| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

17:00 - 17:06

Новости

18:00 - 18:06

Новости

18:35 - 19:00

Открытая студия

19:00 - 20:00

Полёты во сне и наяву с Нармин

Валерий Сюткин: У стиляг была очень динамичная жизнь

Валерий Сюткин: У стиляг была очень динамичная жизнь

Певец, композитор и заслуженный артист России
Интервью  |   22 марта 2018
Певец, композитор, заслуженный артист России Валерий Сюткин в канун своего юбилея рассказал «Радио 1» о своём отношении к хипстерам, «коллекции» из одного оранжевого галстука и возможном поздравлении с Днём рождения от президента.

– Вы похожи на стиляг из 80-х…

– Ну, вы их просто не видели. Я беседовал с первыми стилягами. Это Алексей Семенович Козлов, дай Бог ему здоровья. Про него Василий Аксёнов написал: «Козёл на саксе». Кстати, я с ним тоже говорил. Вот они были стилягами. Я у них спрашивал, была ли в этом хоть какая-то политическая составляющая. Они мне говорили: «Да какая там политика, выпендривались перед девчонками. Задача была – поносить шмотки яркие, заграничные, и джаз играть». Всё запрещённое ведь очень притягивает. Я в своей молодости видел, как в страну запретили ввозить хэви метал и заклепались просто все! Вчера они играли в каком-нибудь ансамбле «Здравствуй, комсомол», всё равно они все в клёпках. А потом разрешили: играйте, что хотите. Хватило, наверное, полгода, чтобы в жанре остались истинные любители, знатоки и профессионалы. Так и стиляги. А фильм Тодоровского – отличная сказка на эту же тему.

– Вот к тому и спрашиваю. Тогда были стиляги, а сейчас хипстеры. Найдёте три отличия между ними?

– Основное – хипстер живёт в сытое время, видит всё из первоисточников. У стиляги любая чёрно-белая фотография, будь то The Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin, это как икона, потому что другие источники закрыты. Второе – у стиляг всё было запрещено, всё было полулегально. За это действительно могли испортить жизнь. А чем хипстер рискует? Он делает, что хочет. И третье – хипстер – это сегодня такая жизнь с ленцой. А у стиляг жизнь была очень динамичная! Потому что, если ты с ленцой, ты бы ничего не услышал и не увидел. Но что их объединяет: и те, и те хотят привлечь к себе внимание. Хипстеры готовы свою бороду с утра до вечера филировать. Я помню сам пробовал бороду отрастить. Это сложная штука, много возни перед зеркалом.

– Сколько за вашу жизнь накопилось оранжевых галстуков?

– Один какой-то висит на гвоздике… Если уж так просят, но и то он такой уже охра. Просто то, что хорошо в 20 лет, на мужчине моего возраста будет как на каком-то фигляре смотреться. Поэтому как разбирающийся, надеюсь, в моде мужчина, я стараюсь таких ярких цветов избегать, это нормально, это возрастное. Но песню 24 марта в «Крокусе» спою!

 От кого ждёте поздравления?

– От кого жду, всех пригласил. Будет приятно, если те, кого не пригласил, поздравят. Я знаю, что придёт меня поздравлять Лёня Агутин, бит-квартет «Секрет», Коля Расторгуев, Серёжа Шнуров и ещё целая плеяда музыкантов. Ну, и зрители – самое главное. Семья – вообще не обсуждается, они даже репетируют вместе со мной.

 Простые фанаты спрашивают, ждёте ли поздравления от Евгения Хавтана (основатель группы «Браво» - ред.)?

– Я надеюсь, что он позвонит. Я его пригласил для участия первым. Но, как он сослался, в этот момент у него будут личные дела, семейные. Обидно, конечно, но что делать.

– А от президента не ждёте поздравлений?

– Не знаю, я, как вы заметили, не позиционирую себя как человека, которому обязательно внимание власти. Я и звание заслуженного артиста с удовольствием принял, не продюсируя его. У нас это как-то неправильно организовано. Сейчас вот Коле Носкову не дали звание «заслуженного». Это вообще у меня в голове не укладывается. А кто же тогда, если не Коля Носков? Интересно будет посмотреть. А мне, наверное, друзья спродюсировали на 50 лет, я так думаю. Я считаю, человеку нужно это дарить и присваивать, а не он должен бумажки собирать, бегать, проходить инстанции. Поэтому я уважительно к власти, но на дистанции, понимаете. Я играю рок-н-ролл – это моя профессия. Зачем мне нужно состоять в какой-то партии? Я вообще аполитичный человек. На выборы я хожу, но для меня проще общаться спокойно. Я лёгкий и независимый, для меня так комфортнее.

Фото: © «РИА Новости» / Екатерина Чеснокова

Больше нтервью

Баннер Губернатор жалоба
добродел
Добродел