| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

17:00 - 17:06

Новости

18:00 - 18:06

Новости

18:35 - 19:00

Открытая студия

19:00 - 20:00

Полёты во сне и наяву с Нармин

Ильинский: Майнинг биткоинов потребляет электричества больше, чем Катар

Ильинский: Майнинг биткоинов потребляет электричества больше, чем Катар
12 января 2018 17:34
Эксперт объяснил, почему производство криптовалюты будет концентрироваться вокруг электростанций


Российские бизнесмены впервые в стране приобрели электростанцию для майнинга криптовалют, пишет «Коммерсант». По данным издания, бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на основе которых может создать дата-центр и майнинговую ферму.

Производство криптовалют требует огромных энергозатрат, и тенденция к концентрации майнинговых ферм вокруг электростанций вполне оправдана. Об этом в интервью «Радио 1» заявил доктор технических наук, декан международного финансового факультета Финансового университета при правительстве России Александр Ильинский.

«Огромные вычислительные мощности производят гигантское число операций и требуют больших затрат электроэнергии. Сегодня система биткоинов потребляет электричества чуть меньше, чем Венгрия и больше, чем Катар. Энергетические мощности, сосредоточенные в биткоин-системе, эквивалентны затратам 3 миллионов 725 тысяч домохозяйств Соединённых Штатов. Это означает, что мы отключаем такое количество домов и получаем мощность, которая здесь используется. Мы видим, что затраты мощностей совершенно фантастические, и они очень быстро растут. Если месяц назад, в декабре, у нас было около 32 тераватт/часов за год, то через месяц – уже 40 тераватт/часов. Рост составляет около 30% в месяц. Это означает, что затраты электроэнергии скоро будут совершенно фантастические», – заявил Ильинский.

По мнению эксперта, никакой российский предприниматель не сможет конкурировать с китайскими майнинговыми компаниями, которые используют дешёвую электроэнергию. Большинство китайских майнеров, по словам Ильинского, сконцентрированы в провинции Сычуань, где существует большое количество электростанций, к которым они подключены.

Фото © piхаbay.com

Больше новостей

Добродел