| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

02:00 - 02:30

Настроение

02:30 - 03:00

Загородная жизнь

03:00 - 04:00

Самое время!

Художник, которого не повторить! Режиссёры – о Говорухине

Художник, которого не повторить! Режиссёры – о Говорухине
14 июня 2018 13:13

Юрий Грымов и Евгений Князев рассказали о творческом наследии Станислава Говорухина

В профессии Говорухин всегда шёл собственным путём, сохраняя при этом характер. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал художественный руководитель театра «Модерн», режиссёр Юрий Грымов.

«Это эпоха кино моего любимого советского периода. Я очень люблю этот стиль, мой любимый фильм – «Вертикаль». Это очень большая утрата, потому что это целая эпоха, совсем другое кино. Сила искусства в том, что нельзя никого заменить. Это всё личности. Кто-то ищет что-то похожее на него, но его нельзя повторить. Это очень индивидуально. Настоящее кино – это ручная работа, а не конвейер, который сейчас бывает. Сегодня все пытаются догнать Голливуд, кто-то пытается его перегнать, а это тупиковое развитие. Говорухин шёл абсолютно своим путём, это был человек с характером, яркая личность. Светлая ему память», - отметил Грымов.

Ректор Театрального института имени Бориса Щукина, народный артист России Евгений Князев надеется, что у Говорухина остались ученики, фильмы которых будут пересматривать много раз.

«Знаете, когда это происходит, в первую секунду ты испытываешь какой-то шок. Это громадный российский режиссёр, которых становится всё меньше и меньше. У меня только надежда: когда он боролся за культуру в Думе, мне бы хотелось, чтобы он оставил после себя достойных учеников. Чтобы их фильмы, такие же как «Место встречи изменить нельзя», «Благословите женщину», люди смотрели бесконечное количество раз. Для этого нужно очень серьёзно и уважительно относиться к своей профессии. Он был один из таких художников. Я скорблю вместе со всей страной», - заявил Князев в беседе с корреспондентом с «Радио 1».

Официально о смерти Станислава Говорухина стало известно в четверг, 14 июня. Об этом в ходе заседании Госдумы сообщил спикер Вячеслав Володин. Режиссёр скончался утром в санатории «Барвиха» после тяжёлой и продолжительной болезни.

Слова соболезнования родным и близким Станислава Говорухина выразил президент России Владимир Путин.

Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области. В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского госуниверситета имени В. И. Ульянова-Ленина. После этого около года проработал по специальности в Средне-Волжском геологоразведочном управлении. Затем Говорухин поступил во ВГИК и с отличием закончил режиссёрский факультет в мастерской Якова Сегеля. Среди его наиболее известных режиссёрских работ фильмы «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину». Под его авторством вышло более 20 сценариев к фильмам и несколько книг.

Фото: © «РИА Новости» / Антон Денисов

Больше новостей

Добродел