| О радио | 16 июля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

06:10 - 06:30

Время не ждёт

06:30 - 06:34

Новости

06:35 - 07:00

Время не ждёт

Политолог: Саммит G7 запомнился провальной попыткой надавить на Трампа

Политолог: Саммит G7 запомнился провальной попыткой надавить на Трампа
16 июня 2018 15:46

Конфликт вызван стремлением Трампа уйти от общемировой модели глобализма, пояснил эксперт

Прошедший в Квебеке саммит «Большой семёрки» продемонстрировал неудавшуюся попытку европейских лидеров изменить политику президента США Дональда Трампа, сообщил в интервью ведущим программы «Вечерний CommenТерн» на «Радио 1» Дмитрию Егорченкову и Никите Данюку политолог Павел Святенков.

«Саммит G7 запомнился попыткой давить на Трампа, третировать его. Попытка со стороны, прежде всего, европейских держав: Германии, Франции, Великобритании, а также примкнувшей к ней Канады. И мы видим, что эта попытка не удалась. Трампа они не убедили. Скорее – вступили с ним в личный конфликт. Потому что Трамп покинул саммит и отказался от подписания коммюнике», – заявил Святенков.

Он отметил, что Трамп продемонстрировал последовательность в отходе от мировой модели глобализма.

«Трамп не собирается отступать от своей политики, и он, в общем-то, прав. Он говорит, что европейцы закрывают свой рынок от американских товаров. И это должно быть, по мнению Трампа, изменено. При этом сами европейцы и канадцы не приводят каких-то контраргументов относительно закрытости американского рынка для них. Америка долгое время вывозила капиталы, выводила производство за пределы страны, и многие другие государства на этом заработали. И такой была стандартная модель действия развитых стран. Сейчас Трамп пытается произвести реиндустриализацию США на началах укрепления границ, резкого ограничения миграции и возврата промышленности в США. Другими словами, Трамп пытается взломать общемировую модель глобализма, которая длительное время воспринималась как догма. Естественно, это вызывает огромное раздражение у правящих кругов европейских государств и Канады», – подытожил Святенков.

Саммит G7 проходил 8-9 июня в Квебеке. На нём предполагалось пересмотреть вопрос относительно торговых пошлин, которые ввёл Вашингтон для европейских союзников на сталь и алюминий в размере 10% и 25% соответственно. Однако Трамп оставил решение без изменений.

Фото © РИА Новости / Алексей Агарышев

Больше новостей

Добродел