| О радио | 20 июля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

04:00 - 05:00

Загородная жизнь

05:00 - 06:00

Загородная жизнь

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

06:10 - 06:30

Время не ждёт

Подберёзкин: США могут ударить по Сирии крылатыми ракетами

Подберёзкин: США могут ударить по Сирии крылатыми ракетами
10 апреля 2018 18:29

Эскалация напряженности предполагает усиление силового давления на Россию, считает военный эксперт

 

Американский эсминец «Дональд Кук», оснащённый 60 крылатыми ракетами «Томагавк», подошел к сирийскому Тартусу, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России, на расстояние в 100 км, сообщает телеканал CNN Turk.

Отмечается, его четыре раза облетали российские военные самолеты.

По данным The Wall Street Journal, в ближайшее время к «Дональду Куку» присоединится ракетный эсминец ВМС США «Портер».

Какие цели преследуют США в Сирии? За разъяснениями «Радио 1» обратилось к директору Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО МИД РФ Алексею Подберёзкину:

«Для описания сложившейся ситуации нужно понимать, что США ещё несколько лет назад взяли стратегический курс на эскалацию напряженности, как говорили в советские времена. Эскалация напряженности предполагает усиление силового давления на Россию по всем направлениям – от экономического до гуманитарного и военного. Цель понятна: заставить отказаться от суверенитета и независимости, подчинить тем нормам и правилам, которые существовали в 1990-е годы и были придуманы США для однополярного мира. Стратегический вариант предполагает смену политической элиты и президента. Это амбициозная, категоричная и бескомпромиссная задача».

По словам военного аналитика, «тактический вариант, который сейчас сводится к сирийскому конфликту, удобен для Америки с точки зрения реализации долгосрочного сценария: американцы никогда не уйдут из Сирии, им нужно продолжить дестабилизацию всей Передней Азии».

«Речь идёт не только о САР. Процесс дестабилизации неизбежно будет наталкиваться на стремление Асада сохранить контроль над ситуацией. Как только американцы почувствуют, а сейчас это время наступило, что им не удаётся свалить [Башара] Асада, они будут готовы пойти на прямое военное вмешательство. Сейчас это будет сделано именно таким образом», - пояснил Алексей Подберёзкин.

Эксперт предполагает, что «будет нанесём удар крылатыми ракетами морского базирования, как минимум, с двух эсминцев».

«Вероятно, основная часть может быть и воздушного базирования с юга – с территории Саудовской Аравии, Синайского полуострова или с зоны Персидского залива. Где-то с этих стратегических направлений, где крылатые ракеты могут лететь без контроля со стороны ПВО Сирии и России. Как дальше будут развиваться события – трудно предсказать. Однако я думаю, что эскалация не предполагает всеохватывающего немедленного удара. Скорее всего, это будет серия ударов на предмет того, чтобы заставить Асада и Россию капитулировать. То есть в данном случае США будут стараться сохранить напряженность и террористические организации», - считает директор ЦВПИ.

Подберёзкин напомнил, что российские советники и военнослужащие размещены по всей территории Сирии. «Контакты с американцами существуют. Скорее всего, на начальном этапе американцы будут стремиться избежать жертв со стороны российских военнослужащих. Соответственно и наши ответные шаги будут определяться этим. Если конфликт выйдет за рамки не нанесения ущерба ВС России, то тогда я не исключаю, что будут нанесены удары по носителям крылатых ракет, как и говорил ранее начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов», - подчеркнул военный аналитик в беседе с корреспондентом «Радио 1».


Фото © navaltoday.com


Больше новостей

Добродел