| О радио | 27 апреля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:30 - 07:34

Новости

07:35 - 08:00

Время не ждёт

08:00 - 08:06

Новости

08:06 - 08:30

Время не ждёт

08:30 - 08:34

Новости

Погосян: Митинги в Армении – не Майдан, народ устал жить в нищете

16 апреля 2018 17:35

На улицы Еревана вышли более 20 тысяч граждан, уточняет собеседник «Радио 1»

  

16 апреля парламентские фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) и её партнера «Дашнакцутюн» официально выдвинули кандидатуру экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны, сообщает ТАСС.

Представители оппозиции заблокировали ряд улиц и перекрестков в центре Еревана. Таким образом они протестуют против выдвижения Саргсяна.

Как передает ТАСС с места событий, молодые люди выставили на проезжей части в качестве баррикад металлические мусорные урны и чугунные скамейки, чем блокировали движение автомобилей.

Что на самом деле происходит в армянской столице? На вопрос «Радио 1» ответил бывший помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности, эксперт в области международной безопасности Владимир Погосян:

«Митинги в Армении – не Майдан. Настоящий Майдан может случиться только в том случае, если власть применит силу в отношении граждан. Народ устал жить в нищете. Граждане не хотят покидать свою Родину. Ситуация, которая сформировалась в экономике и других сферах, подстёгивает население к отъезду из Армении. В Ереване нагнетается обстановка. Стянуты подразделения внутренних войск. Количество человек – более 20 тысяч. Это беспрецедентная акция населения. Причины следующие: на протяжении многих лет в Армении нарастает коррупция, обнищание населения дошло до крайней точки, колоссальная миграция».

По его словам, «коррупция затронула все сферы государственной жизни – здравоохранение, образование, социальные и правовые сферы».

«Правящая элита узурпировала власть, незаконно избрала президента Армении, поскольку он являлся гражданином Великобритании и действует именно в этом алгоритме. Если парламент принял решение назначить его президентом, соответственно парламент тоже нелегитимен. Все знают, что были сфабрикованы выборы, а конституционная реформа была навязана США и Германией. И во время референдума тоже были достаточно серьёзные нарушения. Вся оппозиция и население прекрасно понимают, что данная власть нелегитимна», - подчеркнул Погосян. 

В Армении есть проблемы коммуникаций между политическими силами, отметил эксперт.

«Данное поле разорвано, но хотелось бы отметить технологичность организованных митингов. Мне сложно сказать, откуда идёт действие. Однако это вовсе не означает, что народ тут не причём. Чаша терпения у населения уже переполнилась. Протесты будут усиливаться. Может дойти до глобальной дестабилизации. Если действующая власть рискнёт применить силу, то она безусловно эту власть потеряет, и тогда в стране наступит хаос. Конечно, хаос будет ликвидирован новыми силами. Сейчас есть ряд лидеров высокого уровня, которые могут ситуацию спасти. В частности, это интеллектуал и патриот Ашот Манучарян. Он - бывший член комитета «Карабах», экс-министр внутренних дел Армении и главный советник президента Армении по национальной безопасности. К движению могут присоединиться экс-президент Левон Тер-Петросян, Левон Зурабян, организация Духовная Армения, Ашот Григорян из Форума армянских общин Европы, а также другие здравые силы. Объединение усилий сыграет положительную роль не только для Армении, но и для региона в целом», - считает экс-помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности.

Погосян не исключает, что «премьер-министром Армении, возможно, должен оставаться Карен Карапетян».

«В Армении бывали и худшее времена: один из национальных героев революционного периода Мясникян сумел обледенить нацию, дать мощный импульс армянскому народу и государству. Россия не должна совершить украинские ошибки и поддерживать непопулярных политиков и действующую политическую элиту. Такая поддержка приведёт к сильным антироссийским настроениям. Власти Армении должны проявить сдержанность и не применять силу. Важно не обвинять население в Майдане, это только усугубит ситуацию. К движению в ближайшее время присоединится Форум армянских общин Европы и миллионная диаспора по всему миру. Уже идут консультации», - резюмировал эксперт в беседе с корреспондентом «Радио 1».


Фото © телеграм-канал «Протесты в мире»


Больше новостей

Добродел