| О радио | 27 апреля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:30 - 07:34

Новости

07:35 - 08:00

Время не ждёт

08:00 - 08:06

Новости

08:06 - 08:30

Время не ждёт

08:30 - 08:34

Новости

Мороз, водка и беседы с КОИБами. Приключения иностранных наблюдателей в России

Мороз, водка и беседы с КОИБами. Приключения иностранных наблюдателей в России
19 марта 2018 18:52
Иностранцы поделились с корреспондентом «Радио 1» впечатлениями от работы на участках

84 международных наблюдателя из 34 стран работали на выборах президента России в Подмосковье. Нарушений на участках они не зафиксировали, сообщила журналистам председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова. Всего же в России, по данным ЦИК, в работе были задействованы 1 тыс 513 иностранных наблюдателей из 115 государств.  

Несколько иностранных наблюдателей поделились с корреспондентом «Радио 1» впечатлениями от работы в России.

Представитель миссии наблюдателей СНГ из Казахстана Юлия Кучинская отметила радостную и непринуждённую атмосферу на избирательных участках. Некоторые голосующие даже пытались поговорить с комплексами по обработке избирательных бюллетеней.

«Мы за весь день проехали очень много участков в Московской области. Сами участки и оформлены, и подготовлены к выборной кампании с соблюдением всех законов. Люди приходят голосовать семьями, везде наблюдаются очереди, большой поток людей. Думаю, это эффект широкой кампании по привлечению людей на выборы. Избиратели позитивно воспринимают машины для обработки бюллетеней – КОИБы. Они вызывают позитивную реакцию, улыбки на лице. Некоторые даже пытались поговорить с ними – например, две дамы, которые выполнили свой гражданский долг! Люди приводят с собой совсем маленьких детей. Сегодня была, на мой взгляд, очень милая ситуация. Папа проголосовал, потом подбросил ребёнка и говорит: «Ну, всё, доча, мы проголосовали, мы свой долг исполнили». Это очень важный элемент приобщения ребёнка и разъяснения своим поведением важность исполнения своего гражданского долга», – рассказала Кучинская.

Независимый наблюдатель из США Клайн Престон не первый год работает в России. Единственная трудность, с которой он столкнулся в нашей стране – это мороз. В этом году он отправился во Владимир. 

«Никаких сложностей не было, кроме холода. Я был без шляпки, это было трудно, потому что было минус 22 градуса. Но после водки было нормально! Баню, правда, не нашёл, так что согревался в кровати! Но какие могут быть трудности, когда у вас такой кандидат, как Путин? Это очень редкий кандидат, такие появляются раз в 500 лет!» – поделился наблюдениями американец.

Независимый наблюдатель из Испании Борха де Аристегуи работал в России наблюдателем впервые. Он также посетовал на русский мороз, но заметил, что он ему не страшен. Испанца, как и наблюдательницу из Казахстана, привлекла работа КОИБов.

«Мы решили остановить свой выбор на Московской области, были в Дмитровским районе. Там мы посетили пять избирательных участков. Больше всего меня удивили КОИБы – автоматизированные системы подсчёта голосов. Они значительно упрощают процесс выборов. У вас очень холодно, но это не представляло для меня никаких проблем, потому что я привык к холоду, и всё было нормально. Это мой первый опыт в России, и, безусловно, он был очень интересным», – отметил де Аристегуи.

Председатель польской государственной избирательной комиссии Войцех Гермелиньский наблюдал за процессом голосования в Истре.

«Мы были в двух избирательных комиссиях в подмосковной Истре. Я не видел ничего, что противоречило бы закону», – кратко подвёл итоги своей работы наблюдатель.

Фото © Фотобанк МО

Больше новостей

Добродел