| О радио | 19 июля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

12:30 - 12:34

Новости

12:35 - 13:00

Болевой синдром

13:00 - 13:06

Новости

13:06 - 13:30

Самое время!

13:30 - 13:34

Новости

Ремизов: Для борьбы с санкциями России нужна новая экономическая концепция

Ремизов: Для борьбы с санкциями России нужна новая экономическая концепция
27 апреля 2018 16:54

Страна не выстоит в геоэкономической войне без измения своей политики, уверен эксперт


«Русал» рассматривает возможность внесения изменений в состав совета директоров, чтобы выйти из-под действия санкций США, которые коснулись президента компании Олега Дерипаски, сообщает британское агентство Reuters.

Для эффективного противостояния санкциям необходимо перестроить всю российскую экономику, сообщил в беседе с ведущими аналитической программы «Радио 1» «Вечерний CommenТерн» Дмитрием Егорченковым и Никитой Данюком директор Института национальной стратегии, член Экспертного совета при Правительстве РФ Михаил Ремизов.

«Необходимо выработать общую концепцию перестройки экономики, финансовой системы, технологической сферы в условиях санкционной войны. И дальше уже, исходя из общей концепции, выстраивать пошаговую стратегию. Американцы, например, действуют именно так. У них есть общее понимание того, как воздействовать на Россию, и они не сразу применяют весь пакет возможных санкций, а делают определённые шаги, сообразуя их с экономической и военно-политической обстановкой. Поэтому для нас важно не реагирование на каждый шаг, а понимание того, как в принципе мы должны изменить нашу экономику», – пояснил Ремизов.

По его мнению, «Россия не сможет выстоять в геоэкономической войне, если не изменит свою макроэкономическую политику». В числе первоочередных задач эксперт назвал снятие запретов на регулирование финансового рынка.

«Если мы исповедуем принципы открытого валютного и фондового рынка, то для развивающихся рынков это и в нормальных условиях чревато резкими оттоками капитала, играми спекулянтов, перетоком средств из реального сектора экономики в финансовый. А если на всё это накладывается жёсткая политическая игра, то это опасно вдвойне. Поэтому первое, что бы я отметил, это какие-то ограничения регулирования на валютном и финансовом рынке, которые создали бы более благоприятные условия для реального сектора экономики. Это самая очевидная зона уязвимости», – подчеркнул Ремизов.

Ранее сообщалось, что в начале апреля США внесли в список санкций 24 российских бизнесмена и чиновника, а также 15 компаний. В списке фигурируют глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец «Русала» и En+ Group Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Вскоре компании «Русал» и En+ Group потеряли половину своей стоимости из-за обвала акций на фондовых рынках.

В качестве ответной меры депутаты Госдумы предложили законопроект, который даёт право российскому правительству по решению президента вводить 16 различных контрсанкций, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определённых стран, запрещать или ограничивать вывоз из России редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Фото © скриншот с выступления на Первом канале


Больше новостей

Добродел