| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

02:00 - 02:30

Настроение

02:30 - 03:00

Загородная жизнь

03:00 - 04:00

Самое время!

Эколог: Хранить дома батарейки – опасно для здоровья

Эколог: Хранить дома батарейки – опасно для здоровья
13 июня 2018 16:36

Использованные элементы питания должны принимать в любой УК

Россиянам, отдельно сдающим батарейки, предложили выплачивать за это деньги. Такой пункт содержится в проекте концепции развития системы тарифных планов по оплате коммунальных услуг. Средства на мотивационные выплаты, по задумке инициаторов, должны будут выделять из повышенного тарифа за коммунальные услуги или экологического сбора для производителей и импортёров батареек.

Эколог Роман Пукалов в эфире «Радио 1» рассказал, что любая УК должна принять батарейки, и хранить их дома категорически нельзя.

«Куда, что и кому сдавать – непонятно. Инициативу выплачивать россиянам деньги за батарейки мы целиком и полностью поддерживаем. Безусловно, это полезно. Другой вопрос – где их перерабатывать. Необходимо создавать дополнительные производства для этих батареек. Это опасные отходы, в них содержатся тяжёлые металлы, которые не должны попадать в окружающую среду. Тяжёлые металлы практически невозможно хранить. Не нужно их хранить дома, это опасно для здоровья. Батарейка окисляется, и из неё вытекает раствор, который проедает полку. Необходимо её сдать в обслуживающую организацию», - отметил эколог.

В свою очередь, исполнительный директор некоммерческой организации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева поделилась с «Радио 1», что в новых правилах содержания домов есть требования по организации мест для сбора отработавших свой срок элементов питания.

«Батарейки обязательно надо перерабатывать, потому что они наносят огромный вред окружающей среде. Сейчас правительством подготовлены новые правила содержания многоквартирных домов, в которых содержатся обязательные требования к управляющим компаниям, чтобы были организованы специальные места для сбора батареек. Они уже сейчас действуют, в том числе запрет на утилизацию с остальным (мусором – ред.). Например, в Китае делают такие раздельные свалки. Это плохо, мы не должны идти по их пути. Они отдельно захоранивают батарейки, и потом это разрабатывают, когда нужны материалы, которые можно добывать из старых аккумуляторов и батареек. Они ведут раскопки, и получаются новые технологические рудники», - пояснила Разворотнева.

По её словам, с 2019 года в стране должны ввести плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также в составе продуктов появится утилизационный сбор. При такой ситуации сдавать батарейки будет более выгодно.

Фото: © «РИА Новости» / Григорий Сысоев


Больше новостей

Добродел