| О радио | 20 января 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

08:00 - 09:00

Открытая студия

09:00 - 10:00

Ябеда

10:00 - 10:06

Новости

11:00 - 11:06

Новости

На полигоне «Кучино» запустили на полную мощность систему аварийной дегазации

29 декабря 2017 10:50
На полигоне «Кучино» заработал большой высокотемпературный факел, передаёт корреспондент «Радио 1». Он будет утилизировать 2500 кубометров свалочного газа в час, что в пять раз больше, чем после запуска малого факела 4 декабря. На сегодняшний день бурение скважин уже завершено, на полигоне их – 55, каждая – по 25-30 метров в глубину. Между собой все скважины соединены специальными трубопроводами, которые подключены к газосборным станциям.

По словам генерального директора подрядной организации работ ООО «Экоком» Оливера Кайзера, в течение трёх недель большой факел будет работать, как пылесос для выкачивания свалочного газа.

«В теле полигона накоплены внушительные объёмы свалочного газа. Подключённая газокомпрессорная станция создаёт сильное разрежение в теле полигона, которое обеспечивает подачу накопившихся объёмов газа для обезвреживания на высокотемпературную факельную установку, где он полностью сжигается в закрытом факеле при температуре свыше 1200 градусов», – прокомментировал Кайзер.

По оценке эксперта, сейчас будет обезвреживаться более 90% свалочного газа, образующегося в теле полигона. Это позволит уже через три недели снизить негативное воздействие от полигона на атмосферный воздух. Также Кайзер добавил, что система аварийной дегазации была смонтирована в строгом соответствии с проектом рекультивации полигона «Кучино», который был разработан компанией ЗАО «Спецгеоэкология». Проект 6 ноября прошёл общественное обсуждение, а в середине декабря получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Начало технического этапа работ по рекультивации намечено на первый квартал 2018 года.

Новый высокотемпературный факел в Кучино уменьшит неприятный запах уже в январе.

«Система сбора, которая находится на плато полигона, способна собирать 2500 кубометров свалочного газа в час. Факел работает с высокой эффективностью, и все вещества, которые находятся в газе, обезвреживаются на 99% и выше. Запах начнёт исчезать уже в январе», – отметил Кайзер.

Предварительные работы по рекультивации проводились в течение года. На проведение работ по экстренной дегазации правительство Московской области выделило 205 млн рублей, рассказал глава Балашихи Сергей Юров.

«В рамках работ по дегазации было проверено 55 скважин, глубиной до 30 метров. Здесь установлены компрессорные установки и высокотемпературный факел. Мы ожидаем, что в течение января вопрос воздействия полигона на окружающую среду будет решён», – подчеркнул Юров.

Ранее правительство Московской области разработало проект рекультивации полигона, выделено более 4 млрд рублей. Проект прошёл публичные слушания, экологическую экспертизу и ожидает прохождения строительной экспертизы. После завершения проверки начнутся работы по рекультивации полигона: формирование тела, удаление фильтрата, расширение систем дегазации и установка газотурбинных систем. Энергия, получаемая в ходе переработки газа, будет использоваться жителями как электричество.

Фото © «Радио 1»


Больше новостей

Добродел