О радио | 25 сентября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

04:00 - 05:00

Полёты во сне и наяву с Нармин

05:00 - 05:30

Настроение

05:30 - 06:00

Лекции на «Радио 1»

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

Сергей Безруков: В России уроки не всегда учат успешно, и часто их приходится проходить заново

Сергей Безруков: В России уроки не всегда учат успешно, и часто их приходится проходить заново

Художественный руководитель Московского губернского театра
Интервью  |   6 сентября 2017
Московский губернский театр открыл пятый сезон в истории коллектива. Как передаёт корреспондент «Радио 1», художественный руководитель театра Сергей Безруков рассказал об уже пройденном пути и о ближайших планах.

– С каким настроением начинаете новый сезон?

– Незаметно?! По-моему, всё и так ясно! Это пятый, юбилейный сезон. Пятилетка в кратчайшие сроки – я об этом объявил. Я обратился к залу «товарищи», потому что это наше любимое слово. За четыре сезона мы успели очень многое – 33 спектакля. Нас включили в программу «Большие гастроли». Помимо этой программы, мы и сами путешествуем. Главное, это популяризация театра, чтобы о нём знали. Есть большие федеральные театры, а нам всего четыре годика, но мы полны амбиций, и это хорошее настроение! Характер лидера – стремиться быть первым, вторым и третьим ты будешь всегда. И нас уже знают во многих регионах, к нам едет московский зритель, это очень приятно. Ведь Москва перенасыщена искусством, и пригласить москвичей приехать за Третье транспортное кольцо, в Кузьминки, – это надо постараться!

– Какую из предстоящих премьер сезона вы могли бы выделить?

– «Вишнёвый квест», эскиз «Вишнёвого сада». Мы показали его на Фестивале губернских театров в Любимовке, в усадьбе Станиславского. Это была наша заявка. В том доме, на той веранде, где Чехов придумал «Вишнёвый сад», мы сыграли в абсолютно реальной обстановке первый акт. Это вызвало интерес у театральной критики и у зрителей. И это сподвигло нас к тому, чтобы поставить спектакль целиком здесь, в Губернском театре. Премьера будет в начале декабря, я выпущу её сам как режиссёр. До этого у нас – премьера пьесы «Восемь» о расстреле царской фамилии, её поставит Анна Горушкина, а начнём с «Приключений Фандорина» по книге Акунина. Это романтическая история, несмотря на то, что там много убийств. Будет несколько составов, задействуем и артистов со стороны, и актёров Губернского театра. Хочу, чтобы спектакль покатался и по стране, и по Московской области. У нас уже все билеты проданы, и это приятно! И ещё во втором полугодии у нас Евгений Ибрагимов поставит «Снегурочку» с куклами. Он очень интересно работает. Планов громадьё!

– Это будет спектакль для взрослых или для детей?

– Я не влезаю в замысел Жени. Я за свободу художника, свободу творить. Для моих артистов очень важен эксперимент, а тут они даже не знают, как будут работать. Также надеюсь, что в следующем году мы привезём спектакль Юры Бутусова «Дядя Ваня». Я видел премьеру в Ленкоме.

– А не хотите, чтобы он поставил «Дядю Ваню» у вас?

– Не знаю. Могу сказать только, что Юра Бутусов достоин слова «великий». Это марка, это знак качества. И дать возможность поработать нашим артистам с ним – это дорогого стоит. Не знаю, посмотрим. Очень хотелось бы, чтобы он поставил что-нибудь у нас в театре.

– Вы когда-то говорили, что планируется постановка, связанная со столетием революции. Расскажите о ней поподробнее.

– Это как раз пьеса Владимира Зуева «Восемь». Спектакль будет идти на Малой сцене. Режиссёр – Аня Горушкина. Зрители попадут в школу в буквальном смысле. Все сядем за парты, и зрители тоже. Знаете, это не пройденные уроки, как обычно бывает в истории... В России уроки не всегда учат успешно, и часто их приходится проходить заново. Попытаемся понять, кто мы такие сто лет спустя.

– Когда ждать премьеру?

– В ноябре.

Фото © РИА Новости/Алексей Филиппов

Больше нтервью

Клип
Баннер Губернатор жалоба
Добродел