыка и новое прочтение. Конфликты, разногласия отцов и детей были всегда, всю жизнь. Нужно просто стараться понять, а не осуждать и отвергать. Я совершенно не такой, какими стали наши дети – и по психологии, и по воспитанию. Поэтому нужно просто постараться понять.

– Вы сыграли несколько ролей в российских фильмах. Что вам больше нравится – петь или играть?

– Сниматься в кино, играть спектакли – это невероятно трудно. Актёр – это очень-очень трудная профессия. Она требует полной самоотдачи, абсолютного погружения, когда человек не принадлежит самому себе. Этому нужно посвятить жизнь, всего себя, при условии, что у тебя есть ещё и искра таланта. Только тогда получается хороший актёр. Я не могу назвать себя хорошим актёром, я не профессионал. Может быть, какие-то куски и могут получиться у непрофессионала, но что-то сложное, серьёзное – вряд ли. Этому нужно учиться.

Фото © Facebook Николая Расторгуева


Больше нтервью

85 лет
Баннер Губернатор жалоба
Регнум