| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

02:00 - 02:30

Настроение

02:30 - 03:00

Загородная жизнь

03:00 - 04:00

Самое время!

Чипы и прививки. Как в Подмосковье решают проблему бродячих собак

Чипы и прививки. Как в Подмосковье решают проблему бродячих собак
14 июня 2018 14:57

О реализации программы рассказал «Радио 1» глава Шатуры Андрей Келлер

Безнадзорных животных в Подмосковье стерилизуют, прививают и чипируют. Программа по гуманному решению проблемы бродячих собак и кошек была запущена в Московской области в 2017 году. Механизм реализации программы объяснил в эфире «Радио 1» глава городского округа Шатура Андрей Келлер.

«У нас в мае проводился конкурс на оказание услуг по стерилизации и регулированию поголовья собак и кошек на территории городского округа Шатура. Победил частный предприниматель. По контракту до 130 голов безнадзорных собак и кошек следует изъять из их мест пребывания, обследовать, если нужно – вылечить, а после стерилизовать и привить. Животным обеспечивается передержка. Потом им устанавливают чип и возвращают на ту территорию, с которой изъяли. Сейчас у нас 49 животных изъяты из их мест нахождения, первые уже чипированы и возвращены назад. Один – в деревню Бордуки и пять – в город Шатуру», – сообщил Келлер.

Он также отметил, что большая часть средств на реализацию программы поступает из регионального бюджета.

«Если раньше мы платили за решение этой проблемы только из местного бюджета, то сейчас идёт софинансирование за счёт областного бюджета. Соответственно, управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Московской области возмещает нам большую часть затрат по регулированию поголовья животных на территории городского округа», – подчеркнул Келлер.

Глава Шатуры добавил, что система позволяет обезопасить жителей округа от агрессивных бродячих собак.

«Если животное ведёт себя агрессивно в момент отлова, оно сразу же будет усыплено. Только те собаки, которые не представляют угрозы для человека, возвращаются назад. Поэтому если в Шатуре вы видите уличную собаку, у которой чип на ухе, знайте, что эта собака зарегистрирована, привита и не является опасной», – подытожил Келлер.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв потребовал от глав муниципалитетов решить проблему с бродячими собаками. Он подчеркнул, что делать это следует эффективно и гуманно.

Фото © РИА Новости / Александр Кондратюк


Больше новостей

Добродел