О радио | 17 декабря 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

20:00 - 20:30

Наш гараж

20:30 - 21:00

Быть фермером

21:00 - 21:30

Лекции на «Радио 1»

21:30 - 22:00

Настроение

22:00 - 22:30

Читаем

Эксперты: ГОСТы надо ужесточить на всех этапах производства молочной продукции

Эксперты: ГОСТы надо ужесточить на всех этапах производства молочной продукции
20 января 2017 12:55

ГОСТ на сырое молоко предлагают изменить, чтобы повысить качество и предотвратить фальсификацию продукции, пишет газета «Известия». Смысл изменений в том, чтобы добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и так далее) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас недобросовестные производители в погоне за прибылью научились «нагонять» содержание белка добавлением в рацион животных азотосодержащих добавок. Азот из корма попадает в молоко и образует в нем белок, который не усваивается человеческим организмом.

Новый ГОСТ принесёт большую пользу производителям молочных продуктов, в частности, мороженого, сообщила «Радио 1» заведующая лабораторией технологии мороженого Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности, замдиректора по научной части Антонина Творогова.

«Хорошо, если ГОСТ будет более строгий. Белок нужен полноценный, поскольку у мороженного он выполняет определённую технологическую функцию: он стабилизирует жировую фазу. Поэтому если в молоке недостаточно белка, то нарушается технологический процесс, у мороженого получается неудовлетворительная структура», – сказала Творогова.

Изменение ГОСТа на сырое молоко – только первый этап борьбы с фальсификациями продуктов, в свою очередь отметила в интервью «Радио 1» независимый аналитик молочной отрасли Татьяна Рыбалова.

«Понятно, что фальсификацию нужно пресекать на всех этапах производства молочных продуктов, в том числе и производства молока. Но надо отметить, что основные фальсификации у нас производятся на стадии переработки молока, так что ужесточение должно быть и для переработчиков. Нельзя жать только на животноводов, а самим продолжать это безобразие», – подчеркнула эксперт.

Она отметила, что сейчас в России нет законодательно утверждённых способов борьбы с фальсификатами. «Их отсутствие не даёт возможности наказывать виноватых в судебном порядке. Нужно принимать эти методики официально, нужно чётче контролировать и повышать ответственность за фальсификат», – сказала Рыбалова.

С тем, что качество продукции должно контролироваться жёстче, согласен и сыровар Олег Сирота. «Действительно, вопрос урегулирования назрел. Когда-нибудь мы всё равно придём к тому, что у нас будет несколько сертификатов: и по экологически чистой продукции, и по рациону животных. Надо работать над ГОСТами, которые сделают нашу продукцию экологически чистой и безопасной», – заявил Сирота «Радио 1».

Изменения в ГОСТ на сырое молоко будут окончательно сформулированы на ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте.

Фото © pixabay.com



Больше новостей

Добродел