О радио | 17 октября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

10:30 - 10:34

Новости

10:35 - 10:50

Репортёрские хроники

10:50 - 11:00

Угол зрения

11:00 - 11:06

Новости

11:30 - 11:34

Новости

Минздрав РФ выпустил памятку по вирусу Коксаки

Минздрав РФ выпустил памятку по вирусу Коксаки
11 августа 2017 19:19

Минздрав России подготовил памятку для населения по энтеровирусной инфекции из-за вспышки вируса Коксаки на турецком курорте Анталья, сообщается на сайте министерства.

В документе отмечается, что энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода и продуктах питания – молоке, фруктах и овощи. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Энтеровирусные инфекции быстро распространяются. Среди возможных путей передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

«Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу», – подчеркнули в министерстве.

Россиянам напомнили о необходимости соблюдения правил личной гигиены, питьевого режима, а также тщательной обработки употребляемых фруктов и овощей.

В зонах распространения инфекции рекомендуется избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей: общественного транспорта, кинотеатров и пр. Также рекомендуется не реже двух раз в день проводить влажную уборку жилых помещений и проветривать комнаты», – отмечается в материале.

В министерстве также призвали не отпускать ребёнка в детский коллектив с любыми проявлениями заболевания. «При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением», – подчеркивается в сообщении.

Ранее заведующая кафедрой инфекционных болезней Российского Университета дружбы народов Галина Кожевникова сообщила «Радио 1», что вакцины от вируса Коксаки не существует.

СМИ сообщили о вспышке среди туристов в Турции энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки. В Роспотребнадзоре заявили, что ситуация с вирусом взята на контроль. А в пятницу Ростуризм предупредил путешественников, что поездки в Турцию могут быть сопряжены с угрозой для здоровья в связи с участившимися случаями заражения. В ведомстве отметили, что ситуация не требует срочной эвакуации туристов. Однако в таких условиях путешественник может на законных основаниях потребовать изменить направление поездки или её сроки.

В РУДН заявили об отсутствии вакцины от вируса Коксаки

Фото © pxhere.com 



Больше новостей

Добродел