О радио | 24 ноября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

21:00 - 21:06

Новости ленты ТАСС

21:06 - 21:30

Лекции на «Радио 1»

21:30 - 21:34

Новости

21:35 - 22:00

Самое время!

22:00 - 22:06

Новости

Чемодан старинных книг. В Домодедово пресекли вывоз в Вену раритетных изданий

13 сентября 2017 18:02
Сотрудники Домодедовской таможни изъяли десятки старинных книг у 59-летней гражданки России, пытавшейся вывезти их в Вену, сообщает пресс-служба ведомства.

Женщину остановили в «зелёном» коридоре. При досмотре её багажа и ручной клади инспектор обнаружил 39 старинных книг. В своём объяснении пассажирка заявила, что издания достались ей в наследство от отца, а их стоимость и культурная ценность ей неизвестны.

Экспертиза установила, что книги изданы в период с конца XVI до начала XX века и относятся к категории культурных ценностей. Самое старое издание датируется 1578 годом.

Среди найденных изданий XVI – XVII веков поэмы Овидия, собрания философских сочинений Сенеки и другие книги на латыни. Многие имеют кожаные переплеты и металлические застежки, владельческие штампы и рукописные отметки на полях.

Среди изданий XIX века – книги Генриха Гейна, Ги де Мопассана, Роберта Браунинга, сборник эссе Мориса Метерлинка, «Божественная комедия» Данте Алигьери, сборник стихов «Цветы зла» Шарля Бодлера и книги других авторов.

По заключению эксперта общая стоимость книг составила 770 тысяч рублей.

За незаконный вывоз старинных печатных изданий женщине грозит уголовная ответственность по статье «Контрабанда культурных ценностей». Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Вывоз культурных ценностей возможен только при наличии свидетельства на право вывоза с обязательным заполнением таможенной декларации, пояснили в ведомстве.

Фото © Домодедовская таможня

Больше новостей

Добродел