| О радио | 27 апреля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:30 - 07:34

Новости

07:35 - 08:00

Время не ждёт

08:00 - 08:06

Новости

08:06 - 08:30

Время не ждёт

08:30 - 08:34

Новости

В Московском зоопарке после 4,5 месяцев спячки проснулись медведи

В Московском зоопарке после 4,5 месяцев спячки проснулись медведи
16 апреля 2018 09:40

В тёплое время года животные находятся на новой территории зоосада на «Острове зверей»

Медведи вышли из зимней спячки в Московском зоопарке. Об этом в пресс-службе зверинца сообщили агентству новостей «Москва».

В наружные вольеры выбрались два гималайских и камчатский бурый медведи. Животные проспали в общей сложности четыре с половиной месяца. Хищники ушли в берлогу достаточно поздно, в начале декабря. В то время уже уснули сурки, тушканчики, сони и ряд других обитателей зоосада. Отмечается, что с наступлением тепла увидеть медведей можно на новой территории зоопарка на «Острове зверей».

«За прошедшую неделю, когда установилась более-менее тёплая погода, медведи постепенно проснулись. Всё это время, равно как и в течение зимних месяцев, за животными наблюдали зоологи: спячка – очень важный и в то же время непростой процесс, особое значение имеет то, как животное проснётся. В дикой природе пробуждение у медведей происходит зачастую достаточно внезапно и резко. Это может быть связано с таянием снега и затоплением берлоги или другими внешними факторами. Однако в зоопарке мы стараемся, чтобы наши медведи выходили из спячки без какого-либо стресса, поэтому некоторое время проснувшиеся животные остаются во внутренних помещениях и только тогда, когда они полностью проснутся, мы выпускаем их во внешние вольеры. Также всю зиму наши сотрудники ведут себя очень тихо рядом с животными, чтобы не нарушать их сон – медведи спят очень чутко. Однако и сейчас рядом с проснувшимися хищниками не стоит шуметь, чтобы не беспокоить их», - пояснила агентству генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В пресс-службе отметили, что всю зиму медведи находились во внутренних помещениях с оптимальной температурой. Для них заранее приготовили сено для обустройства гнёзд. В общей сложности за время спячки они скидывают около 20% от собственной массы. Пока что медведей кормят фруктами и овощами, но совсем скоро переведут на более сытный корм.

Фото: © Фотобанк МО


Больше новостей

Добродел