| О радио | 16 июля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

06:10 - 06:30

Время не ждёт

06:30 - 06:34

Новости

06:35 - 07:00

Время не ждёт

Историк развенчал миф о плохой готовности СССР к началу войны

Историк развенчал миф о плохой готовности СССР к началу войны
24 июня 2018 15:24

Сталин ещё в 1927 году заявлял о приближении войны, отметил Евгений Спицын

Руководство Советского Союза в лице Сталина задолго до войны говорило о её приближении. Это опровергает сложившийся миф о якобы плохой готовности страны к нападению немецкого врага, заявил в интервью Дмитрию Егорченкову и Никите Данюку в программе «Вечерний CommenТерн» на «Радио 1» историк, педагог, советник ректора МПГУ Евгений Спицын.

«Что касается готовности или неготовности… Надо прекрасно понимать, что во главе советского государства стоял Иосиф Виссарионович Сталин, который был одним из наиболее адекватных государственных деятелей и правителей России за всю её историю. Ещё в 1927 году он во всеуслышание прямо заявил, что в воздухе запахло новой мировой войной. Именно поэтому на рубеже 1927 и 1928 годов принимается принципиальное решение свернуть шею НЭПу и начать ускоренную индустриализацию и коллективизацию страны. Уже тогда Сталину и наиболее проницательным членам его команды стало очевидно, что на рельсах НЭПа провести коренную модернизацию промышленного производства невозможно. Это нереально, нет времени. Он правильно говорил, что за 10 лет нам надо пробежать этот исторический отрезок времени, иначе нас сомнут. Страна все эти годы усиленно готовилась», - пояснил Спицын.

Позднее, в 1939 году проблема готовности страны к войне была поставлена во весь рост, признался историк. Именно тогда власти приняли третью военную пятилетку, основной упор делали на развитие оборонных отраслей. В том числе произошло резкое увеличение станочного парка страны.

«Мифология вокруг Великой Отечественной войны стала складываться ещё в то время. Для этого работало имперское министерство пропаганды Третьего рейха во главе с Геббельсом, потом нашлось немало продолжателей его идей и традиций. К сожалению, в эту струю искажений и фальсификаций истории внесли свою лепту и руководители советского государства. Тот же Никита Хрущёв в своём докладе на XX съезде в 1956 году рассказывал байки о том, что Сталин во время войны руководил боевыми действиями по глобусу. Это чистой воды ложь, тем не менее, многие восприняли это как правду», - резюмировал эксперт.

Фото: © «РИА Новости» / Анатолий Гаранин

Больше новостей

Добродел