| О радио | 19 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

11:06 - 11:10

Настроение

11:10 - 11:30

Рекламный блок

11:30 - 11:34

Новости

11:35 - 12:00

Открытая студия

12:00 - 12:06

Новости

Если Лула да Силва уйдёт со сцены, власть в Бразилии достанется военным - эксперт

Если Лула да Силва уйдёт со сцены, власть в Бразилии достанется военным - эксперт
16 апреля 2018 14:15

Кумиром полковника Болсонару является Трамп, напоминает Татьяна Полоскова

 

Грядущие президентские выборы в Бразилии без участия Луиса Инасиу Лула да Силвы не могут быть легитимными — таковы результаты анализа первого крупного социологического опроса, проведенного после заключения Лулы в тюрьму. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на агентство Prensa Latina.

«Респондентам предложили три сценария развития событий на президентских выборах с участием Лулы и без него. Во всех случаях ответы показали, что бывший президент является неоспоримым лидером в предварительной гонке, даже несмотря на тюремное заключение. Почти половина избирателей готова поддержать того кандидата, которому Лула да Силва делегирует свою кандидатуру. 30% сказали, что проголосуют за этого человека в любом случае, 16% ответили «вероятно»», - говорится в сообщении.

Об основных электоральных тенденция Бразилии в эфире политического шоу «Вечерний CommenTерн» рассказала государственный советник России первого класса, член экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве, доктор политических наук Татьяна Полоскова:

«Да простят меня штатские, речь пойдёт о военных. На самом деле Лула да Силва, которого осудили на 12 лет и 7 месяцев якобы за коррупционные схемы, проходит по коррупционным делам не один, а в компании с действующим президентом Мишелем Темером. Сам Темер также находится под следствием, ему инкриминируются три эпизода. Арест Лулы да Силвы вызвал возмущение в Бразилии. Многие депутаты в знак протеста даже приписали себе имя Лулы. В Испании левые выступили в поддержку Лулы. В Венесуэле тоже. По уровню популярности из действующих Лула – второй человек после экс-президента Уругвая Хосе Мухика. В октябре 2018 года Лула да Силва планирует участвовать в выборах. Подавать документы на регистрацию он собирается в августе. Скорее всего, его не зарегистрируют. Но возникает вопрос: для кого же расстилается эта ковровая дорожка?».

Полоскова считает, что текущая ситуация не идёт на пользу Мишелу Темеру.

«По данным соцопросов, рейтинг Лулы да Силва составляет 20%. Он на первом месте. Темер плетётся в хвосте, у него 0,4%. А вот второй кандидат – полковник Жаир Болсонару, который является сторонником военной диктатуры в Бразилии, которая была там в период с 1964 по 1985 год. Это крайне правый политик, который пользуется популярностью среди значительной части населения, особенно молодежи. Он активно выступает против наркодельцов и наркобизнеса. Во-вторых, выступает против насильников и насилия. Как известно, в Бразилии насилие над женщинами и детьми – национальная проблема. Давайте вспомним, с чего начинаются фильм «Генералы песчаных карьеров». В-третьих, Болсонару выступает против навязывания гомосексуальных стандартов, которые в обществе вызывают раздражение у многих», - утверждает эксперт по Латинской Америке.

По словам Полосковой, Болсонару считает военную диктатуру неплохой моделью. 

«Его кумиры – Дональд Трамп и бывший диктатор Перу Альберто Фихумори. Он резко негативно отзывается о чернокожем населении страны, которое в Бразилии представлено значительно, оскорбляет их публично. Если Лула да Силва временно сойдёт с политической сцены, то выборы выиграет Жаир Болсонару. Не обошлись и без вмешательства США. Это обыкновенная битва за ресурсы. Что заявил Темер, когда пришёл к власти? Он говорил об открытой экономике Бразилии, выставил на приватизацию крупные морские порты и аэропорты. Я думаю, что здесь играют американские корпорации и политические круги», - заявила Полоскова в беседе с ведущими «Вечернего CommenTерна» Дмитрием Егорченковым и Никитой Данюком.


Фото © proenti.com


Больше новостей

Добродел