О радио | 21 ноября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

Вера Шпак: Поцелуй с Безруковым – это только работа

Вера Шпак: Поцелуй с Безруковым – это только работа

Актриса Московского Губернского театра
Интервью  |   26 октября 2017
Актриса Московского Губернского театра Вера Шпак рассказала на «Радио 1» о своей работе на сцене и на съёмочной площадке, о любимых ролях и предстоящих премьерах. С ней беседовала корреспондент Дарья Игнатьева.

– Какие спектакли с вашим участием будут идти в новом сезоне?

– Основная моя нагрузка в театре ложится на «Высоцкого». Это спектакль, который мы выпустили в прошлом году и который только что впервые вывезли на гастроли в Екатеринбург. Мы планируем возить его и дальше – у нас будет Петербург, в январе будет Кремль. Это самое большое и важное для меня в театре. А весной к нам должен прийти прекрасный, волшебный Женя Ибрагимов, режиссёр-кукольник, который будет ставить у нас «Снегурочку» Островского. Мы пока не знаем, кого он возьмёт, но, думаю, он будет пробовать как можно больше актёров, потому что для него важна команда единомышленников. Очень надеюсь в этом поучаствовать.

– Он работает с ростовыми куклами или перчаточными?

– По-разному. Недавно я смотрела его спектакль «Когда я снова стану маленьким» – он идёт в Петербурге, в БДТ на Малой сцене. Там один актёр два музыканта и много-много кукол. Это просто какая-то Вселенная! Видела другие спектакли – там куклы побольше и побольше пластики. Но что будет у нас, мы не знаем.

– В чём особенность вашей роли в «Высоцком»?

– Там интересная история: мы полностью проходим по жизни Высоцкого от его рождения до смерти. И мне Сергей Витальевич доверил роль двух его жён. Я немного Абрамова и немного Влади. У нас прекрасная связка с Димой Карташовым. Роднее для меня Влади. Это история двух человек, которые жили в разных странах, встречались, разговаривали ночами по телефону, которым запрещали видеться. Ей посвящены его песни и стихи. В Екатеринбурге мы ходили в частный музей Высоцкого. Там очень много его писем, есть записка Влади: «Я люблю тебя», последнее стихотворение, которое он написал на рекламной брошюре в самолёте и которое оставил Влади, после чего они больше не виделись. Спектакль «Высоцкий» – большой спектакль. В нём Сергей Витальевич дал возможность найти что-то важное каждому из нас. А во втором акте у нас есть рок-блок, и там мы поём. Мне выпало счастье петь «Коней привередливых». У меня очень много связано с этой песней.

– Если говорить о фильмах, есть ли у вас планы съёмок в каких-то масштабных проектах?

– Летом мы отсняли восьмисерийную картину «Такая, как все». Это моя первая большая роль. Сейчас заканчивается работа над фильмом, идёт озвучка, тонировка, и мы очень ждём премьеры в 2018 году. Там моя героиня проходит через все круги ада, множество испытаний, с высоты падает в грязь, в состояние, в котором невозможно дальше жить. И она выкарабкивается, цепляясь за человеческие чувства, за ответственность перед ребёнком. Я с огромным трепетом отношусь к этой работе. Сейчас также заканчиваем съёмки фильма «Я жив». Это шпионская история, главным героем стал Сноуден. Первый раз я снялась в роли женщины с пистолетом! Этот фильм должны показать в декабре. А сейчас полечу в Киев на съёмки. Слава богу, есть интересные, разноплановые проекты.

– Поменялся ли за это время порядок работы Сергея Витальевича с актёрами? Или, может быть, изменилась миссия театра?

– Я пошла работать в этот театр именно из-за Сергея Витальевича. Мы познакомились на съёмках, он играл главную роль. Одним из условий съёмок в этом проекте для него было то, что будут снимать актёров его театра. И я видела, как искренне относится он ко всем артистам, которые приходят из театра на съёмочную площадку, как хочет им помочь. У нас прекрасная труппа, много крепких молодых актёров, способных работать, и Сергей Витальевич даёт им такую возможность. Это очень важно в театре – когда твой худрук тебя знает, всё время помнит о тебе и даёт шанс показаться, даёт роли.

А ещё для меня было большим открытием тифлокомментирование, которое практикуется у нас в театре. Это спектакли для слабовидящих людей. Этим начинала заниматься с самого открытия театра Ирина Безрукова, потом к ней присоединились другие актрисы. Люди, которые раньше не ходили в театр, теперь могут бывать на спектаклях. Моя первая встреча с такими зрителями произошла на спектакле «Маугли». Туда пришли слабовидящие и незрячие дети, они первый раз были в театре. Они присутствуют на спектакле, а в ухе у них наушник, и им комментируют действие. Эти комментарии – огромный, ювелирный труд. Кстати, моя история в театре начиналась с роли Багиры в «Маугли».

– Вам приходилось работать на съёмочной площадке с Сергеем Витальевичем. У вас была очень тёплая сцена с поцелуем. Сложно ли потом работать с человеком, особенно со своим художественным руководителем, после таких сцен?

– Он тогда не был моим худруком, и у меня не было ответственности перед этой сценой! Когда ты играешь, ты – это немного не ты, а твой герой. Всё заканчивается на съёмочной площадке после команды «стоп». А вообще это часть нашей работы – это не сложно, не страшно и не странно, когда есть хороший сценарий. Ведь все фильмы, спектакли, все книги – про любовь, это самое главное, это движущая сила!

Больше нтервью

Клип
добродел
Регнум