О радио | 24 июня 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

15:00 - 15:06

Новости

15:36 - 16:00

Лекции на «Радио 1»

16:00 - 16:06

Новости

16:06 - 16:34

Мир увлечённых

Искусствовед: Выставка Венецианова могла бы собрать не меньше людей, чем Айвазовский

Искусствовед: Выставка Венецианова могла бы собрать не меньше людей, чем Айвазовский
18 февраля 2017 18:13

18 февраля 1780 года родился художник-живописец Алексей Венецианов, один из основателей бытового жанра в русской живописи.

Венецианов из тех художников, чья выставка может собрать не меньше посетителей, чем работы Серова или Айвазовского, рассказал «Радио 1» художник, искусствовед, член Российской академии художеств Сергей Заграевский.

«Картины Венецианова видели все, и если сейчас будет открыта его выставка, уверен, аншлаги она соберёт не меньшие, чем выставка Серова или даже Айвазовского. Венецианов – замечательный портретист, один из лучших. Вторая ипостась его творчества – его крестьянские мотивы. И в этом он уникален. Он последним застал эту уходящую патриархальную натуру. Поэтому его картины интересны даже с исторической точки зрения, не говоря о том, что это – прекрасная живопись. Он очень чётко выразил одну из сторон крестьянской жизни – светлую», – отметил Заграевский.

По мнению искусствоведа, рост интереса выставкам связан с экономическим кризисом. «Люди задумались о том, что кроме денег есть какие-то вечные ценности. Другой вопрос, что пока публика идёт на известные, раскрученные имена, но это вопрос времени. Думаю, современное поколение проведёт сейчас ликбез, вспомнит азы истории искусств и начнёт дальше углубляться в искусство», – подытожил Заграевский.

Картины Венецианова можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее и Эрмитаже.

Фото © картина Венецианова «Гумно»

Больше новостей

Добродел