| О радио | 24 мая 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

03:00 - 04:00

Самое время!

04:00 - 05:00

Мир увлечённых

05:00 - 06:00

Мир увлечённых

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

Подберёзкин: США бессильны перед российскими ракетами Х-32 – их нельзя обнаружить

Подберёзкин: США бессильны перед российскими ракетами Х-32 – их нельзя обнаружить
15 мая 2018 17:55
Эксперт прокомментировал создание нового авиационного ударного комплекса для ВКС

Воздушно-космические силы России в октябре получат новый авиационный ударный комплекс – модернизированный дальний бомбардировщик Ту-22М3М с новой сверхзвуковой крылатой ракетой Х-32. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе страны. В ходе модернизации самолёт получил новые авионику, прицельно-навигационный комплекс и другое бортовое радиоэлектронное оборудование. Ракету эксперты называют практически неуязвимой для американского оружия.

Сверхзвуковая крылатая ракета Х-32 относится к новому типу российских вооружений, отличных от прежних советских разработок. Об этом в интервью «Радио 1» заявил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

«Сейчас идёт поток нововведений, которые относятся именно к российским наработкам. Ранее были несколько усовершенствованные советские типы и виды оружия. Теперь появляются российские виды и системы вооружений, в том числе и крылатых ракет и ударных ракет класса «воздух – земля». Усовершенствования идут про трём направлениям: увеличение дальности полёта, чтобы не входить в зону противовоздушной обороны, увеличение скорости и уменьшение отражающей поверхности, в некоторых случаях до 10 см, то есть она становится практически невидимой. Модернизация идёт по всем трём направлениям, и получается в целом новое качество. Эти ракеты – уже другое поколение российских образцов», – пояснил Подберёзкин.

На вопрос корреспондента «Радио 1», стоит ли американцам опасаться новых российских ракет, эксперт ответил утвердительно.

«Конечно! Если ракеты размещены на модернизированных бомбардировщиках, то это предполагает, что с расстояния в несколько тысяч километров, не входя в зону противовоздушной и противоракетной обороны, можно наносить удар. Средства ПВО в этом случае оказываются бессильны против таких ракет – их нельзя обнаружить даже на стадии подлёта. Те истребители и бомбардировщики, которые у нас есть, в том числе Су-30 и МиГ-31, могут и сейчас наносить удары с помощью ракет большой дальности. Но новые ракеты будут существенно быстрее, менее заметны и более точны. Это – главное направление модернизации», – заключил Алексей Подберёзкин.

Фото © РИА Новости/Минобороны РФ

Больше новостей

Добродел