О радио | 21 ноября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

Павел Астахов: БК «Химки» поддерживает всё Подмосковье – это придаёт уверенности

Павел Астахов: БК «Химки» поддерживает всё Подмосковье – это придаёт уверенности

Генеральный директор баскетбольного клуба «Химки»
Интервью  |   24 октября 2017
Генеральный директор баскетбольного клуба «Химки» Павел Астахов побывал на «Радио 1» и рассказал в эфире о планах команды на стартовавший сезон, о новичках клуба, подмосковных болельщиках и многом другом. С ним беседовал ведущий Виталий Млечин.

– Сезон начался удачно для вашего клуба – пять побед подряд. Довольны?

– Действительно, в этом году стартовали мы очень хорошо. Конечно, довольны, потому что в предыдущие сезоны у нас бывали необъяснимые осечки в начале чемпионатов. Но в этом сезоне всё идёт по намеченному плану.

– Насколько вообще важно хорошо стартовать – выиграть сразу несколько матчей подряд?

– Безусловно, это важно для любой команды – тем более, для команды, в которой очень много новых игроков. В межсезонье мы поменяли практически всех легионеров, взяли нескольких российских спортсменов высокого уровня. Плюс у нас новый тренер (Георгиос Барцокас, – ред.) и новых тренерский штаб. Для того, чтобы слепить из всего этого команду, нужно время. Когда команда стартует с побед, это придаёт уверенность, игроки находят своё место на площадке, тренер понимает, как с ними работать, как использовать сильные стороны каждого и убрать слабые.

– Такое большое количество перестановок вызвано недовольством предыдущим сезоном?

– Нет, мы довольны прошлым сезоном, потому что заняли второе место в Единой лиге ВТБ и получили путёвку в Евролигу. Но при этом мы прекрасно понимали, что Евролига – это лучший турнир в Европе, в нём играют 16 самых сильных клубов. И чтобы не выглядеть мальчиками для битья, мы нуждались в профессиональных игроках, которые могут справиться с этой нагрузкой. Но наша основа – это отличные российские ребята. У нас лучший игрок России Алексей Швед, у нас многолетний капитан сборной России Сергей Моня. Плюс у нас есть Егор Вяльцев, Вячеслав Зайцев, взяли на усиление Андрея Зубкова – бывшего капитана «Локомотива» с Кубани. Также добавили высококлассных иностранцев. И в итоге получили команду, которая, надеюсь, будет претендовать на самые высокие места. И что ещё очень важно – у нас тренер, имеющий титул чемпиона Евролиги.

– И какого вы ждёте результата – победы?

– В Единой лиге будем бороться за первое место, в Евролиге немного сложнее. Задача – попасть в плей-офф, в число сильнейших восьми команд, а дальше – чем чёрт не шутит?

– Не настаиваете на том, чтобы ваши игроки заняли в Евролиге первое место.

– Я максималист по натуре, всегда хочется быть первым. Но нужно смотреть на ситуацию реально. Всё-таки у нас нет постоянной лицензии в Евролиге, и мы каждый год должны подтверждать свой статус. И сразу ворваться в сильнейшую лигу и выиграть достаточно сложно.

– Давайте поговорим поподробнее о составе. Лидер, как я понимаю, Алексей Швед?

– Он был и остаётся лидером, и я очень рад, что удалось продлить с ним контракт до 2020 года. Он чувствует себя комфортно в Химках, он нашёл своё место и принял решение остаться. Мы надеемся, что Алексей будет тянуть нашу команду вперёд.

– Что касается легионеров: вы купили Чарльза Дженкинса из сербской «Црвены Звезды». Насколько сложно получать баскетболистов такого уровня?

– Это непросто: высококлассных игроков на европейском рынке не так много.

– Кого-то ещё выделите из новичков?

– Надежды возлагаем на всех. Мы брали ребят для того, чтобы они показывали высокое качество игры. Выделить могу всё того же разыгрывающего Дженкинса. Очень рад, что там удалость вернуть Тайлера Ханикатта, который два года назад выступал за «Химки», но так как мы в прошлом сезоне не играли в Евролиге, ушёл в турецкую команду. Но он был любимчиком наших болельщиков, и мы его вернули. Джеймс Андерсон, знакомый по выступлениям за литовский «Жальгирис» и в НБА – отличный игрок. Подписали и нескольких американцев без опыта выступления в Европе. Это другой баскетбол, правила в Европе и США немного отличаются.

Для баскетболиста очень важно играть в родных стенах. Но БК «Химки» в этом сезоне играет матчи Евролиги не в Химках, а в Мытищах, потому что по регламенту турнира арена в Химках не проходит – слишком маленькая. Будет ли что-то делаться для того, чтобы вернуться на родную площадку?

– Эта ситуация длится уже не первый год: наш родной Баскетбольный центр Московской области не подходит под требования Евролиги, потому что вместимость арены, на которой выступает команда, должна быть как минимум 5 тысяч зрителей. У нас, к сожалению, только 3,5 тысячи. Два года назад мы играли на арене в московском Крылатском – это 4 тысячи 100 зрителей. Тогда Евролига пошла нам навстречу, но этим летом категорически отказала. И так как мы команда, представляющая Московскую область, мы стали искать площадку в Подмосковье и остановились на арене в Мытищах. Она вмещает около 7 тысяч человек. Хочу выразить благодарность губернатору Московской области Андрею Воробьёву, правительству региона, Министерству спорта Московской области, главам Мытищ и Химок, нашим спонсорам, – все они поддержали нашу идею переезда на матчи Евролиги на арену в Мытищах. Хоккейная арена была переоборудована в баскетбольную. У нас были опасения по поводу того, приедут ли в Мытищи наши болельщики. Но мы провели масштабную рекламную компанию, всем всё объяснили. И на первых играх Евролиги у нас был практически полный зал. Спасибо нашим болельщикам, которые приехали нас поддержать! Мы стараемся им обеспечить максимально комфортное передвижение заказом автобуса от баскетбольной арены «Химки», микроавтобуса от метро «Медведково», от станции «Тайнинская». Когда за тебя болеет полный зал, большая доля вероятности, что команда победит! Нас поддерживает вся Московская область, и это придаёт уверенности.

– Химки – хороший город для баскетбола?

– Конечно! Иначе там никогда бы на родилась такая команда, как наша!

– Трудно ли пробиться молодому игроку в основной состав?

– В идеале любой мальчишка может зайти в любую баскетбольную школу Московской области, и если он себя проявляет, то тренеры или скауты приглашают его к нам. Тогда он сможет попасть в Училище олимпийского резерва, затем выступать за молодёжную команду, которая играет в Единой лиге ВТБ, потом – в основную команду. У всех есть шансы – нужно только огромное желание и готовность жить баскетболом всё время.

Фото © «Радио 1»

Больше нтервью

РАР
Баннер Губернатор жалоба
Регнум