О радио | 17 декабря 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

19:00 - 19:30

Лекции на «Радио 1»

19:30 - 20:00

Мир увлечённых

20:00 - 20:30

Наш гараж

20:30 - 21:00

Быть фермером

21:00 - 21:30

Лекции на «Радио 1»

Под Серпуховом соцслужбы заинтересовались не пускающими детей в школу сыроедами

Под Серпуховом соцслужбы заинтересовались не пускающими детей в школу сыроедами
7 июня 2017 16:51
Социальные службы Серпуховского района намерены привлечь к ответственности несколько семей из-за того, что они не пускают своих детей в школу. Об этом сообщила корреспондент «Радио 1» в регионе Марина Крюкова. По её словам, несколько родителей-сыроедов, которые живут в деревне Липицы и посёлке Авангард, называют школу дьявольским местом и считают, что их детям не место среди мясоедов. Они обучают их дома. Убеждённые сыроеды, ведущие замкнутый образ жизни, появились в районе совсем недавно – они переехали из Москвы. Непривычное поведение общины сразу привлекло внимание отдела по работе с несовершеннолетними.

«Мало того, что дети сыроедов не носят обуви и ходят босыми, так ещё и школы в общине считают злом. К тому же при семейном образовании дети не справляются с освоением школьной программы. Они завалили экзамены и контрольные работы. По мнению отдела по делам несовершеннолетних, права на получение детьми качественного образования нарушены», – добавила Крюкова.

Привлечь к ответственности этих родителей, а тем более лишить их родительских прав вряд ли получится. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал юрист Жан Семёнов. Серьёзно наказать родителей-сыроедов можно будет только если выяснится, что они причинили вред здоровью детей.

«Максимум, что можно сделать в этой ситуации – ограничить родительские права, и то это под вопросом. Когда родители по мелочи проявляют своё родительское самодурство, искоренить его практически невозможно. Детей в приют тоже не заберут, а органы опеки не поставят вопрос о лишении их родительских прав. А вот если родители будут совершать действия, которые будут влиять на здоровье ребёнка, тут, скорее всего, родителей лишат родительских прав. Я считаю, нужно вводить новую норму за то, что родитель ограничивает ребёнку возможность учиться по любой причине, кроме медицинских показаний. Надо применять к таким родителям меры», – предложил Семёнов.

Вегетарианец и сыроед Сергей Доброздравин считает, что какие-то ограничения в образе жизни не могут помешать детям ходить в школу. Ведь всегда можно взять еду с собой или попросить учителей присматривать за детьми, просто сославшись на специальную диету, сказал он «Радио 1».

«Это не совсем нормально – не пускать ребёнка в школу. Можно предупредить учителей о том, что ребёнок – на определённой диете, ему нужно питаться так-то и так-то. Всё! Учитель будет отслеживать, чтобы ребёнку в тарелку никакую сосиску не положили», – отметил Доброздравин.

Врач-диетолог Анжелика Дюваль считает, что детей и подростков стоит кормить так же, как питаются сами родители. Но при этом важно, чтобы их рацион был полноценным и включал в себя необходимые витамины и микроэлементы. Об этом она сказала в интервью «Радио 1».

Фото © pixabay.com

Больше новостей

Телефон прямого эфира