| О радио | 27 мая 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

06:04 - 06:30

Быть фермером

06:30 - 07:00

Болевой синдром

07:30 - 08:00

Загородная жизнь

Алексей Подберёзкин: США взяли курс на дестабилизацию Сирии и свержение Асада

Алексей Подберёзкин: США взяли курс на дестабилизацию Сирии и свержение Асада
13 марта 2018 16:59

Американцы не собираются уходить из САР, полагает военный эксперт


Вооружённые силы России намерены ответить на ракетно-бомбовый удар США по Дамаску. Заявление начальника Генштаба Валерия Герасимова приводит «Коммерсантъ». По его словам, при возникновении угрозы жизни наших солдат воздействие по ракетам и их носителям не заставит себя ждать. Предполагается, что удар американской стороны придётся на правительственные учреждения в Дамаске. Это станет ответной мерой на готовящуюся химическую атаку боевиков.

«В Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции», - отметил российский генерал.

О причинах военной эскалации в Сирии корреспонденту «Радио 1» рассказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, профессор Алексей Подберёзкин.

«К сожалению, эта угроза совершенно точно укладывается в стратегию, которую Соединённые Штаты взяли на вооружение ещё несколько лет назад в отношении Сирии. Она предполагает, что ситуация в стране будет дестабилизирована, и Башар Асад, если его не сместят с политической арены, останется у власти на определённых условиях вместе с теми, кто представляет интересы США и их союзников. Проблема того, что американцы во всяком случае в ближайшее время не уйдут из Сирии, для меня очевидна. Даже если ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была бы полностью уничтожена до последнего солдата, то как и в других случаях по заданию спецслужб были бы созданы другие боевые организации с другими названиями».

По словам Алексея Подберёзкина, сирийская армия в данном случае ликвидирует последние организованные очаги сопротивления, что резко сужает базу для вооружённого сопротивления правительственным войскам.

«Американцы категорически не хотят этого допустить. Совершенно очевидно, что они будут участвовать в том, чтобы нанести максимальный урон сирийским вооружённым силам. Это не ново, ведь они уже обстреливали крылатыми ракетами в прошлом году военно-воздушную базу. Я предполагаю, что такой удар крылатыми ракетами с помощью ВВС может быть нанесён по вооружённым силам Сирии. Американцы будут всячески воздействовать на Асада и правительство Сирии, чтобы сохранить своё влияние, которое реализуется в созданных ими вооружённых формированиях. Они будут дальше вкладывать деньги и свои военные возможности в организацию военно-силового сопротивления», - уверен военный эксперт.

Что касается варианта создания бесполётной зоны в небе над Сирией, то здесь России необходимо привлечь большое количество средств противовоздушной обороны, считает Алексей Подберёзкин.

«У российской стороны пока нет достаточных запасов систем малой дальности, действующих на расстоянии до 10 километров. А существующие «С-300» и «С-400» для массовой атаки крылатых ракет не предназначены. В своё время их создавали для самолётов радиолокационной разведки. Сейчас одного развёрнутого дивизиона будет просто мало», - полагает директор Центра военно-политических исследований МГИМО.


Фото © CNBC.com


Больше новостей

Добродел