| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

02:00 - 02:30

Настроение

02:30 - 03:00

Загородная жизнь

03:00 - 04:00

Самое время!

Эксперт: Россию ждёт борьба нефтяных лоббистов

Эксперт: Россию ждёт борьба нефтяных лоббистов
10 января 2017 16:06

Россия ускоренными темпами снижает нефтедобычу, сокращение превышает первоначально представленный консервативный прогноз в 50 тыс. баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Минэнерго, знакомый с ходом реализации сделки с ОПЕК.

О том, как скажется на российских нефтяных компаниях новый режим добычи, рассказал «Радио 1» ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он отметил, что рост цены на нефть в первую очередь выгоден именно государству, а не компаниям: «Та добавка к цене, которую мы сейчас видим, напрямик идёт в бюджет и в резервные фонды». При этом Министерство экономики, которое и стало инициатором сокращения объёмов производства, не может контролировать добычу нефти, так что компании сами решают, как действовать в новых условиях

Как объяснил Юшков, есть три пути, которые позволяют снизить добычу, не слишком теряя в прибыли. «Первый: вывод из разработки тех скважин, которые находятся на грани рентабельности – это позволит сэкономить на расходах. Второй – вывод скважин в ремонт. Как правило, каждую весну в ремонт выводятся скважины, которые добывают около 150 тыс. баррелей в сутки. То есть это половина того, что мы должны сократить. Так что вполне возможно, что кто-то просто вывел скважины в ремонт раньше. Третий – естественное истощение месторождений. У нас многие месторождения эксплуатируются ещё с советских времен, и там происходит падение производства по естественным причинам», – сказал Юшков.

При этом эксперт выразил сомнение, что компании легко согласятся на сокращение объёмов добычи на новых месторождениях. «Поэтому, думаю, что следующим этапом будет лоббирование своих интересов различными игроками. И те, у кого лоббисткий ресурс больше, смогут не сокращать, а, возможно, и наращивать производство за счёт других компаний», – подытожил Юшков.

10 декабря 2016 года в штаб-квартире ОПЕК в Вене прошли переговоры между членами организации и странами, не входящими в картель. По итогам встречи независимые производители согласились сократить добычу нефти почти на 560 тыс. баррелей в сутки, причем Россия взяла на себя 300 тыс. баррелей в сутки от общего объема сокращения.


Фото © commons.wikimedia.org / Eric Kounce

Нефтяная ловушка: что ждёт добывающую отрасль России?


Больше новостей

Добродел