| О радио | 24 февраля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:00 - 08:00

Бодрый завтрак

08:00 - 09:00

Открытая студия

09:00 - 10:00

Ябеда

10:00 - 10:06

Новости

Столичные хирурги спасли руку новорождённой девочке

Столичные хирурги спасли руку новорождённой девочке
31 июля 2017 15:06
Четырёхмесячной девочке сделали сложнейшую операцию по удалению фибросаркомы в НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого. Сейчас её состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Ребёнку удалили опухоль левой кисти. До этого врачи московских клиник оказывались от такой операции и предлагали ампутацию. Родители категорически отказывались и пытались найти врачей, способных помочь, рассказала «Радио 1» мама маленькой пациентки Лидия Дударева.

«Малышка попала в одну из московских больниц с неопасным заболеванием, и ей в ручку поставили катетер. Думаю, это и спровоцировало опухоль, хотя, конечно, лучше спросить об этом медиков. Через некоторое время после выписки на ручке девочки надулся шарик. Мы обратились в больницу. Там поставили диагноз «Остеомиелит и флегмона». Дочку пролечили и отпустили домой. Мы проходили физиотерапию в районной клинике. Видимо, это изначально была опухоль, и когда её затронули при физиотерапии, шарик надулся снова. В московской больнице долго не могли поставить диагноз. В итоге у малышки взяли биопсию, диагностировали фибросаркому и предложили ампутацию», – поделилась горем женщина.

В конце концов родители обратились в НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого, и там обещали спасти малышке руку. Операция продолжалась два часа, её выполняли три опытных хирурга. Сложность представляли маленькие размеры сосудов и нервов, которые необходимо было обойти. Об этом рассказал «Радио 1» лечащий врач пациентки, старший научный сотрудник группы онкологии НПЦ Войно-Ясенецкого Казбек Савлаев.

«Кисть – очень сложный орган, а опухоль была очень больших размеров и с тыльной, и ладонной сторон. При помощи увеличивающей оптики удалось выполнить микрохирургическое вмешательство, сохранить все сосуды и нервы, выделить сухожилия и удались опухоль. Кисть ребёнку спасли, движения в пальцах сохранены. Дальше будет проводиться реабилитация, и мы надеемся на хороший результат», – рассказал врач.

Сейчас родители вместе с маленькой пациенткой находятся в медицинском центре. Малышка проходит курс химиотерапии.

Фото © pixabay.com

Больше новостей

Добродел