О радио | 23 мая 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

13:30 - 13:34

Новости

13:30 - 13:34

Новости

13:35 - 13:50

Самое время!

13:50 - 14:00

Угол зрения

14:00 - 14:06

Новости

Сергей Безруков: Театр без амбиций – не театр!

Сергей Безруков: Театр без амбиций – не театр!

Актёр, художественный руководитель Московского Губернского театра
Интервью  |   13 января 2017
14 января исполняется три года Московскому Губернскому театру. Накануне праздника худрук театра Сергей Безруков дал интервью «Радио 1».

– Вы подводили итоги прошлого года? Довольны результатами?

– Только в 2016 году на подмостках театра с успехом прошли девять премьер: «Весёлый солдат» по Астафьеву, «Вид с моста» Миллера, «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина, пластический спектакль «Калигула» – версия без слов по мотивам Камю.

Кроме того, мы продолжили делать «театр, доступный для всех». Губернский театр остается единственным театром с «тифлоком» в России. Поэтому Московская область может гордиться этим фактом. Но, с другой стороны, мы хотим, чтобы оборудование для тифлокомментария появился и в других городах. Сейчас я веду диалог с Воронежским областным театром, с Камерным театром в Москве – надеюсь, они присоединятся к нам. Кроме того, мы ведь нашли способ привлечь слабослышащих актеров из Театра мимики и жеста в пластический спектакль «Калигула». Они работают в одной команде с нашими артистами и замечательно справляются. Я думаю, что термин «театр, доступный для всех» касается не только зрителей, но и актёров. Все должны иметь возможность видеть спектакли, делать их, участвовать. И мы будем развивать это направление в нашей деятельности.

– Как будет губернский театр отмечать свое трёхлетие?

– Так уж получилось, что день рождения Губернского театра совпадает со Старым Новым годом. Этот праздник в театральной среде любят и отмечают весело. И мы решили совместить чествование театра с традиционным капустником.

Наши зрители, поклонники, которые у театра уже появились, увидят музыкальный спектакль «Рождество. Мистерия. Бал», необычную и очень весёлую постановку, которую сделал режиссёр Евгений Гомоной. История там такая: в аэропорту несколько пассажиров узнают, что получили билеты на одно и то же место, поэтому придётся встречать праздник в терминале. Коллизия не новая, конечно, но наши ребята сделали её с азартом и очень красиво. К тому же, спектакль сопровождается множеством шлягеров российской и зарубежной эстрады, которые исполняет наш оркестр. А когда спектакль закончится, начнётся праздник для своих – мы вынесем в фойе столики, устроим чаепитие и награждение лучших сотрудников театра.

– Как вы отметите работу и труппы, и всех сотрудников театра?

– Чтобы поздравить наших актёров, режиссёров, художников, музыкантов, декораторов и других сотрудников, я придумал нашу собственную премию «Золотой Мухин». За основу идеи был взят наш спектакль «Позолоченный Мухин», очень добрая история по пьесе Владимира Жеребцова «Памятник».
В нём раскрываются тема маленького человека и тема смысла жизни. И, на наш взгляд, смысл жизни в том, чтобы оставаться просто хорошим, порядочным, отзывчивым человеком. Это – главный смысл проживания на Земле, а не то, кем ты стал. Вот об этом, собственно говоря, спектакль.

И премией «Золотой Мухин» мы будем награждать и за талант, и за доброту, и за милосердие, и за преданность театру. Пусть будет такой театральный «Оскар»: с красной дорожкой, с речами и даже конвертами. Репетиция настоящего «Оскара» для наших талантливых ребят!

Я надеюсь, что премия станет традиционной и будет вручаться ежегодно в день рождения театра. Вместе со статуэткой «Золотого Мухина» лауреаты получат и денежный приз из фонда художественного руководителя.

– Какие планы у театра на 2017 год?

– Планов у нас много. И главные из них, конечно, касаются репертуара. Я поделюсь ими, но без подробностей. Предпочитаю сначала сделать дело, а потом о нём рассказывать.

Весной мы хотим поставить спектакль по незаслуженно подзабытому сегодня Чингизу Айтматову – «И дольше века длится день». Темы, которые поднимаются в этом романе, актуальны до сих пор. Вспомните хотя бы манкуртов! Ставить спектакль согласился замечательный режиссер Давид Папава, работающий сейчас в европейских театрах.

Весной же у нас грядёт выход музыкального спектакля «Высоцкий. Рождение легенды». Это для нас очень важная работа: и дань памяти великому поэту и артисту, и возможность спеть его песни по-новому, с нашими «губернскими» интонациями.

Осенью хочу выпустить спектакль по классической пьесе с участием нашего любимого актёра Бориса Галкина. У нас уже есть опыт совместной работы в «Весёлом солдате» по роману Астафьева, и я буду счастлив продолжить сотрудничество.
Ещё есть очень любопытная заявка на поставку пьесы Михаила Булгакова «Батум». Речь идет о Сталине. Кроме того, есть у меня мечта поставить спектакль по Василию Шукшину. Не скажу, по какому рассказу, но обещаю, что постановка будет весёлой!

– Губернский театр будет отмечать 100-летие Октябрьской революции постановками?

– Да, в наших планах – создать спектакль по пьесе молодого драматурга Владимира Зуева «Восемь», о последних днях жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и других членов дома Романовых и их близких, которых большевики, опасаясь прихода белых, отправляют из Екатеринбурга в город Алапаевск. Надеюсь, что будет очень интересная работа.

– А в каких новых спектаклях вы будете заняты как актёр?

– К осени начнётся работа над новым пластическим спектаклем под режиссурой Сергея Землянского, где у меня будет главная роль. Раньше мне не приходилось играть без слов, жестами и мимикой, и я заинтригован задачей.

– Какую нишу занимает Московский Губернский театр в культурной карте Подмосковья?

– Надеюсь, что не последнюю! Мы стали лучшим театром региона в прошлом году и надеемся им оставаться, хотя и другим коллективам желаем успехов.

– Расскажите о ваших планах в кино.

– Они касаются не столько меня как актёра, сколько моей «Кинокомпании Сергея Безрукова» и моей продюсерской деятельности. Мы остаёмся верны своей стратегии – снимать мейнстримовое авторское кино, то есть кино для самого широкого зрителя, но при этом со своим лицом. В 2016 году началась работа над съёмками новой авторской комедии «Нищеброды» о студентах. Мне очень понравился сценарий: я его читал и хохотал! Вспоминаешь себя студентом, чувствуешь это время, полное романтики. Мы начали съемки в 2016-м, а в наступившем году фильм выйдет в прокат.

– Как вы думаете, ваша дочка Машенька продолжит династию?

– Думаю, что об этом еще рано говорить (смеётся)! У Маши пока зубки режутся, и это главное наше событие. Но, если серьёзно, то я не хочу привлекать к ней излишнее внимания. Насмотрелся на примеры того, как дети знаменитых родителей привыкают к лести, всеобщему обожанию и потом считают, что жизнь им должна всё преподносить на блюдечке. Я хочу, чтобы Маша занималась тем делом, к которому обнаружит талант, и в жизни умела успеха.

– Как вы относитесь к личной популярности?

– Я на неё не обращаю внимания. Для меня главное – работа. Критика мне важна профессиональная, я очень дорожу мнением коллег по цеху. И мне важны разумные замечания. Я их воспринимаю как помощь в развитии.

Больше нтервью

Губернатор 25 мая
Баннер Губернатор жалоба
Добродел