О радио | 26 марта 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

10:00 - 10:06

Новости

10:05 - 11:00

Сарказм-шоу

Олег Жданов

11:00 - 11:06

Новости

11:06 - 12:00

Самое время!

12:00 - 12:06

Новости

Апельсины и солярий. Психолог и диетолог дали советы, как не впасть в депрессию

Апельсины и солярий. Психолог и диетолог дали советы, как не впасть в депрессию
20 марта 2017 17:16
Самый лучший способ избавиться от весенней депрессии, которую испытывают люди в это время года, фрукты красного и оранжевого цветов и свежевыжатый апельсиновый сок, рассказала на "Радио 1" психолог Анфиса Калистратова.

«Особенность ранней весны в том, что мы все после зимы страдаем авитаминозом, – поделилась она. – Холода требуют от нас больше теплоотдачи, организм работает на износ. Живя в большом городе, мы не следуем двум природным вещам. Во-первых, не спим по солнцу и встаём тогда, когда требует этого работа. Во-вторых, зимой у нас очень много умственной отдачи. Но вот, казалось бы, пришла весна. Всё должно ожить и радоваться тёплым дням, а оказывается наоборот. Мы подвержены болезням, апатии. И дело не в психологии, а в физиологии. Соответственно, нужно изменить своё питание".

По словам психолога, в это время года лучше поддерживать себя продуктами, не содержащими химии. Жирную пищу можно заменить на более лёгкую, а чай – на травы, которые очень хорошо оптимизированы под человеческий организм.

"Я советую добавлять в свой рацион овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Вообще, самый лучший антидепрессант – это свежевыжатый апельсиновый сок, – продолжила Калистратова. – Но злоупотреблять этим не стоит. Оптимально пить не более 300 миллилитров в сутки, иначе организм перенасытится витамином С и возникнет аллергия. Рекомендую такую систему: выспаться хоть раз в неделю, питаться лёгкой фруктовой, овощной пищей, пить чай и кофе, совмещая их с травяными настойками и отказаться от вредных привычек».

Согласна с тем, что в рационе не должно быть ничего жирного, и ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, врач-диетолог Ольга Григорьян.

"Вечерние приёмы пищи должны быть малообильными, по крайней мере, порции должны быть не больше тех, что вы ели на завтрак, – пояснила она. – Лучше есть немного, но часто. Чем меньше интервалы между приёмами пищи, тем лучше. Тогда вы не будете есть лишнюю или, как мы говорим, «мусорную» еду. Пить больше тёплой жидкости, например, зелёный чай или чай с молоком, который снижает аппетит и оказывает мочегонное действие".

"Ешьте полезные продукты, которые не будут нагружать ваш организм, – добавила Григорьян. – Он не будет уставать от переваривания жирной, солёной, копчёной и обильной пищи. Ешьте салаты, зелень. Пейте йогурты. Внимательно читайте этикетки, чтобы было поменьше химических веществ, добавок и загустителей. И обязательно поставьте на обеденный стол яркие цветы и красивую посуду, чтобы глаз воспринимал позитив. Всё это поможет в выработке гормона удовольствия. Кому можно, пусть посетит солярий, чтобы разбудить свой организм. Всё должно быть в комплексе – встречи с друзьями, семейная жизнь, спорт и еда».

Напомним, что депрессия характеризуется снижением настроения, утратой способности переживать радость и двигательной заторможенностью. В этом состоянии у человека снижена самооценка, и наблюдается потеря интереса к жизни. В некоторых случаях он может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Фото ©pixabay

Больше новостей

Регнум