| О радио | 24 мая 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

03:00 - 04:00

Самое время!

04:00 - 05:00

Мир увлечённых

05:00 - 06:00

Мир увлечённых

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

Чаплин предложил ввести статус религиозной организации-иноагента

Чаплин предложил ввести статус религиозной организации-иноагента
4 апреля 2018 16:28
Так он прокомментировал информацию о строительстве первого в России мормонского храма

В России построят первый мормонский храм. Церкви Иисуса Христа Святых последних дней появятся в нескольких странах, в том числе в Индии и Никарагуа, заявил президент церкви Рассел Нельсон на пресс-конференции в американском Солт-Лейк-Сити.

Протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин, комментируя в интервью «Радио 1» эту информацию, предложил ввести в стране статус религиозной организации-иностранного агента.

«Думаю, стоит очень серьёзно обсудить, нужен ли такой храм в России. С моей точки зрения, мормоны более проблемные, чем «Свидетели Иеговы», которые в нашей стране объявлены экстремистской группой. Это очень закрытая организация. Она ведёт сбор информации о людях, их предках, родословной. Эта информация хранится в Соединённых Штатах в базе данных, которая защищена от ядерного удара, потому что расположена глубоко в скальной породе. Эта организация активно взаимодействует с американскими властями, в частности – с Госдепартамента США. Мне думается, что стоит ввести статус религиозной организации-иностранного агента. Нужно серьёзно подумать, может ли организация, которую Ахиерейский собор РПЦ назвал сектой, дальше иметь статус наибольшего благоприятствования в нашей стране. Нам не стоит бояться того, что новый посол США в России (Джон Хантсман, – ред.) является мормоном и того, что у многих мормонов есть бизнес в России. Есть смысл обсудить, нужна ли в стране такая организация – обсудить как можно более широко – без кулуарных принятий решений, без всяких тайн, с привлечение большого числа людей, которым это небезразлично. Строительство мормонского храма в России – это превращение её в один из центров этой организации», – отметил Чаплин.

Священнослужитель добавил, что сегодня в юридическом смысле статусы мормонов и Русской православной церкви равны. Более того – в своё время, напомнил он, мормоны получили регистрацию раньше, чем РПЦ. Правда, Русской православной церкви выдали свидетельство под номером 1, а мормонам – под номером 6.

Фото © РИА Новости/Максим Блинов



Больше новостей

Добродел