О радио | 17 декабря 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:00 - 08:00

Бодрый завтрак

09:00 - 10:00

Ябеда

10:00 - 10:06

Новости

10:05 - 11:00

Сарказм-шоу

Олег Жданов

Виталий Крючин: Зрелые стрелки частенько выигрывают большие чемпионаты!

Виталий Крючин: Зрелые стрелки частенько выигрывают большие чемпионаты!

Президент Федерации практической стрельбы России
Интервью  |   1 июня 2017
Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина стартует в Одинцовском районе на территории многофункционального огневого центра парка «Патриот». Соревнования продлятся до 11 июня. О мировом форуме, связанных с ним коллизиях и о практической стрельбе вообще в интервью «Радио 1» рассказал глава Федерации практической стрельбы России Виталий Крючин. С ним беседовала корреспондент Алёна Титова.

– Турнир уже стартовал?

– Прематчи начались 1 июня. 4 июня состоится открытие, а 5 июня уже будут стрелять сборные со всего мира.

– Сколько приехало участников?

– На чемпионате будут выступать около 600 стрелков, из них порядка 400 – участники из 42 стран мира. Кворум у нас хороший.

– Ходили слухи, что многим спортсменам в их странах не рекомендовали ехать на чемпионат в Россию и даже запугивали их. Было такое?

– Да. Ситуация наряжённая, потому что в Европе существует эмбарго на пересечение границы России с оружием, экспорт и импорт оружия. И в нескольких странах – Голландии, Германии и Франции –стрелкам запретили выезжать с оружием. Мы писали письма в министерства спорта, у нас велась работа по линии Министерства иностранных дел. И буквально накануне чемпионата голландские стрелки подали в суд на правительство, потому что они спортсменов не выпускали на чемпионат мира в Россию. Они выиграли суд, и сегодня голландцы заезжают к нам со своим оружием. Всем остальным спортсменам концерн «Калашников» предоставляет совершенно новые карабины на базе автомата Калашникова. Будут предоставляться и патроны. Так что спортсмены, которые приедут к нам в страну, смогут тренироваться и выступать с нашим, российским оружием.

– Это принципиально новое оружие?

– Да. Концерн «Калашников» предоставляет для российских и зарубежных стрелков два варианта карабинов. Один – наша серийная «Сайга». Она совершенно новая, с конвейера, специально подготовленная, с улучшенным спусковым механизмом, улучшенным прикладом, повышенной кучностью боя. Второй вариант – новый карабин KSZ-223, который изготовлен специально для чемпионата мира в дисциплине «карабин с ручной перезарядкой». Это новый вид нарезного оружия, помповый карабин. После каждого выстрела нужно передёргивать цевьё, как на помповом ружье. С такими карабинами будут выступать спортсмены нашей сборной и некоторые стрелки, которые не могли приехать со своим оружием.

– Прямо дружба народов!

– Да, проявляем гостеприимство по полной программе! Многие хотят приехать в страну и просто посмотреть, что такое Россиия. Ведь за рубежом действительно существует пропаганда. Там постоянно пытаются показать нас как дикую, необразованную страну. Но вот сейчас приехали судьи – и они поражены качеством стрельбища, гостеприимством. Мы даём им телефоны для связи с волонтёрами, говорящими по-английски, по-немецки, по-китайски. Проявляем чудеса гостеприимства!

– Тогда вопрос – а судьи кто?

– Судьи – строгие, принципиальные представители 40 стран мира. У нас судейский корпус состоит из 60 судей высокой международной квалификации и 40 судей из России. Это наши лучшие специалисты.

– Обещали, что приедет легенда мира стрелкового спорта – американец Джерри Микулик…

– Да, это очень известный спортсмен, рекордсмен Книги Гиннеса, многократный чемпион Соединённых Штатов и мира. Есть и другие имена, которые, может быть, не так известны.

– Я видела ролик, где вы играете Штрауса с помощью пистолетов. Это очень впечатляет. Скоро в Клину начнётся Международный музыкальный фестиваль Чайковского. Не планируете исполнить Чайковского?

– Хорошо, я возьму два своих пистолета и приеду на фестиваль сыграть Чайковского на своём металлофоне специально для «Радио 1»! Я готов.

– Каковы у вас отношения с Международной федерации практический стрельбы?

– Конечно, мы сотрудничаем с федерацией. Я приглашён в состав Совета директоров. Думаю, что приступлю к обязанностям в конце года. Практическая стрельба – очень интересный вид спорта. У нас в зачёт идёт не только точность попадания, но и время стрельбы. Спорт очень увлекательный, эмоциональный.

– В каком возрасте можно начать заниматься этим спортом? У вас есть ветераны?

– Практическая стрельба интересна тем, что высоких результатов можно добиться и в солидном возрасте. Я в первый раз стал чемпионом Европы в 43 года. В этом спорте нужна не только сила, быстрота и точность, но и выдержка. Матчевое напряжение большое: вам нужно за долю секунды принять разные стойки, поменять магазин. Нужна выдержка и закалённая нервная система, а это возможно уже в зрелом возрасте. Поэтому зрелые стрелки частенько выигрывают большие чемпионаты. У нас 4 июня будет открытие чемпионата мира, будет летать истребители, пешая и конная роты почётного караула Кремля будут показывать своё шоу. А с 5 по 11 июня будет зрительская программа. Можно приехать, купить в кассе билеты, вам дадут очки, наушники, посмотрите, как стреляют великие спортсмены. Поэтому добро пожаловать на соревнования – и добро пожаловать в практическую стрельбу!

Фото © kslipsc.ru

Больше нтервью

Клип
добродел
Телефон прямого эфира