О радио | 25 сентября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

04:00 - 05:00

Полёты во сне и наяву с Нармин

05:00 - 05:30

Настроение

05:30 - 06:00

Лекции на «Радио 1»

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

Эксперты «Радио 1»: Возвращение астрономии в школу – потрясающая новость!

Эксперты «Радио 1»: Возвращение астрономии в школу – потрясающая новость!
21 сентября 2016 16:25
Астрономию вернут в школьную программу в России. Об этом объявила в среду министр образования Ольга Васильева. По её словам, пока не определено, как будет возвращаться предмет, но это точно произойдёт.

Это лучший подарок в новом учебном году, сказала в эфире «Радио 1» научный директор Московского планетария, лауреат Государственной премии в области образования Фаина Рублёва.

«Ещё весной Московский планетарий совместно с МГУ и Роскосмосом инициировали акцию, которая так и называлась: «Скажи астрономии да!» Мы собирали подписи людей, которые не равнодушны к этому вопросу. У нас набралось более 25 тысяч подписей в поддержку возвращения астрономии в школьную программу. Эта дисциплина ушла незаслуженно, и мы потеряли красоту звёздного неба, потеряли мировоззрение и продолжаем всё это терять. В 21-м веке это совершенно недопустимо! И вот сегодня появилась такая потрясающая новость! Обязательно поздравлю своих коллег с возвращением в школу этой прекрасной науки – древней и современной», – сказала Фаина Рублёва.

Очень радостной новостью назвал заявление министра образования и сотрудник государственного астрономического института имени Штернберга, учитель астрономии гимназии №1 города Жуковского Михаил Кузнецов.

«Конечно, такое решение будет воплощаться постепенно – нужно подготовить учителей, вернуть ту систему, которая существовала у нас до1991 года. Через астрономию можно прививать школьникам интерес к естественным наукам, к познанию мира. А отсюда возникнет и интерес к техническим наукам, к освоению космоса, что очень важно для нашей страны», – заявил Михаил Кузнецов в прямом эфире «Радио 1».

Он напомнил, что раньше астрономию изучали в 11-м классе. Однако, по мнению преподавателя, лучше начать изучать астрономию уже в средней школе и сделать курс обучения продолжительнее одного года. «Сейчас я преподаю астрономию внеурочно, и дети приходят, очень интересуются. Астрономию надо использоваться как мотивационный фактор к обучению вообще», – резюмировал Кузнецов.

Астрономию в России исключили из обязательной школьной программы в 2008 году, так как ни один из действовавших тогда учебников не был разрешён и допущен к использованию в школах.

Фото © Фотобанк МО

Больше новостей

Регнум