| О радио | 16 июля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

06:10 - 06:30

Время не ждёт

06:30 - 06:34

Новости

06:35 - 07:00

Время не ждёт

Политолог: Россия и Белоруссия движутся в одном фарватере

Политолог: Россия и Белоруссия движутся в одном фарватере
23 июня 2018 15:58

Эксперт высоко оценил перспективы союзного государства

Основа союза России и Республики Беларусь – безопасность, при этом в дальнейшем можно ожидать сближения и по другим сферам, сообщил в интервью ведущим программы «Вечерний CommenТерн» на «Радио 1» Дмитрию Егорченкову и Никите Данюку белорусский политолог, редактор портала «СОНАР-2050» Алексей Дзермант.

«На сегодняшний день основа союза России и Беларуси – это безопасность. То есть очень хорошая коммуникация и реальное союзничество у силовиков, прежде всего. По линии обороны, МВД и органов безопасности. Это показали и учения-2017, и ситуация вокруг чемпионата, когда ведомства договорились о пропуске болельщиков, которые могут ехать с территории Белоруссии, в этом плане союз работает. И угрозы, риски у нас общие – Запад, страны НАТО», – отметил Дзермант.

Он добавил, что у стран есть перспективы сближения и по другим направлениям, однако не стоит рассчитывать на полное слияние союзников.

«Определённый уровень интеграции достигнут. Он не во всём совпал с намерениями, но это уже достижение. Но важно помнить, что союз не значит унификацию. Сегодняшние союзы так не работают. При этом стратегические вещи и привязка промышленности, машиностроения на Россию – это реальное наполнение союза. Иногда возникают некоторые расхождения в риторике, но и во внешней политике мы движемся в общем фарватере и не собираемся разворачиваться», – подчеркнул Дзермант.

19 июня состоялось заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии. В нём приняли участие главы государств, а также руководители правительств и спикеры парламентов двух стран. По итогам заседания лидеры России и Белоруссии приняли совместное заявление, в котором подтвердили общий настрой на укрепление и расширение стратегического партнёрства между странами. Кроме того, Российская Федерация и Республика Беларусь утвердили программу согласованных действий в области внешней политики на 2018–2019 годы.

Фото © сайт Минобороны РФ


Больше новостей

Добродел