| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

02:00 - 02:30

Настроение

02:30 - 03:00

Загородная жизнь

03:00 - 04:00

Самое время!

Суздальцев: Главная задача России в странах Евразийского союза – мир и безопасность границ

Суздальцев: Главная задача России в странах Евразийского союза – мир и безопасность границ
14 мая 2018 18:01

Меняется сам факт союзничества в СНГ, считает собеседник «Радио 1» 


На саммите Высшего Евразийского экономического совета лидеры Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии приняли решение о наделении Молдавии статусом государства-наблюдателя в ЕАЭС.

На получении такого статуса настаивал президент страны Игорь Додон. Молдавия — первая страна, ставшая наблюдателем. Этот статус дает право президенту страны и другим чиновникам принимать участие в мероприятиях Евразийского экономического союза, пояснила журналистам член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

«Не без дискуссий, не без споров удалось добиться общих решений», — сказал президент России Владимир Путин.

О тенденциях политики России со странами Евразийского союза в эфире «Радио 1» рассказал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

«Противостояние между Россией и Западом непосредственно сказывается на постсоветском пространстве и на наших соседях. Главная наша задача – сохранить мира и безопасный контур границ. А для этого нужны ясные отношения с соседями. С 2014 года наш регион расколот. Украина бросила вызов России, она претендует на роль второго центра силы. Киев создал вокруг себя целую группировку, которая поддерживается в рамках Восточного партнёрства с Молдовой, Грузией и Азербайджаном. Сейчас тесную позицию будет занимать уже Армения. ОДКБ и Евразийский союз пока находятся в стадии формирования. Несмотря на то, что мы вошли в стадию экономического союза, а дальше – валютный союз, основной костяк нашего блока сохранятся только в рамках экспорта энергоносителей. Это своего рода небольшой ОПЕК. Основные соглашения, которые создают разветвленную интеграционную структуру, подписаны, но пока не введены в строй», - заявил эксперт в беседе с ведущими аналитической программы «Вечерний CommenТерн» Дмитрием Егорченковым и Никитой Данюком.

По словам Суздальцева, политика России в отношении соседей напоминает «многослойный пирог».

«Когда дело доходит до противостояния Москвы и Запада, мы остаётся без союзников. Это очень тяжело. Нас не поддержали ни в вопросе воссоединения Крыма с Россией, ни в отношении антисанкционной политики, ни в Сирии. Всё упало исключительно на плечи Москвы. Это очень печально, сам факт союзничества на постсоветском пространстве меняется», - отметил замдекана Высшей школы экономики.

Как подчеркнул Суздальцев, «наши соседи опасаются, что Россия не выдержит международное давление». На примере Белоруссии, Казахстана и Армении эксперт утверждает, что страны-участницы Евразийского союза пытаются дистанцироваться от России политически, но при этом сохранить её в качестве донора и рынок.

«Беларусь, например, нас ни в чём абсолютно не поддерживала. Есть проблемы и с Казахстаном, у которого заключены соглашения по размещению американских баз, готовится безвизовый режим с США, а также переход на латиницу», - резюмировал аналитик в эфире «Вечернего CommenТерна».


Фото © пресс-служба Кремля


Больше новостей

Добродел